Версия // Общество // В Забайкалье стая собак загрызла семилетнюю девочку: жители взялись за оружие, власти винят законодательство

В Забайкалье стая собак загрызла семилетнюю девочку: жители взялись за оружие, власти винят законодательство

3717

Собачья напасть

В Забайкалье стая собак загрызла семилетнюю девочку: жители взялись за оружие, власти винят законодательство
(Фото: СК РФ)
В разделе

В селе Домна под Читой произошла трагедия: семилетнюю девочку загрызли бездомные собаки. После случившегося часть местных жителей отправилась отстреливать животных. Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что убрать собак с улиц не представляется возможным из-за несовершенства законодательства, а в Госдуме винят местных чиновников, которые вовремя не организовали приюты.

В селе Домна в Забайкальском крае стая собак растерзала семилетнюю девочку. Она возвращалась домой из музыкальной школы, когда на нее набросились собаки. Помочь ребенку никто не успел. Когда девочка не вернулась домой, обеспокоенные родители отправились на поиски и через полчаса обнаружили ее тело на пустыре – с признаками нападения животных. Свидетелей нападения собак на ребенка не оказалось. Она возвращалась домой через район с частными домами, других людей поблизости не было, поэтому девочке никто не успел помочь.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. После происшествия местные жители организованно отправились на отстрел бродячих собак. Кроме того, люди опасаются, что трагедия может повториться – к тому же, случаи нападения собак на людей в Домне уже бывали и раньше – и не хотят в понедельник отпускать своих детей в школу. Часть жителей собралась у сельской администрации, потребовав, чтобы власти решили проблему с бездомными животными.

В Забайкалье это уже не первый подобный случай. В 2015 году здесь погиб девятилетний мальчик, после чего тогдашний губернатор Константин Ильковский поручил начать отлов собак и оценить расходы на эти цели. Мать ребенка получила 2 миллиона рублей компенсации по решению суда.

Убрать невозможно?

После случившегося в Домну приехал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, который встретился с жителями, выразил соболезнования по поводу гибели девочки и пообещал, что собак «уберут от детей» и решат наболевший вопрос. Он пояснил, что сейчас в первую очередь важно понять, сколько именно собак бродит по поселку, и какое количество бригад нужно выделить.

Александр Осипов: «Будем думать: или в питомник их поместить, будем советоваться с опытными людьми в федеральном центре, что с этим сделать. Но мы с территории Домны их уберем».

Впрочем, удастся ли убрать бездомных собак из поселка в действительности, большой вопрос. Губернатор ничего не ответил на вопрос о сроках решения проблемы. К тому же, как выяснилось, он сам не верит в возможность избавить жителей Домны от напасти – этому, по его словам, мешает действующее законодательство.

Александр Осипов: «Постараемся также провести совещание, разобраться, как обезопасить людей. К сожалению, есть определенный изъян, сложность в законодательстве, которые приводят к тому, что невозможно удалить собак с территории населенных пунктов».

Как отметил Осипов, он неоднократно об этом говорил. По его словам, региональные власти обратятся Федеральное Собрание, Госдуму, Правительство России с просьбой изменить этот закон.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение передать уголовное дело о гибели девочки в главное следственное управление ведомства (ГСУ), а также провести проверку сообщений местных жителей о том, что они на протяжении многих лет требовали у местных властей заняться решением проблемы с бродячими собаками. Также он поручил проработать инициативы по изменению законодательства, чтобы повысить безопасность населения и исключить подобные трагедии в будущем.

По теме

Отстрел – не решение

Как уже упоминалось выше, часть жителей Домны взялась за оружие и отправилась отстреливать собак. Но далеко не факт, что на ребенка напали именно бездомные животные. В частности, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим, который встретился с населением деревни, заявил, что девочка, по предварительной могла погибнуть, встретившись не с бездомными, а с домашними собаками, находившимися на самовыгуле. Он напомнил, что закон, принятый два года назад, запрещает убивать собак и предписывает отлавливать их, стерилизовать, прививать, чипировать и отпускать обратно в среду обитания. Но учитывая, что местные жители далеко не впервые жалуются на угрожающих их жизни и здоровью собак, с этим, видимо, существует проблема.

В Госдуме, комментируя ситуацию, заявили, что вина за случившееся лежит на местных чиновников – они не организовали приюты, поставив человеческие жизни под угрозу. Как отметил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, разбираться в происходящем должны СК РФ и Генпрокуратура, поскольку такие случаи говорят о неисполнении закона и саботаже со стороны чиновников мероприятий по регулированию поголовья бездомных животных. Бурматов также заявил, что и отстрел здесь не поможет – деньги, которые на это выделялись, по его словам, активно разворовывались. Реальным решением проблемы может стать лишь создание приютов, стерилизация собак и запрет на их самовыгул. В некоторых регионах все необходимые меры успешно реализуются, и там животные не угрожают людям.

Как отмечает издание «Чита.Ру», жители Домны жаловались на проблему еще перед Новым годом. Они говорили о стаях бродячих собак, живущих рядом почти с каждым домом, состоящих не только из взрослых особей, но и из щенков. Люди сравнили каждый свою попытку выйти из дома с игрой в «русскую рулетку» – заметят или не заметят их собаки, нападут или нет. А в апреле в редакцию прислали видео, как группа школьников идет по деревне в сопровождении стаи собак.

По данным издания, администрация Читинского района трижды объявляла тендер на отлов бездомных собак, но заявок так и не последовало. Затем победила иркутская компания ООО «Пять звезд», и в 2021 году району было выделено 1,6 миллиона рублей. Этих средств хватило на то, чтобы отловить и стерилизовать 145 собак.

Начать со стерилизации

Как отмечают специалисты, один отлов бродячих животных не решает проблему – начинать надо с учета и стерилизации домашних собак и кошек. Это связано с тем, что в большинстве регионов домашние животные находятся на самовыгуле и беспорядочно размножаются, а их потомство потом оказывается на улице.

Отлов бездомных животных – это только борьба с последствиями этой проблемы. Гораздо более эффективной будет программа стерилизации по льготным ценам и появление в сельской местности выездных бригад ветеринаров, которые бы этим занимались. В перспективе, можно установить налог для тех, кто не желает стерилизовать питомцев – подобная практика существует за рубежом.

В России многие придерживаются стереотипов о стерилизации, считая, что животное должно хотя бы один раз принести потомство, и что операция вообще представляет больший вред для здоровья, чем роды. В результате популяция выброшенных на улицу животных продолжает расти – ежегодно это десятки тысяч кошек и собак, и с помощью одного создания приютов здесь не справиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2022 20:55
Еще на сайте
Наверх