Версия // Конфликт // Европарламент объявил Россию «спонсором терроризма»

Европарламент объявил Россию «спонсором терроризма»

17895

Повод для конфискаций

Европарламент объявил Россию «спонсором терроризма»
(фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

Европейский парламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию о признании России «государством – спонсором терроризма». Её поддержали 494 депутата, против высказались 58, ещё 44 воздержались.

В Москве это решение назвали глупым, да и за неимением соответствующей законодательной базы каких-либо прямых юридических последствий оно не несёт. Обозначенное в одобренном документе понятие официально признают на данный момент только США и Канада. В американском списке числятся четыре страны, которые, по оценке Госдепа, «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма». Это Сирия, Иран, КНДР и Куба. В канадском – только Сирия и Иран. Попадание в этот перечень среди прочего означает введение особо жёстких экономических и политических санкций.

Авторы резолюции ЕП призывают Евросоюз и его членов по примеру заокеанских коллег закрепить в своей правовой системе понятие «государство – спонсор терроризма». Это, по их мнению, позволит ужесточить санкции против таких стран и существенно ограничить с ними отношения. Само собой, Россию евродепутаты считают первым кандидатом на включение в будущий чёрный список.

Поскольку в европейском законодательстве сейчас нет понятия «страна – спонсор терроризма», признание РФ таковой носит только символический характер, говорят юристы. Тем не менее нынешнее решение Европарламента может ещё больше усугубить конфронтацию между Западом и Моск­вой. Некоторые эксперты не исключают, что этот декларативный документ в будущем послужит основой для более решительных антироссийских шагов, включая конфискацию зарубежного имущества – как государства, так и граждан.

К слову, за два дня до принятия резолюции издание Politico Europe сообщило, что Еврокомиссия изучает правовые варианты изъятия российских государственных и частных активов для оплаты «расходов на восстановление Украины». По его данным, «потенциальная награда» будет состоять из замороженных активов Центробанка РФ почти на 300 млрд долларов, а также активов и доходов физических и юридических лиц, включённых в санкционный список ЕС.

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам

– Это своего рода политическая декларация, правда, небезобидная. Это выраженная политическая позиция одного из ключевых органов ЕС. Хоть она и не имеет юридически обязывающего характера, но вполне может в будущем стать рамкой или основанием для каких-то решений Евросоюза или его стран-членов.

Сергей Марков, политолог

– На основе этого документа будут приняты другие, которые разрешат использовать самые жёсткие меры против России. Например, позволят арестовывать счета российских граждан, которые работают на госслужбе, счета госкорпораций и проч. По сути дела, Европарламент даёт странам НАТО и Евросоюза карт-бланш: против «террористов» (россиян) разрешат использовать террористические методы. А почему бы не использовать, если Россия не отвечает никак?

Артур Демчук, политолог

– Под предлогом борьбы с терроризмом можно «отжимать» собственность – как государства, так и отдельных лиц, граждан России. Их можно обвинить в том, что они платят налоги. Здесь ещё и чисто экономические мотивы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2022 12:01
Комментарии 0
Наверх