Версия // Общество // Алексей Мордашов и другие олигархи монетизировали пандемию

Алексей Мордашов и другие олигархи монетизировали пандемию

3731

Ковид-толстосумы

Алексей Мордашов и другие олигархи монетизировали пандемию
(фото: Семён Лиходеев/ТАСС)
В разделе

Уже два года экономика работает по новым правилам, продиктованным пандемией. И пока одни отрасли едва выживают из-за антиковидных мер, на другие обрушился поток денег. В России главными бенефициарами пандемии оказались уже всем знакомые олигархи и бизнес, близкий к власти. «Наша Версия» составила свой рейтинг тех, кто увеличил свои богатства в эпоху коронавируса.

Среди персон мы выбрали тех, кто во время пандемии увеличил свои состояния до рекордных значений, при этом их бизнес получил какой-то профит от изменившихся условий игры. В наш рейтинг также вошли компании, которые смогли заработать дополнительные деньги на тех экономических процессах, которые были связаны с пандемией. В первую очередь речь идёт о госзаказах в рамках антиковидных мер.

Явным фаворитом в переделе финансовых потоков в эпоху пандемии оказался Алексей Мордашов. По итогам первого года пандемии он стал обладателем самого большого официально оформленного состояния в России, увеличив его с 17 до 29 млрд долларов. Правда, часть активов записана на его родных – в 2019 году олигарх и отец семерых детей сделал миллиардерами двух своих сыновей от второго брака, переписав на них доли в холдинговых компаниях, которые контролируют активы по добыче золота. При этом личное влияние Алексея Мордашова на весь золотодобывающий бизнес, построенный вокруг компании Nordgold, ни для кого не секрет. К слову, один из сыновей-мажоров в прошлом году был отчислен из вуза, после чего лишился своей доли в бизнесе. СМИ писали, что отпрыск олигарха ушёл служить в армию. Но толком непонятно, действительно ли он сейчас марширует по плацу или же эту историю придумали пиарщики.

В 2018 году Мордашов получил удар от администрации американского президента Трампа. Тогда США включили его в санкционный список. Поводом стал тот факт, что другая компания Мордашова – «Силовые машины» – участвовала в скандальной поставке турбин Siemens в Крым. Однако в эпоху пандемии «Северсталь» поднялась: когда в других странах из-за коронавируса производство металлов сократилось, отечественный гигант стал получать даже сверхприбыли от продажи своей продукции на мировом рынке. Именно благодаря этому состояние Алексея Мордашова стало расти как на дрожжах.

Другие бизнесы Алексея Мордашова тем временем также развиваются. Мало того, что цена золота на мировом рынке на фоне пандемии стремительно росла, так ещё и курс рубля к доллару проседал. Золотодобытчики несут расходы в руб­лях, а продают продукцию исходя из цен в долларах. Основным покупателем выступает Центробанк, который в последнее время сокращает долю американских долларов в золотовалютных запасах. К тому же в золото во время пандемии активно вкладывали и частные инвесторы, чтобы защитить свои сбережения. Nordgolg по итогам 2020 года отчиталась: чистая прибыль выросла более чем втрое.

Ещё одна золотая жила Алексея Мордашова – торговля продуктами. В 2016 году он вошёл в капитал сервиса по доставке продуктов «Утконос», а в 2019-м – сети гипермаркетов «Лента» (входит в топ-5 крупнейших торговых сетей России). В прошлом году компании были объединены под контролем «Северстали». По итогам 2020 года «Лента» получила 16,54 млрд рублей чистой прибыли по сравнению с чистым убытком в 2,79 млрд рублей годом ранее. Получается, что пандемия помогла Алексею Мордашову взобраться на финансовый олимп. Но не придётся ли ему оттуда спуститься, когда эпоха коронавируса всё-таки закончится?

Кто больше всех выиграл от пандемии?

По теме

  • Сырьевые олигархи. Из-за антиковидных ограничений в мире снизилось производство металлов и угля. Зато на российских предприятиях производство шло без остановок. Более того, как выяснилось, после аварии на шахте «Листвяжная» шахтёрам ставили всё более и более высокие планы. Это позволило сырьевым олигархам получать невиданные прибыли. К примеру, нефтяной магнат Вагит Алекперов прибавил к своим 15 млрд долларов ещё почти 10. Воротила мирового газового рынка Леонид Михельсон к 17 млрд – 7,8 миллиарда. «Король» удобрений Андрей Мельниченко к 12,5 млрд – 5,5.
  • Фармкомпании. В наибольшем плюсе оказались те, кто активно работал с госзаказами. Так, компании, связанные с холдингом «Фармстандарт» Виктора Харитонина, получили до 60% заказов на изготовление вакцины «Спутник V». Аффилированная с Харитониным компания «Отисифарм» хорошо заработала на арбидоле. Сторонники доказательной медицины называют эти таблетки пустышкой, но это не помешало Минздраву включить его в схемы лечения и профилактики ковида. Только в 2020 году «Отисифарм» успела заработать на арбидоле и других «антиковидных» препаратах около 10 млрд рублей. Личное состояние Виктора Харитонина, в 2020 году выросло на 1,1 млрд долларов. Говорят, успеху Харитонина способствует его близость к руководству Минздрава. Издание Moscow-post сообщало, что двое его бизнес-партнёров – Андрей Реус и Андрей Дементьев – в своё время работали заместителями у экс-главы Минпромторга Виктора Христенко, мужа нынешнего вице-премьера Татьяны Голиковой.

    Ещё один бенефициар антикоронавирусных закупок – компания «Дельрус». Ещё в начале пандемии она получила роль «единого интегратора» лицевых масок. Через неё пошли поставки как китайской продукции, так и масок, сшитых российскими зэками. По некоторым оценкам, «Дельрус» заработала на антиковидных контрактах 4,4 млрд рублей. (Ещё до пандемии «Дельрус» была крупным поставщиком медоборудования в регионы).

  • Интернет-магазины. Здесь конкурентов по росту опережает Wildberries.

    По прогнозам, чистая прибыль компании в 2021 году увеличится впятеро и достигнет 10 млрд рублей. Сейчас стоимость торговой площадки оценивается примерно в 14 млрд долларов, что делает её основного бенефициара Татьяну Бакальчук самой богатой женщиной в России. Пользуясь вниманием СМИ, она пытается отыгрывать тему пандемии по полной: весной 2020 года Бакальчук призвала полностью закрыть торговые залы магазинов.

  • Торговые сети. Явным лидером здесь выглядит холдинг X5, подконтрольный Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичёву. На пятки ему наступает «Магнит», контроль над которым получил зять главы МИДа Сергея Лаврова Александр Винокуров. Винокуров же, кстати, контролирует крупнейшего в России производителя кожных санитайзеров Sanitelle, финансовые показатели которого не раскрываются.
  • Холдинг «Ростех». Для борьбы с пандемией государство резко увеличило закупки медоборудования по принципу импортозамещения. Крупными поставщиками стали компании, входящие в «РОСТЕХ» – холдинг «Швабе» (тепловизоры, установки обеззараживания воздуха) и компания «КРЭТ» (аппараты ИВЛ). Закупки шли по линии Минпромторга, который, по оценкам аналитиков, из всех федеральных ведомств оказался крупнейшим распорядителем государственных средств при антикоронавирусных закупках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2022 13:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх