Путь «Варяга» – о преодолении последствий пандемии COVID-19
Из экстремала – в пивовары. Часть 6
Ранее мы обсудили работу вашей пивоварни во время введенных ограничений. Сейчас, по прошествии трех месяцев (с 27 марта 2020 года) рестораны, пабы, бары вновь открылись, но не у всех из них получилось пережить трудные времена. Вы рассказывали, что объемы варок сильно уменьшились, но, тем не менее, продолжались.
Насколько сильно ситуация ударила по вам и удалось ли справиться «Варягу» с данной неожиданной и неприятной ситуацией, которую преподнесла нам всем эпидемия?
– Ударила достаточно сильно. Во время пандемии бары и рестораны закрылись, а это две трети наших клиентов. Однако, считаю, что нам грех жаловаться. По сравнению с теми же барами и ресторанами, мы хотя бы остались «на плаву». Пивоварне удалось сохранить весь штат, мы не урезали зарплаты.
Сейчас вы можете (хотя бы приблизительно) оценить ущерб в цифрах и объемах?
– Траты у нас остались те же, а приходы сократились. В минус также пошла дебиторская задолженность тех, кого закрыли. Не факт, что все они переживут этот кризис и смогут вернуть долги. Если говорить о цифрах, то «Варяг» оценивает ущерб в 70% по сравнению с оборотом прошлого (2019) года.
Многие ли из ваших партнеров не смогли преодолеть трудности, связанные с эпидемией?
– Как много – пока не ясно, но некоторые уже точно не откроются. И это очень обидно. «Варяг», несмотря на то, что сам пока не «на подъеме», разработал ряд мер для поддержки баров, кафе и ресторанов. Пивоварня провела несколько акций в июне, которые были обоюдовыгодными: мы – нарастили объемы, а партнеры смогли прилично сэкономить. Сейчас к каждому клиенту общепита подходим индивидуально, стараемся понять их ситуацию, даем скидки и отсрочки. Мы понимаем, что нужны друг другу и сможем подняться только благодаря взаимовыручке!
Кого из них они коснулись в большей степени, на ваш взгляд, поставщиков сырья, пабов и баров, занимающихся реализацией?
– В первую очередь – это пабы, рестораны, кафе. Весь общепит. Нам помогло то, что рядом с нами расположены не только крупные подмосковные города: Раменское, Жуковский, Люберцы, Домодедово, но и много дачных товариществ, куда на время карантина переехали жители Москвы. Мы сделали ставку на местные магазины и могли оперативно развозить заказы силами своих сотрудников, которым по пути. Такой шаг позволил разгрузить маршруты доставки и сэкономить. А главное, «Варяг» стали узнавать в своем районе!
Если нет, сколько времени займет такой возврат?
– Думаю, что предугадать невозможно. Мы строим планы, делаем прогнозы, просчитываем риски, а потом случается нечто, ни от кого из нас не зависящее… и все идет совершенно по другому сценарию. Поэтому сейчас мы строим планы и стратегии не далее, чем на две недели.
Пошли ли вам навстречу арендодатели по снижению цены аренды помещения для вашего паба, пивоварни?
– Арендодатели наотрез отказались вести переговоры на эту тему. Мы думаем, что их неготовность к переговорам о снижении арендной платы объясняется уверенностью, что нам и расположенным рядом предприятиям, дешевле будет и дальше платить, чем искать другое место и переезжать. Пивоварня – не маникюрный салон (не в обиду салону) – «взял под мышку чемоданчик и съехал». У нас немного другие масштабы. Но, конечно, мы ожидали более лояльного отношения к нашим трудностям.
Отразилось ли на вас введение в Подмосковье Закона о запрете торговли в «разливайках», расположенных на первых этажах жилых домов?
– По слухам этот Закон сейчас хотят отменить. Возможно, пивоварам повезет!
Если ситуация действительно решится именно в таком ключе, то это – обнадеживающая новость! Так как «Наша Версия» писала о данной теме. Хотя «хотеть отменить» и «отменить» – разные вещи. Может быть, благодаря «ковидушке» также сдвинется с мертвой точки принятие Закона о дистанционном заказе и доставке алкоголя, чему мы также посвятили немало строк. Были ли введены властями другие меры по поддержке предпринимателей в это непростое время?
– Что касается пивоварен, то ответ – «нет». Пивоварни производят подакцизный товар, а, следовательно, всякие гранты и поблажки на нас не распространяются. Мы давно уже рассчитываем только на свои силы и милость природы. А власти – главное, чтоб не мешали. И это будет лучшая помощь с их стороны!
Есть ли понимание, какие дополнения в законы необходимо срочно принять для поддержки вашего бизнеса?
– Это вопрос на отдельный сюжет для большой статьи. Вкратце, надо делать дифференциацию по акцизам, для крупных, средних и мелких пивоварен. Мы неоднократно говорили уже о том, что налоговое бремя для нас и для пивоваренного гиганта, вроде «Балтики» – одинаковое. Не знаем, изменится ли такой подход когда-нибудь? Видимо, у законодателей слишком много других неотложных дел (помимо малых пивоварен). Например, заботы о мороженом «Радуга» или еще что-нибудь...
Как отреагировали на происходящее ваши коллеги по крафтовому пивоварению?
– Работают. Думаем, что ситуация у всех примерно одинаковая.
Ваш паб открылся. Какие изменения произошли в его работе?
– Народ с радостью вернулся. Веранда «Дорфа» не может вместить всех желающих по пятницам. Ждем, когда разрешат работать в полном объеме.
Что думают, о сложившейся в связи с пандемией коронавируса ситуацией, посетители вашего паба, после того как карантинные меры смягчились?
По-разному думают. Большинство надеется, что скоро все вернется на круги своя. Нам кажется, что одним из главных качеств россиян, несмотря на все жалобы, критику и нытье, является безудержный оптимизм. «Варяг» поддерживает такую тенденцию и любую ситуацию рассматривает только как временные трудности, которые «вот-вот закончатся», и светлое будущее наступит «уже через час».
Изменились ли предпочтения завсегдатаев?
– Нет, предпочтения остались теми же:)
Сварили ли вы что-то новое за время пандемии и что в планах по варкам?
– Конечно, сварили. Времени на творчество хватало с избытком. «Варяг» выпустил новое вишневое пиво «Черригард». Название придумывали наши подписчики в Инстаграме. Было такое количество интересных вариантов, что мы подумываем, а не замутить ли нам некий конкретный сорт под определенное название. Активность в соцсетях во время пандемии выросла в разы.
Пивоварня получила много обратной связи! Благодаря этому мы стали лучше понимать предпочтения нашего конечного потребителя. Очень многие писали: дайте нам простое понятное легкое светлое пиво, надоели всякие «ароматы гладиолуса»… «Варяг» начал активно экспериментировать. В самое ближайшее время у нас выходит понятное многим «Раменское светлое».
Еще один эксперимент – «Разбор полетов», представляющий лимитированную серию для аэродромов. В этом году мы снова становимся спонсорами крупного парашютного мероприятия – рекорда больших формаций в вингсьютах (Vertical wingsuit formation record 2020), который пройдет на аэродроме в Коломне. Это и натолкнуло нас на мысль сделать такую «закрытую лимитку», для тех, кто в курсе...
Прекрасно. Надеюсь, негодование некоторых блогеров (или блогерок) в адрес пива с «ароматами гладиолуса», как и излишний энтузиазм любителей легкого светлого пива, не заставит вашу пивоварню (в первую очередь известную всем как крафтовую) сменить свою ориентацию на производство массовых драфтовых сортов)). Крафтовая философия потребления пива с девизом: «Пить меньше и вкуснее!», имеет в своей основе весьма здравую подоплеку. На мой взгляд, «Варягу» не только бы не помешало сохранить (возможно, улучшив) объемы производства прославивших их охмеленных сортов, вроде «Красного Топора» или сортов, связанных с бельгийскими пивоваренными изысками, как «ДюББель», но и подумать, наконец, об интересных «кислячках», которых пока у вас в «линейке», кажется, не было. Так что такое пожелание присутствует. Решать, безусловно, вам. Завершая наш разговор, не могу не спросить о вашем видении развития ситуации с крафтовым пивоварением в дальнейшем в связи с текущими событиями?
– Как мы отметили выше – оптимизм из крови «не выкачать». В связи с возможной отменой Закона о запрете «разливаек» на первых этажах у нас в Подмосковье, можно сказать так, что наряду с плохими, наверное, будут и другие новости. Ведь через «разливайки» о продукции пивоварни могут узнать многие потребители крафтового пива. Точки общепита также постепенно открываются. У нас было время подумать и поэкспериментировать, поэтому ждем новых сортов. И очень надеемся, что в этом году разрешат проведение небольших фестивалей, где мы сможем не только представить себя, но и пообщаться с коллегами.
Фотографии – автора, также предоставлены Павлом Ольшанским, Александрой Конашенковой и пивоварней «Варяг».Выражаем признательность за помощь в подготовке интервью Александре Конашенковой.
Просмотров: 8857