Версия // Опросы // Астана и Баку собираются отжать Каспийское море у России и запустить туда турок и англичан – как нам поступить?

Астана и Баку собираются отжать Каспийское море у России и запустить туда турок и англичан – как нам поступить?

3179

Морские волки

Морские волки
Версии читателей
Проголосовало: 48 человек

Как видно, нынешний раздел Каспия тоже не окончательный. Даже отхватив львиные доли шельфа с самыми богатыми запасами нефти и газа, Казахстан и Азербайджан озираются, как бы прихватить ещё часть у Ирана и Туркмении.

Когда семь лет назад стороны как бы договорились об окончательном разделе, смысл уступок, благодаря которым Казахстан отхватил 29-процентную часть шельфа, Азербайджан получил 21%, а Россия, Туркмения и Иран удовольствовались лишь «долями малыми» (19, 17 и 14% соответственно), состоял в том, что Каспий останется «морем пятерых». Но принятая тогда Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, во-первых, так и не закрыла море-озеро от военного присутствия других стран (в первую очередь Британии и Турции, хотя, судя по разбросанным тут и там топливным бакам израильских военных самолётов, не только от них), а во-вторых – не насытила поистине волчьи аппетиты Казахстана и Азербайджана. В июне казахстанские и азербайджанские военные провели учения «Каспийский бриз», в ходе которых отрабатывались удары беспилотными аппаратами по прибрежной инфраструктуре (интересно, с какой целью?), а на днях состоялись ещё одни их совместные учения в Азербайджане, уже без моря, зато с большим количеством дронов. Астана и Баку явно к чему-то готовятся, но к чему?

Вообще-то ни о каком разделе Каспия можно было вообще не заикаться. В советские времена море делили две страны – СССР и Иран. Поскольку Россия выступила страной – правопреемницей Советского Союза, приняв на себя все долги и окончательно расплатившись по ним лишь несколько лет назад, было бы логично, чтобы и полный контроль над советскими ресурсами также отошёл нашей стране. Есть сухопутные границы Казахстана и Азербайджана, их мы признаём, но эти границы заканчиваются там, где начинается вода Каспийского моря. И нефтеносный шельф. Разумеется, Борис Ельцин с его прозападной свитой такого раздела не допустил бы – вместо этого он, по сути, разбазарил российский ресурс. Тем не менее сегодня всякой подписанной бумажкой можно воспользоваться по назначению, хорошенько её помяв, даже если на ней есть печати и подписи. Современная реальная политика исходит именно из такой данности. «Окончательным» разделом Каспия крайне недоволен Иран и весьма недовольны в Туркмении. При этом Россия, изрядно потеряв в деньгах из-за уступок Баку и Астане, утешала себя тем, что уж в геополитическом смысле мы выиграли, гарантировав, что Турции и Британии на Каспии не окажется. А что же мы видим сегодня? Турки вовсю готовятся к военным учениям с Азербайджаном. Казахи готовятся передать Британии две военные базы (от которых до этого отказались американцы). Похоже, нас опять надули, натянули нам нос? Привычно потерпим или всё же ответим как следует?

По теме

Версия 1

Пригрозить военным ответом

По итогам раздела Каспия в 2018 году Россия перебазировала свою Каспийскую флотилию из Астрахани в Каспийск. Говоря без обиняков, в угоду Астане и лично тогдашнему президенту Нурсултану Назарбаеву перетащила её с севера, из казахстанского приграничья, на юг, к азербайджанскому. Уход России Назарбаев подал как победу казахстанской внешней политики и тут же попытался договориться с американцами о передаче им двух прикаспийских военных баз – в Актау и Курыке. То есть ещё не высохли чернила на подписях под Конвенцией, а Казахстан попытался «переосмыслить» её итоги в свою пользу. Теперь, когда американцы «съехали», базы втюхивают Британии. Англичанам предложение интересно, ибо значительную часть казахстанского шельфа эксплуатируют именно британские добывающие компании. А тем временем израильские военные самолёты уже вовсю бороздят воздушное пространство над каспийскими просторами. Другими словами, Россию поставили перед фактом: Каспий теперь не ваш, а мы будем делать с ним всё, что хотим. А что, если восстановить наши каспийские экранопланы? Если не самого «каспийского монстра», то технику помельче. А ещё вернуть часть флотилии назад в Астрахань и нарастить группировку, хотя бы за счёт Тихоокеанского флота, куда нынче уплывают фактически все новинки. Глядишь, и положим конец бесконечным демаршам соседей, целящихся в нас своими дронами?

Версия 2

Пересмотреть Конвенцию

Если Конвенция нарушается (а Астана и Баку именно этим и занимаются, особо не таясь), то есть смысл её пересмотреть. В конце концов, глубинный смысл раздела Каспия для России заключался именно в том, чтобы сделать его внутренним морем пяти стран – без всяких британцев и турок. Мы пожертвовали своими экономическими интересами, закрыв глаза, например, на мухлёж казахов с их новыми месторождениями на шельфе (все про них знали, но сделали вид, что в расчёт не приняли, дабы не портить обедни). Фактически Казахстан заполучил гораздо больше чем почти 30-процентную долю, ведь большая часть каспийских неразработанных залежей досталась ему. При этом Москва убедила Ашхабад пойти на уступки казахам, что было весьма непросто и потребовало неких экономических компенсаций, о которых до сих пор принято помалкивать. Но раз Конвенция не соблюдается, впору вытереть об неё ноги. Разве нет? Будем делить Каспий заново, признавая равенство интересов сторон. Всех, без исключения, а не только казахстанской и азербайджанской.

Версия 3

Сделать Ирану предложение, от которого он не откажется

Лучшая идея – самая завиральная, разве нет? А что, собственно, мешает России вернуть статус-кво советских времён? Так Тегерану и предложить: вам 30%, нам – 70. И особые условия для дружественной Туркмении, например 25% вместо нынешних 17. Из наших 70. Цифры в данном случае непринципиальны, но факт, что после такого предложения Иран в одночасье прервёт все свои сепаратные переговоры с Азербайджаном. Правда, может возникнуть обострение, и тогда СВО придётся распространить ещё и на Закавказье – но кто сказал, что Россия не потянет? А кто сказал, что Иран не подключится? Мы ведь, как принято говорить в таких случаях, ещё и не начинали, не так ли? Политика, как известно, искусство возможного, а нынче возможно всё, что угодно, – после фактического захвата турками Сирии, израильской агрессии в Газе и планов Вашингтона присоединить Гренландию. Важно успеть до того, как Казахстан и Азербайджан наиграются в войнушку и станут грозить нам своими дронами взаправду.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2025 12:35
Комментарии 0
Наверх