Версия // Спорт // Азербайджан «забанил» Генича и Арустамяна на Евро-2020 из-за Карабаха: похожие истории бывали и на других соревнованиях

Азербайджан «забанил» Генича и Арустамяна на Евро-2020 из-за Карабаха: похожие истории бывали и на других соревнованиях

8791

Мерси, Баку


Фото: Wikimedia Commons / Abbaszade656
В разделе

В преддверии чемпионата Европы по футболу разразился скандал: комментатор Нобель Арустамян не получил аккредитацию на турнир из-за позиции Азербайджана. После вмешательства МИД России вопрос решился, но в день открытия первенства выяснилось, что аккредитацию не дали его коллегам с «Матч ТВ» - Михаилу Моссаковскому и Константину Геничу. Все они «провинились» в том, что посещали Нагорный Карабах. Известны и другие случаи, когда журналистов не пускали на соревнования по политическим причинам.

Российские комментаторы, работающие на канале «Матч ТВ», столкнулись с непредвиденными проблемами на Евро-2020 – оказалось, что получить аккредитацию на матчи турнира не так просто. Первым о недопуске к работе на чемпионате Европы узнал Нобель Арустамян. Журналист Василий Уткин сообщил об этом в своем Telegram-канале, предположив, что отказ в аккредитации связан с позицией Баку. Туда, по его словам, Арустамян бы и так не поехал, а из-за сложившейся ситуации «не поедет в Лондон и Амстердам». Версия Уткина вскоре подтвердилась. Вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов заявил, что Арустамян не раз посещал Нагорный Карабах, и Азербайджан расценивает это как нарушение своих законов и неуважение к территориальной собственности страны.

Арустамян, в свою очередь, рассказал, что посчитал отказ в аккредитации технической ошибкой, но в УЕФА уточнили, что он не прошел полицейский контроль в одной из стран-хозяек чемпионата. Дальнейшее, по словам комментатора, было «не самым сложным ребусом в его жизни».

Нобель Арустамян: «Да, я был в Нагорном Карабахе, мой дед из Нагорного Карабаха — я ездил туда несколько раз, даже делал футбольный турнир для детей. Для людей, которые столько лет живут в ощущении войны, такой турнир — большое событие. Я горжусь, что сделал его».

К ситуации подключился МИД России. Как сообщила генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, офпред дипломатического ведомства Мария Захарова первой предложила помощь. В итоге Арустамян получил аккредитацию, но история на этом не закончилась.

11 июня в Азербайджан вылетел комментатор «Матч ТВ» Михаил Моссаковский, которого отказались впустить на территорию страны уже по прилету в аэропорт Баку. Казалось бы, Азербайджан, как принимающая сторона, обязался предоставлять въездные визы всем, кто получил подтверждение аккредитации от УЕФА, но, по всей видимости, на лиц, посещавших Нагорный Карабах, это не распространяется. Моссаковский побывал там в 2014 году, поучаствовав в товарищеском матче.

Михаил Моссаковский: «Должен был завтра комментировать Швейцарию с Уэльсом. На границе увидели в паспорте армянский штамп. Попросили подождать. Потом отвели к выходу на рейс в Москву. Ни на один вопрос не ответили. Подтверждение аккредитации и бумагу от азербайджанской футбольной федерации смотреть не стали. Улетел тем же бортом, что и прилетал».

В этот же день стало известно, что в аккредитации на Евро-2020, которая изначально была подтверждена, отказали еще одному комментатору «Матч-ТВ» Константину Геничу – он был в Нагорном Карабахе в 2009 году на футбольном турнире стран СНГ и Балтии.

Константин Генич: «Мне на почту пришло письмо от УЕФА, где чёрным по белому написано: вы не прошли проверку, вам не рекомендовано получить аккредитацию на ЕВРО 2020. В аккредитации вам отказано. <…> И адрес почты азербайджанской стороны «Баку2020». Я не очень понимаю ЗАЧЕМ смешивать политику и спорт, особенно в день открытия чемпионата. <…> Баку, увы, я разочарован».

По теме

К сожалению, данный случай не уникален. Можно сколько угодно говорить про спорт вне политики, но, как показывает практика, это совсем не так.

Снова Азербайджан

В Азербайджане, по видимому, не слишком приветствуют иностранную прессу – на это указывает не только нынешний Евро-2020, но и события шестилетней давности. В 2015 году Баку принимал первые в истории Европейские игры. Тогда на соревнования не допустили сотрудников целого ряда крупных СМИ Европы. Азербайджанские власти так и не дали внятных объяснений относительно того, чем обусловлено данное решение – лишь сослались на «разные причины», по которым журналистам было отказано в аккредитации.

Особенно нашумевшим стал отказ допустить на мероприятие обозревателя британского таблоида The Guardian Оуэна Гибсона. Есть предположения, что это связано с предыдущим визитом журналиста в Азербайджан и критикой властей в его материалах, посвященных стране.

Немецкий журналист Флориан Бауэр, чья специализация – расследование спортивных скандалов, также остался без визы и аккредитации. Не исключено, что его не пустили в страну, так как в день открытия Европейских игр он намеревался выступить с резолюцией о правах человек в Азербайджане. На тот момент в стране насчитывалось порядка сотни политических заключенных – журналистов, общественных деятелей и оппозиционеров. Международная правозащитная организация Amnesty International также планировала провести во время соревнований брифинг, посвященный репрессиям в Азербайджане, но ее делегацию «завернули» в полном составе.

Не был допущен на Игры и француз Регис Гент, представлявший Radio France Internationale – ранее он освещал события на Южном Кавказе, видимо, вызвав недовольство Баку. А редактор британского издания Red Pepper Эмма Хьюз и вовсе была депортирована из страны.

Мимо Олимпиад

Российские журналисты и сотрудники редакции одного из крупнейших спортивных ресурсов Рунета, сайта Sports.ru, не смогли поехать на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Интересно, что такое решение приняла не страна-хозяйка Олимпиады, а Олимпийский комитет России. Пресс-комиссия организации заявила, что у Sports.ru нет официальной аккредитации СМИ, причем, по словам совладельца ресурса Дмитрия Навоши, получить ее не удалось из-за конкуренции с другим изданием. Никакие документы, подтверждающие отказ на этом основании, руководство Sports.ru так и не получило.

Двумя годами ранее комиссия «зарубила» Sports.ru аккредитацию на домашнюю Олимпиаду в Сочи. Только в 2018 году издание зарегистрировало портал в качестве СМИ и наконец смогло получить соответствующее свидетельство в преддверии чемпионата мира по футболу, проходившего в России. Вероятно, если бы этого не произошло, журналисты Sports.ru снова столкнулись бы с проблемами в доступе на стадионы, но все формальности удалось решить до начала мирового футбольного первенства.

Бан за фото

Не обошлось скандалов с участием журналистов и на зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, правда, с политикой произошедшее никак не связано. Дело в том, что до момента официального открытия Олимпийских игр на распространение любых материалов, где имеются кадры с подготовки к мероприятию, действует запрет. Информационное агентство Reuters поспешило и опубликовало несколько фотографий с репетиции церемонии зажжения олимпийского огня, нарушив ограничение. Когда снимки разлетелись по интернету, южнокорейский олимпийский комитет потребовал, чтобы журналистов агентства лишили аккредитации, а к другим СМИ обратился с просьбой убрать фотографии со своих сайтов.

Международный олимпийский комитет принял данную позицию, посчитав преждевременный слив фото серьезным нарушением, и в результате один из фотографов Reuters лишился аккредитации. Эти меры сработали для других СМИ лучше любых предупреждений, и до конца Олимпиады подобных инцидентов не повторялось.

Отказы на мундиале

Российской стороне тоже есть что вспомнить: домашний мундиаль в 2018 году стал масштабным футбольным праздником, но не для всех – некоторых на него не пустили. В частности, с такой ситуацией столкнулся известный британский журналист Грэм Филлипс, которому принадлежит серия материалов о ситуации на юго-востоке Украины. Сначала ему подтвердили разрешение на освещение матчей ЧМ-2018, но когда обозреватель пришел в пресс-центр выдачи аккредитаций, его встретили не слишком дружелюбно. Разрешение он не получил, а сотрудники центра отправили его восвояси фразой «Иди отсюда». Кроме того, как пожаловался Филлипс, к нему «отнеслись как к собаке».

А украинские журналисты оставили без ЧМ-2018 сами себя, без какого-либо вмешательства со стороны России. За несколько месяцев до начала первенства пресс-служба Федерации футбола Украины пообещали представителям СМИ, что для них оформят специальные электронные ключи, а когда подошел дедлайн, журналисты узнали, что, оказывается, не смогут работать на матчах мундиаля из-за запрета «в целях безопасности». На турнир не приехал и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, а организация уведомила ФИФА об отказе от своей квоты билетов на матчи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2021 13:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх