Версия // Бизнес // Андрей Шишкин о связи науки и производства, инновациях и перспективах нефтяной отрасли

Андрей Шишкин о связи науки и производства, инновациях и перспективах нефтяной отрасли

7447

Цифровизация «нефтянки»

Фото: wikimedia/☭Acodered
В разделе

Лицо современной нефтяной отрасли постепенно меняется благодаря цифровизации, внедрению высокотехнологичных методов добычи, собственного программного обеспечения, развитию катализаторного бизнеса и другим новшествам. Вице-президент по информатизации, инновациям и локализации ПАО «НК «Роснефть», куратор крупнейшего в Европе научного центра Андрей Шишкин рассказал о наиболее перспективных научных проектах в российской нефтяной отрасли.

Шишкин обратил внимание на необходимость взаимодействия науки и производства. Пр его словам, прослеживается прямая связь между вложениями в науку и размером прибыли, рыночной капитализации. Сейчас мы можем наблюдать, что крупнейшие мировые компании направляют огромные средства на научные разработки. При этом используемые в нефтяной промышленности технологии сопоставимы по сложности с космическими. В связи с этим в число стратегических целей Роснефти на данном этапе входит цифровизация всех сфер бизнеса. Уже сейчас многие процессы, управление которыми ранее осуществляли сотни людей, контролируются из единого центра.

Цифровизация уже затронула скважины, трубопроводы, систему подготовки нефти, объекты энергетики. Кроме того, впервые «цифра» целиком охватила основные процессы нефтедобычи и логистики. Благодаря этому сотрудники в режиме онлайн получают необходимую информацию, что, в свою очередь, положительно сказывается на скорости принятия решений и эффективности процессов. К примеру, в рамках цифровизации, проведённой на Илишевском месторождении «Башнефти», удалось получить дополнительно миллион тонн нефти, а прибыль от этого составила миллиард рублей в год. В дальнейшем планируется транслировать этот опыт на остальные месторождения компании.

Сработали на опережение

Сейчас «Роснефть» имеет в своём распоряжении крупнейшую на континенте научную базу. В неё входят 29 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых трудятся 17 тысяч сотрудников. В 2019 году эффект от внедрённых инноваций составил более 11 миллиардов рублей. Как отметил Андрей Шишкин, благодаря разработкам модернизируется не только нефтегазовая, но и связанные с ней отрасли. Он придерживается мнения, что именно нефтяная отрасль в современном мире должна выступать в роли создателя и главного потребителя высоких технологий.

Шишкин напомнил, что основным акционером компании является государство. В связи с этим при принятии решений руководство «Роснефти», в том числе, ориентируется на социально-экономический эффект от разрабатываемых проектов.

«Роснефть» активно работает над созданием собственного ПО, эта деятельность помогает обеспечить технологическую независимость в сфере компьютерного моделирования, необходимого при применении сложных технологий бурения. Можно сказать, что компания успела сработать на опережение, позаботившись о создании собственного ПО до введений антироссийских санкций. На сегодняшний день лишь у «Роснефти» есть собственное ПО для полного цикла проектирования операций гидроразрыва.

Шишкин пояснил, что разработанный компанией симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД» стал новым словом в сфере высокопроизводительных вычислений. Скорость российского симулятора уже оценили как в России, так и за рубежом. Уже удалось реализовать порядка двухсот коммерческих лицензий, своей очереди ждут ещё 50.

Ещё одним интересным продуктом стал прототип программного комплекса для геологического моделирования «РН-ГЕОСИМ», в работе которого используются современные технологии искусственного интеллекта.

По теме

Прорывные разработки

Андрей Шишкин рассказал и о других разработках R&D подразделения, которым следует уделить внимание. В их числе – создание особой формулы огнестойкого масла. Данные разработки уже находят применение в рамках реализации проекта «Восток Ойл». Этот проект оценивается как беспрецедентный по значению не только в российских масштабах, но и для мировой нефтяной отрасли.

Осуществлять транспортировку «Восток Ойла» планируется по Северному морскому пути. Перевозки будут осуществляться на судах, строящихся на дальневосточной верфи «Звезда» - первой в стране верфи тяжёлого гражданского судостроения. Это предприятие является очередным проектом «Роснефти» - компания возглавила консорциум инвесторов, она же обеспечила первоначальную загрузку.

Для создаваемых на «Звезде» судов реализуется ещё один уникальный проект – винто-рулевые колонки высокого ледового класса. Их выпуском занимается завод, входящий в судостроительный кластер. Разработка первого в России винто-рулевого комплекса соответствующего класса мощности и прочности была начала в 2015 году по инициативе компании. Уже сейчас «Роснефть» обладает линейкой колонок мощностью 7,5 и 15 МВт. В дальнейшем планируется развить мощность до 21 МВт. На сегодняшний день такой технологией обладают всего две компании в мире, и одна из них – «Роснефть».

Стоит также отметить разработанную специалистами компании систему компенсации перепадов напряжения, которая позволяет обеспечить надёжность процессов. Накопителями энергии вместо аккумуляторов в этом случае выступают суперконденсаторы. За счёт использования этого решения удаётся уменьшить стоимость владения и нарастить отказоустойчивость используемого оборудования.

Как отметил Шишкин, данная разработка находит применение не только в нефтегазовой отрасли, но и в других видах промышленности – везде, где необходимо обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией. Например, в металлургической отрасли или фарминдустрии.

Перспективы на случай завершения нефтяной эпохи

Говоря о будущем нефтяной отрасли в условиях смены технологического уклада, Андрей Шишкин пояснил, что другие источники не способны самостоятельно полностью покрыть спрос на энергоносители по ряду причин: из-за дороговизны, а также невозможности их использования в отдельных регионах. Кроме того, в ближайшие десятилетия нефтяники не собираются «сидеть сложа руки» и ждать, когда конкуренты вырвутся на первое место. Нельзя забывать, что газ и нефть – это не только топливо, но и новые материалы, реагенты.

Сейчас компания активно занимается разработкой новых технологий и следует одному из главных трендов – экологичности. Как отметил Шишкин, на данном этапе интенсивность парниковых выборов у компании является одной из самых низких в отрасли. К примеру, за последние годы в окружающую среду не было выброшено свыше 3,1 миллиона тонн СО2-эквивалента. «Роснефть» активно вкладывается в экологичность – за последние 5 лет доля таких инвестиций составила более 4 миллиардов долларов. Проводится активная модернизация НПЗ, растёт производство чистых видов топлива, наращивается доля газодобычи. «Роснефть» преследует стратегическую цель по закреплению экологического лидерства благодаря новым разработкам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2020 16:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх