// // Аргентина снимает гриф «секретно» с документов о войне за мальвинские-фолклендские острова

Аргентина снимает гриф «секретно» с документов о войне за мальвинские-фолклендские острова

1531

Мальвинины откровения

Аргентинский президент Кристина Фернандес де Киршнер с ветеранами Фолклендской (Мальвинских) войны
Аргентинский президент Кристина Фернандес де Киршнер с ветеранами Фолклендской (Мальвинских) войны
В разделе

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер приказала рассекретить все документы о войне 1982 года с Англией за Фолклендские острова. Выступая на церемонии, посвященной 33-й годовщине вторжения Аргентины на спорные острова в Южной Атлантике (их в южноамериканской стране называют Мальвинскими), Киршнер заявила, что Министерство обороны в 30-дневный срок обнародует все документы, касающиеся конфликта.

Аргентинский лидер подвергла критике политику Британии, планирующую усилить оборону на островах. Киршнер отметила, что Аргентина не теряет надежды на возвращение себе контроля над островами, но мирным путем. "Международное право и диалог, а не милитаризация, являются путем к воссоединению и суверенитету", - сказала она на церемонии в городе Ушуайя, провинция Огненная Земля, к юрисдикции которой относятся острова.

"Мы обязательно добьемся, чтобы острова вновь стали частью нашей территории. Это не просто принятие желаемого за действительное", - заявила она собравшимся, среди которых были ветераны войны в парадной форме - в этот день в Аргентине также отмечается День ветеранов и павших на войне.

Британский министр обороны Майкл Фаллон на прошлой неделе объявил о планах потратить в течение 10 лет £180 млн. (порядка $267 млн.) на противостояние "непрерывному запугиванию" Аргентины на Фолклендских островах.

Правительство Фернандес осудило это намерение, назвав его «провокацией». Аргентина утверждает, что она унаследовала право на острова от Испании, когда добилась независимости.

Великобритания же утверждает, что обладает исконными правам на острова и настаивает, что островитяне должны иметь право на самоопределение. В 2013 году на островах был проведен референдум, итоги которого не утешительны для Аргентины - 99,8% жителей высказались за то, чтобы острова оставались территорией Великобритании.

В 2012 году Киршнер обратилась в Международный комитет Красного Креста с просьбой выступить посредником на переговорах с британским правительством по поводу взятия образцов ДНК из тел, которые похоронены на острове в могилах с надписью "аргентинские солдаты, имена которых известны одному Богу".

Секретарь МИДа по делам Мальвинских остров Даниэль Филмус тогда сообщил, что Аргентина завершила сбор генетического материла ДНК от родственников участвовавших в военной кампании солдат, и теперь нужно добиться прогресса на гуманитарном уровне.

Англо-аргентинский конфликт вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов вспыхнул в 1982 году. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, в результате которой установила контроль над островами. В ответ Великобритания отправила к островам крупное военно-морское соединение и подразделения специального назначения.

В ходе боевых действий, продолжавшихся в течении мая — июня 1982 года, Аргентина потерпела поражение. 74-дневная война за Фолклендские острова унесла жизни 649 аргентинских солдат, 255 британских солдат и трех островитян. Останки 123 аргентинцев, погибших в боевых действиях, так и не были идентифицированы.

Спор за острова вспыхнул с новой силой в последние годы, чему способствовало открытие богатых месторождений нефти у их берегов.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2015 18:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх