// // Аппендицит будут распознавать по анализу

Аппендицит будут распознавать по анализу

351
фото: lori
фото: lori
В разделе

Американские учёные разработали новый метод обнаружения острого аппендицита, который может стать наиболее простым и точным средством диагностики этого распространённого заболевания.

Не распознанное вовремя воспаление червеобразного отростка слепой кишки представляет угрозу для жизни, тогда как существующие методы диагностики далеки от совершенства. По статистике, примерно у 15% детей с подозрением на аппендицит удаляют здоровый аппендикс, а до 45% попадают на операционный стол уже после развития осложнений. Специалисты из детской больницы Бостона занялась поиском биохимических маркеров аппендицита в моче пациентов. В ходе исследования они обнаружили 57 соединений, характеризующих иммунную реакцию на острое воспаление. Дальнейшее их изучение сузило круг поисков до семи веществ, а наиболее точным из всех оказался белок LRG: его концентрация в моче повышается пропорционально тяжести аппендицита. Исследователи считают, что на основе их открытия можно создать тест, который позволит медикам быстро и точно диагностировать аппендицит. Правда, перед внедрением анализа в клиническую практику необходимо доказать его эффективность у взрослых пациентов.

Комментарий

Игорь УТЕШЕВ, врач-хирург:

– То, что учёные разработали новый способ диагностики острого аппендицита по маркерам, конечно, хорошо. Однако тест ещё совсем не специфичный, поэтому он может «распознавать» и другие заболевания, например пиелонефрит (воспаление почек), что, в свою очередь, может дезориентировать хирурга. Кроме того, тест достаточно дорогостоящий, и далеко не каждая клиника, даже с большим оборотом операций по поводу острого аппендицита, сможет его проводить. Для этого потребуется полная перестройка клинической лаборатории, в частности закупка инструментария и реактивов, обучение врачей и лаборантов. Это уже экономическая сторона вопроса. Но самое страшное – это потеря драгоценного времени, ведь острый аппендицит требует незамедлительного оперативного вмешательства. Так что на практике мы продолжаем пользоваться старыми, что называется, дедовскими, но проверенными методами диагностики и лечения, благодаря которым смертность от этого заболевания и его осложнений снизилась практически до 1%.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2014 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх