Версия // Власть // Белоруссия получит от Москвы 1,5 миллиарда долларов

Белоруссия получит от Москвы 1,5 миллиарда долларов

13636

Трактор, а не Батька!

Белоруссия получит от Москвы 1,5 миллиарда долларов
(фото: president.gov.by)
В разделе

Александр Лукашенко потирает руки. Если прежде он заваливал Россию перелицованными под белорусскую продукцию импортными яблоками и креветками, то с введением санкций ассортимент экспорта стал намного шире и выгоднее. Теперь Минск собирается обеспечивать «старшего брата» сельскохозяйственной и коммунальной техникой. При этом за развитие белорусских производств заплатит сама Россия.

На прошлой неделе Александр Лукашенко принял делегацию российских предпринимателей и чиновников. Речь шла о развитии российско-белорусского экономического сотрудничества в условиях западных санкций. В ходе встречи Лукашенко пообещал: Белоруссия готова обеспечить россиян современной автомобильной, сельскохозяйственной и коммунальной техникой, дефицит которой возник в РФ после ухода иностранных производителей.

Ситуация действительно сложилась непростая. Практически весь рынок мини-тракторов в России занимали японцы. Особо мощные трактора привозили европейцы и американцы. Первые ещё можно найти в Китае, а вот вторые уже нет. Плюс начала ощущаться нехватка запчастей для импортных тракторов и комбайнов – их поставки также были запрещены в рамках санкций. Компенсировать возникший дефицит и собирается Белоруссия. Как заявил директор Минского тракторного завода, МТЗ «готов заместить всю импортную технику, которая поставлялась в РФ из-за рубежа». Ближайшие планы – нарастить экспорт тракторов с 15 тыс. единиц в год до 20 тысяч. Кроме того, планируется запустить программу по импортозамещению, предполагающую модернизацию производства и освоение выпуска новых моделей техники.

Этим планам можно было бы только радоваться, если бы не одно обстоятельство. Заплатить за всё это придётся российскому бюджету. В начале октября российский вице-премьер Алексей Оверчук проговорился: на реализацию программы импортозамещения Россия выделит Белоруссии 1,5 млрд долларов – решение об этом уже принято.

Странно, не правда ли? Если белорусские машиностроители получают российский рынок, где у них практически не будет конкурентов, то и вкладываться в развитие производства они, по логике вещей, должны были бы сами, компенсируя затраты за счёт будущих прибылей. В противном случае получается, что Россия просто развивает за свой счёт иностранного производителя. Впрочем, учитывая, что отношения между Москвой и Минском исторически базируются на финансовой основе, вряд ли в выдаче Александру Лукашенко очередного миллиарда есть что-то удивительное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2022 12:58
Комментарии 0
Наверх