// // Бой с тенью

Бой с тенью

665
Бой с тенью
В разделе

Бывают же странные совпадения! В прошлый четверг президент Владимир Путин, выступая в Кремле с посланием Федеральному собранию, произнёс фразу, услышав которую, как минимум полсотни россиян немедленно приняли успокоительное: «Я прошу Банк России и правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

«Власти знают, – подчеркнул президент, – кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами».

А уже в пятницу глава ВТБ Андрей Костин, о котором в послании не было упомянуто ни полунамёком, публично заявил о своей готовности «драться на кулаках» с теми, кто «говорит о том, что его банк участвует в спекулятивной игре на понижение курса рубля»: «Готов поспорить с любым, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления о том, что банк этим занимается».

Вот и гадай теперь, в чём причина столь же неожиданного, сколь и поспешного выхода банкира из-за печки. Тянет уточнить, кто же это тот самый «любой», необоснованно обвиняющий главу ВТБ Костина в спекуляциях.

Поисковики в Интернете ответа на этот вопрос не дают. Помалкивают и компетентные эксперты – себе дороже высказываться. Был лишь один-единственный прозрачный намёк – его сделал 4 декабря президент России. Вот вам и интрига: так с кем же собрался подраться на кулаках банкир Костин?

И всё же едва ли Владимир Путин, говоря о тех, кто играет на понижении курса рубля и кого непременно за это следует наказать, имел в виду именно Андрея Костина. Министр финансов Антон Силуанов, во всяком случае, растолковал слова президента следующим образом: «Речь идёт о том, чтобы работать с крупнейшими получателями валютной выручки, чтобы координировать их действия на валютном рынке». Толкование нынче – страшная сила. Пока президент обещал «отбить охоту у спекулянтов», рубль прекратил падение. Центробанк попробовал не согласиться с президентом, и разъяснил, чтобы, значит, народ особо не напрягался: «В целях ограничения спекулятивной деятельности Банк России рассматривает исключительно меры экономического характера и не намерен вводить административные ограничения». И рубль продолжил обвал. Почему банкиры Набиуллиной позволяют себе своевольничать, на корню разрушая зыбкую стабильность курса и дезавуируя заклинание «Рубль! Укрепляйся!», понять мудрено.

Во всей этой тёмной истории с неизвестными лично меня больше всего смутила… риторика, если угодно. Президент предлагает «отбить охоту». Банкир готов выяснять отношения «на кулаках». Драки не избежать? Если так, то Костину я не завидую. И ещё: зря он ввязался в бой… с тенью.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2014 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх