Версия // Общество // Белорусов накажут за подписку на NEXTA

Белорусов накажут за подписку на NEXTA

1268
Фото: flickr/Фотобанк Moscow-Live.ru
В разделе

Рассылка постов, публикуемых телеграм-каналом NEXTA, будет расцениваться как распространение экстремистских материалов. Ранее канал был запрещён в Белоруссии по решению суда.

Власти Белоруссии будут наказывать граждан, у которых найдут подписку на запрещённый в стране телеграм-канал NEXTA. Об этом пишет издание «Подъем» в своём телеграм-канале.

Представители Верховного суда Белоруссии сообщили, что данные действия могут быть расценены как распространение экстремистских материалов. Пресс-служба сообщила, что если у человека есть подписка на канал, и он занимается рассылкой публикуемых там материалов, то он является их распространителем. В ВС призвали граждан внимательнее относиться к материалам, которые они репостят.

20 октября суд Центрального района Минска признал телеграм-канал NEXTA с его материалами и логотипом экстремистским. Отмечалось, что в публикациях канала были выявлены признаки экстремистской деятельности.

Каналы NEXTA и NEXTA Live публикуют посты об акциях протестов, которые начались в Белоруссии в августе после выборов президента. На каналы начали активно подписываться с начала протестного движения в стране. Там же публиковались различные призывы, касающиеся действий участников протестов в Белоруссии. Сейчас на NEXTA Live подписаны порядка 2 миллионов человек, что делает его самым крупным русскоязычным каналом в мессенджере. На NEXTA подписаны около 900 тысяч пользователей.

Основателем канала является белорусский журналист Степан Путило. В августе стало известно, что в Белоруссии на него заведено уголовное дело за организацию массовых беспорядков, наказание по этой статье подразумевает лишение свободы на срок до 15 лет. Сейчас основатель каналов проживает в Польше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2020 17:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх