// // Александр Лукашенко обещает Киеву лояльность, но торгует с Донбассом

Александр Лукашенко обещает Киеву лояльность, но торгует с Донбассом

2620

Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим

В разделе

Если кому-то и выгодна гражданская война на Украине, так это белорусскому бизнесу. Пока президент Александр Лукашенко клянётся в верности коллеге Петру Порошенко и, переходя от слов к делу, превращает Белоруссию, по выражению украинского политолога Руслана Бортника, в «платформу проникновения украинских товаров на рынки ЕАЭС», его «ближний круг», предположительно, при участии сына экс-президента Украины Виктора Януковича, заливает народные республики Донбасса дешёвой белорусской водкой.

Встреча Лукашенко и Порошенко, прошедшая на минувшей неделе, закончилась к общему ликованию Минска и Киева: стороны выработали механизм спасения украинской экономики за счёт рынков стран ЕАЭС – в обход России. Украинские товары в обход всех ограничений поступают не только на белорусский рынок, но и на рынки России и Казахстана, - свидетельствует Руслан Бортник, оперируя данными правительства Украины. «Украинские товары выдают за белорусские, - разъясняет эксперт. - Посмотрите на наши объёмы поставок в Белоруссию продуктов питания, продукции машиностроения или химической промышленности – Белоруссия неспособна потребить такие объёмы!» В итоге до 90 процентов украинских товаров оказываются в России – с липовой белорусской маркировкой.

Однако у Минска и Киева не всё так безоблачно. Лукашенко стремится со всеми сохранить хорошие отношения, в том числе и с окружением беглого президента Украины Виктора Януковича. Его сын Александр, по данным «Украинской правды», подвизался на поставках в Донбасс белорусских продуктов и, в частности, алкоголя. В свою очередь, предприятия Донбасса поставляют свою продукцию через Белоруссию в Европу – как пишет «Украинская правда», через «фирмы-прокладки» из Канады и Гонконга. Эти «фирмы-прокладки» необходимы для проведения расчётов: дело в том, что торговать напрямую с Белоруссией ДНР и ЛНР не могут – проводить расчёты через белорусские банки нельзя, ведь Минск не признаёт республики. Бойкая торговля идёт уже два года, как пишет «Украинская правда», через донецкую компанию «Мастер-торг».

В общем, Александр Лукашенко неплохо устроился, и уж кому-кому, а ему точно невыгодно прекращение кровавой бойни на Украине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2017 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх