Версия // Общество // Система ПРО не сможет защитить всю страну от ядерных ракет

Система ПРО не сможет защитить всю страну от ядерных ракет

14730

Дырявый купол

Система ПРО не сможет защитить всю страну от ядерных ракет
(фото: Григорий Сысоев/РИА Новости)
В разделе

Переговоры по стратегической стабильности между Россией и США, а также Россией и НАТО зашли в тупик. По их завершении пошла волна эскалации взаимных угроз. Иной раз создаётся впечатление, что мир стоит на пороге ядерной войны. Что сможет Россия противопоставить супостатам в случае реального столкновения?

Сюжет: Армия

Россия и США сегодня имеют примерно одинаковое количество зарядов стратегического наступательного вооружения: согласно прошлогодним данным, у России – 1456, у США – 1357 единиц.

100 целей в России

В случае войны американские ракетчики попытаются уничтожить не меньше сотни потенциальных целей в России, используя боеприпасы различной мощности. Согласно плану Prompt Global Strike (PGS) атака на территорию России будет происходить с помощью баллистических ракет Minuteman III с континентальной части Америки. Также в ход будут пущены баллистические ракеты подводных лодок Trident II D5 и ядерные бомбы, размещённые в Европе. В нескольких минутах лёта от границ России, по разным оценкам, может находиться от 200 до 300 боеприпасов разной мощности, включая бомбы и ракеты повышенной мощности – в 500 килотонн и более. Дальности пуска этих ракет может хватить для уничтожения объектов вплоть до городов Поволжья. Ситуация ещё более усложнится, если США разместят своё ядерное в окружение в странах Восточной Европы – в Польше и Румынии.

Насколько эффективна будет в случае массированной атаки российская система ПРО – большой вопрос. До недавнего времени основной проблемой российских противоракетчиков была катастрофическая нехватка средств обнаружения. После распада СССР на территории России осталось меньше половины РЛС системы предупреждения о ракетном нападении. Как неоднократно сообщали в российском Минобороны, за последние годы всё же удалось залатать прорехи, и сегодня, как утверждается официально, практически создана система, которая способна отследить ракетный пуск в любой части земного шара. В планах – дальнейшее её развитие, в том числе за счёт создания спутниковой группировки.

Но это всего лишь полдела – обнаружить пуски ракет противника, после этого их нужно ещё сбить. Когда речь идёт о единичных целях, то особых вопросов не возникает. Но если на самом деле дойдёт до войны, то враги постараются «проломить» российскую ПРО массированным ударом. И каким окажется баланс сил в конкретный момент, предугадать очень трудно.

Известно, что основная мощь противоракетной обороны сосредоточена на защите Москвы, в то время как некоторые другие регионы России защищены от ракетных ударов чисто символически. Специалисты утверждают, что полностью закрыть небо над Россией от вражеских ракет и самолётов при существующих технологиях невозможно – слишком большое пространство нужно контролировать.

Сейчас система российской ПРО активно усиливается зенитными комплексами С-400. Известно, что они способны сдерживать довольно мощный натиск авиации. Это учитывают в своих планах и натовцы. Западная пресса пишет, что российские С-400 в случае боестолкновений будут атакованы роями беспилотников. Такая тактика направлена на то, чтобы перегрузить ложной избыточной информацией РЛС ПВО, головки самонаведения зенитных ракет и ракет класса «воздух-воздух». О практических испытаниях С-400 в таких ситуациях ничего не известно, и это настораживает.

По теме

В прошлом году сообщалось, что на вооружение приняты новые мобильные ЗРК С-500 и С-550, которые станут частью системы противоракетной обороны, но о характеристиках и эффективности этих систем практически ничего неизвестно, и они не подтверждены в боевой обстановке. Также неизвестно, когда они начнут поступать в армию и в каком количестве.

«Мёртвая рука» Москвы

Периодически появляется информация, что Россия разрабатывает и другие оборонительные системы. Планировалось, к примеру, возобновить испытания комплекса активной защиты от ракет. Особенность этого проекта в том, что уничтожение летящих объектов происходит с помощью небольших шариков на высоте до 6 километров. Они создают сплошное поле поражения из десятков тысяч элементов. Если это получится сделать, то ракета, которая на сверхзвуковой скорости встретится с таким препятствием, будет моментально разрушена.

Но это пока оборонительные технологии будущего. По оценкам экспертов, если война начнётся прямо сейчас, то больше половины вражеских ракет при массированном ударе могут достигнуть своих целей. Если они будут нести ядерные заряды, то несколько десятков миллионов человек погибнут практически мгновенно, выжившие получат серьёзные травмы и окажутся в условиях полной разрухи.

Утешение остаётся только одно: почти при любом раскладе Россия будет способна нанести ответный ядерный удар. Такая возможность сохраняется, даже если будут уничтожены все штабы и системы связи. Для этого ещё при Советском Союзе была создана система «Мёртвая рука», которая в критической ситуации самостоятельно даст команду на запуск ракет. Правда, из-за высокого режима секретности о состоянии и возможностях этой системы сегодня ничего неизвестно. Однако само наличие «Мёртвой руки» может удержать противника от атаки на Россию. Против сценария ядерной войны работает и теория ядерной зимы, которая утверждает: куда бы ни была направлена массированная ядерная атака, в итоге планету ждёт экологический коллапс.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Сегодня параллельно идёт развитие систем ПРО в США и России. При этом довольно сложно сказать, кто находится в лидерах, поскольку эта тема достаточно закрыта в обеих странах. Но можно однозначно утверждать, что при обмене ударами обе страны понесут значительный ущерб. США постараются уничтожить все российские ядерные заряды и баллистические ракеты, в которые они установлены, а также все аэродромы, порты, крупные защитные районы, например на севере страны, в Арктике или на Камчатке. Неотвратимое возмездие ждёт США через 10 минут после того, как применение ядерного оружия против России будет подтверждено. Именно столько времени России потребуется для ответного удара, подлодки ВМФ России в северных широтах и Атлантическом океане нанесут удары по заранее запланированным целям.

Кстати

По мнению экспертов, сегодня ни одна страна в мире не может, в первую очередь по экономическим причинам, создать систему ПРО, способную обезопасить всю её территорию от массированной ракетной атаки. Даже американская система ПРО защищает только позиционные районы базирования баллистических ракет, Вашингтон и Нью-Йорк не прикрыты от ракетных атак. Причина в высокой стоимости ПРО. К примеру, на один пуск американской противоракеты EKV требуется около 70 млн долларов, а для гарантированной защиты от нападения потребуются тысячи подобных ракет. Такие расходы слишком велики даже для американцев, которые в связи с этим продолжают искать способы создания менее дорогой, но при этом более надёжной системы перехвата вражеских ракет. Что уж говорить о России, военный бюджет которой значительно меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2022 16:00
Наверх