// // Александр Новиков, расстрелявший пятерых соседей, жил в доме, где когда-то погибли мать и пятеро детей

Александр Новиков, расстрелявший пятерых соседей, жил в доме, где когда-то погибли мать и пятеро детей

4201

Злые духи или «огненная вода»?

В разделе

Трагедия в якутском селе Булгунняхтах вызвала тени прошлого. Оказывается, Александр Новиков, расстрелявший за одно утро пятерых человек и покончивший с собой, жил в доме, все обитатели которого погибли 20 лет назад. И их тоже было шестеро. Но кто на самом деле довел пенсионера до преступления: злые духи, поселившиеся в заброшенном доме, или злоупотреблявшие алкоголем соседи?

Таежные жути

Как рассказали журналистам местные жители, дом, который купил переехавший из Якутска Александр Новиков, пользовался мрачной славой. Когда-то там жила большая семья, мять и пятеро детей. Все они трагически погибли – утонули в реке. С тех пор сельчане старались заброшенный дом обходить стороной, не тревожить духов. Поселиться в покинутом строении никто не решался, пока, наконец, не приехал пожилой горожанин, который с мрачной историей не был знаком.

«Этот дом никто не хотел покупать, потому что семья утонула в реке Лена: мать, четыре девочки и мальчик. Остался жив только муж её. А Новиков приехал из Якутска и купил дом», – рассказывают старожилы.

На контакт с местными Новиков не шел, жил обособленно, даже замкнуто. Без крайней необходимости никуда не выходил, на окна поставил решетки, и «очень почему-то охранял дворовую территорию».

От Якутска до Булгунняхтах около 100 километров. Проживает в селе примерно 2 тысячи человек. Для детей – общеобразовательная школа и школа искусств. Взрослые занимаются сельским хозяйством, охотятся, рыбачат. Оружие при этом есть почти у каждого, так что имевшийся у Новикова 12-миллиметровый карабин «Вепрь» – не исключение. Оружие, кстати, в доме находилось вполне легально, на него было оформлено разрешение. Но что довело 65-летнего нелюдимого пенсионера до того, что он устроил кровавую расправу над односельчанами?

В угнетающую атмосферу старого дома и призраков погибшей семьи верить как-то не хочется. Более убедительными звучат все-таки слова насчет бытового конфликта. Якобы пенсионера довели до ручки пьющие соседи, очередная ссора с которыми состоялась как раз в утро убийства. Пришли просить денег на выпивку, возмутились отказом... А у пожилого соседа сдали нервы. Но кто именно приходил к Новикову, а потом угрожал из-за отказа дать взаймы?

Кстати о нервах. Еще одно предположение, которое также высказывают жители села, – Новиков просто был не вполне здоров психически. Но тогда кто и как выдал ему разрешение на владение оружием? Кто проверял состояние здоровья пенсионера?

Пьянству – бой

Местные власти признают, что злоупотребление алкоголем в Булгунняхтахе – действительно серьезная и давняя беда. Не так давно здесь даже собирали сход, раздумывали, как бороться с пьянством. В итоге приняли решение, по примеру соседних районов, запретить продажу спиртного в местных магазинах. Но подпольная торговля алкоголем продолжалась...

Проблема всей республики

С пьянством в Якутии воюют давно и последовательно: с 2010 года в регионе проводится антиалкогольная политика, основанная «на научных разработках, реализованных в ряде скандинавских стран», – рассказывают представители регионального управления по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

Более чем в 150 селах республики действует полный запрет на продажу спиртного. Формально Якутия находится на первом месте среди регионов страны по числу «трезвых» населенных пунктов – то есть, тех, где продажа алкоголя полностью запрещена. А неформально? Теневые точки продажи алкоголя остаются, как и их тяжело зависимые от «огненной воды» клиенты. Есть и статистика правоохранительных органов: более половины всех преступлений в республике Саха совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

«По статистике в 2014 году наша республика находилась в первой пятерке по заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. А антиалкогольная политика республики начала работать только с 2015 года. Проблема алкоголизации населения копилась в течение последних 50 лет. И за два-три года на корню решить проблему невозможно», – говорит руководитель управления госалкогольконтроля Якутии Матвей Лыткин.

И хотя наступление на пьянство ведется, злые духи «огненной воды» время от времени показывают свою жестокую власть над людьми.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх