// // Американские спецслужбы более 20 лет вели слежку за Габрэлем Гарсиа Маркесом

Американские спецслужбы более 20 лет вели слежку за Габрэлем Гарсиа Маркесом

346
ФБР 24 года следило за Габриэлем Гарсиа Маркесом
ФБР 24 года следило за Габриэлем Гарсиа Маркесом
В разделе

В американских СМИ появилась информация о том,что ФБР в течение более чем двух десятилетий вело слежку за колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Автор «Ста лет одиночества» попал под наблюдение спецслужб из-за своей дружбы с кубинским вождем Фиделем Кастро.

Американское издание The Washington Post опубликовало информацию, согласно которой один из наиболее известных латиноамериканских писателей Габриэль Гарсиа Маркес в течение почти четверти века находился «под колпаком» у ФБР. Колумбийский литератор попал под пристальное наблюдение спецслужб в 1961 году, в возрасте 33 лет. Причиной этого стала, по всей вероятности, дружба Маркеса с вождем революции на Кубе Фиделем Кастро, а также его работа в кубинском информационном агентстве Prensa Latina. Именно в роли сотрудника этой организации Маркес прибыл в Нью-Йорк вместе со своей семьей. Возглавлявший на тот момент ФБР Эдгар Гувер отдал приказ о начале слежки за писателем. По всей видимости, факт работы Маркеса в прессе коммунистической Кубы, недавно пережившей революцию, оказался достаточным для этого основанием. В итоге наблюдение велось в течение следующих 24 лет, до 1985 года, и не было прекращено даже после получения Маркесом Нобелевской премии в 1982 году. Впрочем, сын писателя Родриго Маркес отметил, что ни сам писатель, ни члены его семьи не замечали, что за ними идет слежка, хотя особого удивления этот факт у него не вызвал.

Досье, которое ФБР сумело собрать на Габриэля Гарсиа Маркеса за 24 года, включает 270 страниц. 137 из них сотрудники спецслужбы передали для публикации, однако, из информации, которая там содержится, не понятно, чем же писатель был обязан такому пристальному вниманию со стороны ФБР. Однако, еще 133 листа досье все еще остаются засекреченными, и ответ на этот вопрос, очевидно, содержится именно в них.

Габриэль Гарсиа Маркес – известный колумбийский писатель, представитель направления магического реализма, автор культового романа-эпопеи «Сто лет одиночества». 87-летний литератор умер в 2014 году в Мехико, где провел более 50 лет своей жизни.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2015 10:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх