// // Археологи раскрыли тайну затонувшего города

Археологи раскрыли тайну затонувшего города

1137

Крымская Атлантида

lori.ru
lori.ru
В разделе

Чёрное море таит в своих глубинах секреты, о которых утомлённый солнцем пляжный турист и не догадывается. Одним из них является древняя Акра – «крымская Атлантида», таинственный город, хорошо известный в античности. Его искали поколения археологов, делали предположения, ошибались и снова отправлялись на поиски, наконец нашли по-настоящему, но надолго забыли, прежде чем он снова начал открывать свои тайны. История его обретения завораживает не менее, чем приключенческий роман.

Греческий географ I века н.э. Страбон писал, что «в Пантикапейской земле», напротив Корокондамы лежит поселение Акра, в этом месте Боспор Киммерийский (Керченский пролив) сковывается льдами из Меотиды (Азовского моря) так, что по нему могут ходить люди. И место это – ворота на пути из Боспора Киммерийского в Понт Эвксинский (Чёрное море). В «Перипле Понта Эвксинского» Акра упоминается наряду с другими городами на берегах Боспора Киммерийского, такими как Пантикапей, Мирмекий, Нимфей и др. Акру упоминали также Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Стефан Византийский и Элий Гордиан. Но затем Акра буквально канула в Лету, не оставив следов. Учёные даже начали сомневаться в достоверности её существования.

Акра оказалась не Акрой

В конце XVIII века учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и географ Петер Симон. Паллас предположил, что Акра находилась на мысе Такиль, крайней точке на юго-востоке Крымского полуострова, где воды Керченского пролива сливаются с волнами Чёрного моря. Поль Дюбрюкс, один из пионеров российской археологии, в начале XIX века поместил Акру на открытом им городище южнее Такиля. Авторитет Дюбрюкса был велик, и в продолжение последующего столетия большинство исследователей верили, что искомое место найдено. Однако в 1918 году грянула сенсация, снова спустившая археологов с небес на землю: местные рыбаки нашли культовую каменную плиту с подставками-кариатидами и надписью, гласящей, что община города Китея воздвигла храм «богу гремящему, внемлющему». Итак, Китей, а не Акра!

В течение следующих 60 лет Акру располагали на самом Такиле. В 1975 году раскопки выявили здесь древнегреческое святилище, убедившее всех, что на сей раз Акра не ускользнула. Однако географические данные о местоположении ряда городов и расстоянии между ними, указанные ещё в древних греческих периплах (лоциях), порождали сомнения в правильности локализации города. И тут вмешался его величество случай.

Керченский школьник нашёл древние монеты

Весной 1981 года, когда утихли зимние штормы, керченский школьник Алёша Куликов стал находить древние монеты недалеко от села Набережного на берегу песчаной пересыпи, отделяющей солёное Янышское озеро от Керченского пролива. Мальчик за лето нашёл 151 античную монету (из них 6 серебряных и 1 золотую, остальные – бронзовые). Алёша поделился своими сокровищами со взрослыми и на глазок начертил схему берега в районе находки, обозначив развалы камней, напоминающие остатки древних стен.

Монеты были переданы в Керченский музей. Оказалось, что они были отчеканены в основном в Боспорском царстве в период, охватывающий около тысячи лет, что позволило учёным сделать вывод, что речь идёт не о случайном кладе, выброшенном волнами, а о следах затонувшего поселения, которое существовало не одну сотню лет. Уже в следующем, 1982 году первая экспедиция отправилась на поиски. На дне ошеломлённые археологи нашли оборонительные стены, башню, руины домов и водосборную цистерну. Тем же летом группа учёных под руководством Вячеслава Холодкова провела и наземные раскопки, вскрывшие мощные культурные напластования античной эпохи. Чудо свершилось: Акра была найдена!

По теме

Археолог-геофизик Константин Шилик, руководивший подводными исследованиями в 1983 году и внёсший решающий вклад в раскрытие тайны затонувшего города, так объяснил, почему учёные никак не могли отыскать его: «Все античные полисы Северного Причерноморья имели две части: верхнюю, расположенную на высоком берегу моря, и нижнюю – на прибрежной морской террасе. Акра не имела верхней части и при подъёме моря целиком оказалась под водой, где её никто, конечно, не искал». Поселение лежало на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским, его территория, вероятно, имела форму трапеции и занимала площадь не менее 4 гектаров. К востоку от него располагалась гавань.

Затем об Акре вновь забыли

В ходе подводных работ 1983–1985 годов были обнаружены оборонительные стены, башни и колодец, в котором нашлось много любопытного: семь клеймёных амфор Гераклеи Понтийской IV века до н.э., фрагменты чернолаковой посуды, обломок свинцового якорного штока, деревянные детали, обработанные на токарном станке, кости рыб и животных, панцири крабов, створки мидий и устриц, лесной орех (один!) и т.д. Вероятно, колодец, вырытый жителями Акры около 2,5 тыс. лет назад, со временем иссяк и превратился в банальную свалку, содержимое которой весьма порадовало исследователей. В 1994–1997 годах раскопки продолжил тот самый школьник, который когда-то обнаружил здесь коллекцию монет, – Алексей к тому времени окончил университет и стал археологом. Но в силу неподвластных науке причин на последующие 15 лет про Акру снова забыли.

Новая страница в исследовании была перевернута в 2011 году. Команду учёных возглавил кандидат исторических наук, завотделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. «Начиная работу, мы не совсем представляли, с чем столкнёмся. Я думал, что будет нечто наподобие Ольвии, Херсонеса, Калос-Лимена, то есть полуразрушенные города с перемешанными культурными слоями», – вспоминает Вахонеев. Но после первого же сезона археологи убедились, что черноморские воды не только поглотили, но и бережно сохранили город.

Благодаря особенностям волнового режима в этой части побережья культурные слои в основном не были размыты, а постройки оказались не разрушены полностью, а лишь частично занесены морским песком. «Акра – уникальный памятник подводной археологии. Подобного в Чёрном море просто не существует», – убеждён ведущий научный сотрудник Эрмитажа Сергей Соловьёв. Сотрудничество профессиональных археологов и водолазов позволило буквально за три сезона получить значительные результаты: был раскопан участок оборонительной стены и городской застройки IV века до н.э., важной вехой стало открытие жилого дома той же эпохи. Экспедиция 2014 года принесла новые неожиданности.

В частности, оказалось, что стены башни были возведены на огромных деревянных балках, сложенных в форме клети. «Другие археологические памятники Боспора не имеют таких конструкций, что делает Акру уникальной», – считает Виктор Вахонеев.

КСТАТИ

«Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками. Какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий, но ему недостаёт ни денег, ни сведений, как у нас обычно водится», – писал из Крыма А.С. Пушкин брату Льву. «Какой-то француз» – это Поль Дюбрюкс, французский эмигрант на российской службе, назначенный заведовать Керченской таможней. В 1812 году во время чумы он был в Еникале комиссаром по медицинской части. C 1817 года – начальник соляных промыслов и озёр. Всё своё время и скудные средства этот бескорыстный энтузиаст отдавал изучению памятников античности, отправляясь на поиски с ломтём чёрного хлеба и покупку солдатского табака считая роскошью. Первооткрыватель Мирмекия и Пантикапея, «отец боспорской археологии», Дюбрюкс умер в крайней бедности, оставив потомкам богатейшую коллекцию собранных им произведений античного искусства, которая легла в основу Музея древностей в Керчи. Похоронен он на вершине горы Митридат, но по злому року даже могила его не сохранилась.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2014 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх