Версия // Общество // Теракт в «Крокус Сити Холле» стал поводом для политических игр за рубежом

Теракт в «Крокус Сити Холле» стал поводом для политических игр за рубежом

2969

На крови

Теракт в «Крокус Сити Холле» стал поводом для политических игр за рубежом (Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости, Павел Бедняков/ РИА Новости, Кирилл Зыков/РИА Новости, Евгений Биятов/РИА Новости)
В разделе

Самые разные политики, от Джо Байдена до Александра Лукашенко, пытаются пиариться на трагедии в Красногорске. А между тем официальная версия произошедшего пока не озвучена. И пока длится следствие, возможны самые разные инсинуации.

Сюжет: Терроризм

Погибшими в теракте считаются 145 человек, ещё 551 человек к концу прошлой недели числились пострадавшими. Основные причины смертей и травм – огнестрельные ранения и отравления продуктами горения. Официальные источники сдержанно информируют о произошедшей трагедии. На сайте ФСБ в день теракта появилось три очень коротких сообщения, на следующий день ведомство известило о задержании 11 человек, в том числе четверых непосредственных участников террористического акта. «В результате слаженных действий специальных и правоохранительных ведомств с разницей в несколько часов в Брянской области были задержаны все четверо террористов, – говорится в сообщении. – После совершения террористического акта преступники намеревались перейти российско-украинскую границу, имели соответствующие контакты на украинской стороне». После этого сообщения Центр общественных связей ФСБ сфокусировался на других событиях. В частности, последовали новости о пресечении новых терактов – в Самарской области и Дагестане.

Фундаменталисты ни при чём

Если ФСБ рассказывала о задержании террористов суперсдержанно, то два других ньюсмейкера раскрыли кое-какие детали. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что он и белорусские спецслужбы скоординированно работали с российской стороной. «Как только главам государств поступила информация от спецслужб о том, что автомобиль с террористами движется в направлении Брянска, была достигнута договорённость, что Беларусь блокирует свой участок направления вероятного движения преступников, а российская сторона – свой, – рассказал Лукашенко. – Мы по самой боевой ситуации привели в действие свои подразделения, поэтому они в Беларусь никак не могли зайти. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы». Таким образом Александр Лукашенко вновь, как и в случае с пригожинским мятежом, подчеркнул свою важную роль для России.

О поимке беглецов в своём телеграм-канале рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Чеченские бойцы прибыли по заданным координатам к месту поиска террористов в районе трёх часов ночи и незамедлительно приступили к прочёсыванию местности, – написал глава Чечни. – С поставленной задачей взять убийц живыми они успешно справились, несмотря на риски». Вскоре Рамзан Кадыров лично наградил участвовавших в задержании террористов бойцов, чем ещё больше поднял престиж полка «Ахмат».

Сейчас основные новости поступают от Следственного комитета. 28 марта ведомство сообщило: «В результате работы с задержанными террористами, исследования изъятых у них технических устройств, анализа сведений о финансовых операциях получены доказательства их связи с украинскими националистами». Указывалось, что террористы получили с Украины значительные средства и криптовалюту. На следующий день СКР опубликовал новые детали: по данным Следкома, по указанию координатора террористы после совершения преступления на автомобиле поехали в сторону российско-украинской границы для последующего её пересечения и прибытия в Киев для получения обещанного им вознаграждения. А в конце недели было заявлено, что в телефоне одного из террористов удалось обнаружить фотоизображения людей в камуфлированной форме с украинским флагом на фоне разрушенных домов и украинской почтовой марки с нецензурным жестом. Это, отмечают в ведомстве Александра Бастрыкина, может свидетельствовать о связи между совершённым терактом и проведением специальной военной операции.

По теме

5 апреля в телеграм-канале Следкома появилось сообщение о проверке причастности к организации и финансированию теракта не только представителей украинских спецслужб, но и международных исламистских террористических организаций. Ранее агентство Reuters со ссылкой на агентство Amaq сообщило, что ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство»* (ИГ). В подтверждение каналы, считающиеся близкими к организации, опубликовали фотографии четырёх предполагаемых террористов. Между тем Владимир Путин 4 апреля заявил, что Россия не может быть объектом атак исламских фундаменталистов, поскольку демонстрирует уникальный пример межконфессионального и меж­этнического согласия.

Слова разведки

Сообщения с осуждением теракта стали поступать в Москву со всех концов планеты в первые же часы после событий в «Крокусе». С заявлениями о теракте выступили МИДы Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, Португалии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции. Высказались премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Молдавии Майя Санду, президент Финляндии Александер Стубб, президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик. И это далеко не полный перечень. Общее содержание их заявлений одинаково: осуждение теракта, поддержка пострадавших и соболезнования родным погибших, слова о том, что нападение на мирное население нельзя оправдать и что причастные к теракту должны понести ответственность. Как видно, многие правительства стран мира следуют принципам общечеловеческих ценностей.

Более сложную информационную игру ведут США и Франция. Эмманюэль Макрон в своей речи с соболезнованиями особо отметил, что ответственность за теракт взяло на себя запрещённое в РФ «Исламское государство». Через несколько дней после этого глава мин­обороны Франции Себастьян Лекорню созвонился с Сергеем Шойгу. Французы снова заявили, что у них нет данных о причастности к теракту Киева. В ответ Сергей Шойгу констатировал, что данные об украинском следе есть у следствия.

Вашингтон оперативно выразил соболезнование пострадавшим в «Крокусе», но затем началась информационная игра. Сначала Белый дом заявил, что не располагал информацией о теракте, а затем Пентагон сообщил, что передавал Москве разведданные о готовящемся нападении. При этом если сначала речь шла об общей информации, то затем газета «Вашингтон пост» известила, что в сообщении прямо назывался «Крокус Сити Холл». Глава СВР Сергей Нарышкин подтвердил, что Россия получала информацию от США о готовящемся теракте, однако подчеркнул, что эти данные не содержали конкретики. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: информация американских СМИ о том, что США якобы за две недели до теракта предупредили Россию о выборе «Крокус Сити Холла» в качестве цели для атаки, является информационным вбросом.

Затем инициативу в диалоге через океан перехватила Служба внешней разведки России. В ведомстве заявили, что американское правительство поручило СМИ и некоммерческим организациям «снять подозрения мировой общественности» в причастности к теракту властей Украины. Для этой цели представителям несистемной российской оппозиции США поручили «раздувать тему необоснованности использования» Россией теракта для оправдания проведения СВО, сообщает СВР.

Кстати

New York Times и Reuters со ссылкой на неназванные источники настаивают, что за атакой мог стоять филиал запрещённой в России террористической группировки – «Исламское государство в Афганистане» (также известное как «Вилаят Хорасан» или ИГ-Х), которое пытается теперь убедить мир в своей причастности к теракту. В Афганистане экстремистская организация работает подпольно. Правящее в стране движение «Талибан»** (запрещено в России как террористическое) налаживает связи с Россией, при этом «Вилаят Хорасан» считает талибов врагами. Отношения Таджикистана с Афганистаном после прихода к власти талибов также остаются напряжёнными. И именно гражданами Таджикистана оказались задержанные террористы. Теперь в России звучат предложения строго ограничить трудовую миграцию из Таджикистана, что, конечно, сильно ударит по экономике этой страны. Таким образом, завязывается сложный узел между Москвой, Кабулом и Душанбе. Картина начинает выглядеть так, будто теракт используют для вбросов, чтобы рассорить партнёров России между собой и загнать российских политиков в информационный тупик.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 10:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх