Версия // Украина // Решения Верховной Рады Украины незаконны, но депутаты их всё равно принимают

Решения Верховной Рады Украины незаконны, но депутаты их всё равно принимают

3630

Фантом парламентского кризиса

В разделе

Закон Украины гласит: если в Раде нет коалиции большинства, президент должен распустить её в тридцатидневный срок и назначить новые выборы. Формально коалиции нет уже давно, но сегодня, после выгона из президентской фракции депутата Олега Петренко, ситуация окончательно усугубилась. Чтобы Рада могла принимать решения, в коалиции должно быть 226 депутатов, не меньше. А сегодня их там – 81 законодатель от «Народного фронта» и 138 от «Блока Петра Порошенко». Маловато. Почему же Раду не распускают?

Согласно 83-й статьи основного закона Украины, коалицию формируют фракции Верховной Рады. Если одна из фракций выходит из коалиции, и ей не хватает простого большинства голосов, - следуют досрочные выборы. Но в 2010 году «Партия регионов» продавила в Верховном суде Украины поправку, оговаривающую, что если у правящей коалиции по каким-то причинам не хватает мандатов, она может привлечь в свои ряды нефракционных депутатов. То решение Верховного суда нынешние украинские власти, будучи при Януковиче оппозицией, называли заказным, но сегодня именно оно даёт возможность майданщикам избежать острого парламентского кризиса. Тех 219 мандатов, которые есть у коалиции, разумеется, не может хватить для принятия решения, но всегда можно «докупить» голоса у нефракционных коллег, коих в Раде сегодня не менее сорока семи. Таким образом, парламентский кризис как бы имеет место, - ведь формальной коалиции, так или иначе, в Раде нет, - но закон позволяет главе государства не проводить досрочные выборы.

Тем не менее, оппозиция намерена добиваться отмены решения Верховного суда 2010 года и досрочного роспуска Рады этой осенью, - заявил украинский политолог Михаил Погребинский. По мнению эксперта, в случае перевыборов значительное число мандатов соберут «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок», сформированный бывшими партнёрами Виктора Януковича «на костях» «Партии регионов». Впрочем, добиться отмены решения Верховного суда будет не так-то просто, так что едва ли стоит рассчитывать на досрочные выборы осенью этого года. А пока недокоалиция не в состоянии принять решение даже по процедурным вопросам – как показало вчерашнее голосование в Раде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2017 15:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх