Версия // Общество // Подтопления, эвакуация, мародеры: как российские регионы переживают масштабный весенний паводок

Подтопления, эвакуация, мародеры: как российские регионы переживают масштабный весенний паводок

3337

Опасное половодье

Подтопления, эвакуация, мародеры: как российские регионы переживают масштабный весенний паводок (кадр: управление МЧС по Оренбургской области)
В разделе

В нескольких российских субъектах наблюдается сложная обстановка из-за сильных паводков, которые пришли вместе с теплом и таянием снегов. На данный момент сложнее всего приходится Оренбургской области, где подтоплены тысячи домов и участков. В ближайшее время подъема уровня воды ждут в Курганской и Тюменской областях, а в Алтайском крае уже ликвидируют последствия наводнения.

Оренбургская область

В прошлые выходные на Орск обрушилось наводнение. Дамбу, удерживающую реку Урал, прорвало в нескольких местах, и часть города стремительно затопило. Своевременно эвакуироваться успели далеко не все, и еще несколько дней спасатели собирали на лодках людей и животных, оказавшихся в зоне бедствия. Многие граждане купили лодки или используют те плавсредства, которые были у них до паводка, и помогают спасателям. При этом жители Орска возмутились действиями местных властей. Дело в том, что мэр города Василий Козупица незадолго до прорыва дамбы говорил, что никакой угрозы нет, а потом появилась информация о будто бы заблаговременно поступившем распоряжении об эвакуации. В Орск приехал губернатор Денис Паслер, который встретился с инициативной группой граждан – сообщалось, что изначально их попросили убрать камеры, но потом все же разрешили продолжить съемку. По итогам встречи с жителями Паслер пообещал, что пострадавшим, не находящимся в пунктах временного размещения, будут в течение полугода выплачивать по 10 тысяч рублей, чтобы у них была возможность снять жилье, а в городе построят новую дамбу. Кроме того, как заявил губернатор, уголовные дела, которые были возбуждены в связи с наводнением, будут доведены до конца.

За последние сутки на фоне сокращения сброса из Ириклинского водохранилища уровень воды в Орске упал на 28 сантиметров – до 899 сантиметров. Он все еще выше опасной отметки, но пик наводнения уже пройден. Власти отмечают, что в зоне подтопления остаются 260 улиц, где расположены 6929 жилых домов. В Орске продолжают работать 15 пунктов временного размещения, часть жителей эвакуированы в другие районы региона.

Жители жалуются на мародеров, которые решили воспользоваться ситуацией и завладеть ценными вещами, оставленными хозяевами в домах при эвакуации. Многие граждане не хотели эвакуироваться именно из-за опасений, что в их отсутствие в жилище проникнут злоумышленники. В МВД призвали граждан уведомлять силовиков о случаях грабежей. Там сообщили, что для охраны имущества жителей затопленных районов задействованы более 900 сотрудников.

Эвакуация жителей (кадр: управление МЧС по Оренбургской области)
Эвакуация жителей (кадр: управление МЧС по Оренбургской области)

Орск – не единственный город Оренбургской области, который пострадал от наводнения. В региональном центре тоже ожидается паводок, и мэр Оренбурга Сергей Салмин призвал жителей не ждать, пока их дома затопит, а эвакуироваться заблаговременно. В выходные он пригрозил принудительной эвакуацией тем, кто не захочет добровольно оставить свои дома.

По теме

В настоящее время уровень воды в Урале в районе Оренбурга составляет 978 сантиметров. За сутки он поднялся на 81 сантиметр. Ночью паводок пришел в поселок имени Куйбышева, а также в Заречный. Согласно прогнозам, вода повысится еще на 30-70 сантиметров. Тем, кто проживает в южной части города, рекомендуют не затягивать с эвакуацией. По словам Салмина, начать эвакуировать население в экстренном порядке могут в любой момент. Он напомнил жителям о необходимости подготовить документы, собрать ценные вещи, убрать технику на чердаки и шкафы, а также перегнать машины в безопасное место, до которого не доберется вода.

Сейчас в Оренбургской области действует режим ЧС федерального характера. В зоне подтопления остаются более 10 тысяч домов и 13 тысяч приусадебных участков. Эвакуированы более 6,5 тысяч человек. В наиболее опасных районах работает группировка из четырех тысяч спасателей, задействовано более 800 единиц техники.

По словам губернатора Дениса Паслера, сейчас на фоне снижения объемов притока и сброса с Ириклинского водохранилища наиболее проблемные районы восточной части Оренбургской области постепенно освобождаются от воды, и паводок отступает в сторону Оренбурга. Как отметил глава региона, можно рассчитывать, что второй волны «большой воды» уже не будет.

Курганская область

В минувшие выходные в Курганской области начали готовиться к паводку. В Росгидромете сообщили, что через два-три дня в реке Тобол начнет подниматься, а через неделю половодье достигнет пиковых показателей.

Губернатор Вадим Шумков посетил дамбу в Вороновке, заявив, что сооружение может не выдержать, так как местные жители растаскивали с нее грунт, используя его для своих участков. Шумков заявил о решении повысить уровень дамбы и засыпать проезды.

Более 60 населенных пунктов были включены в перечень территорий, где в ближайшие дни возможны подтопления. Введен режим ЧС регионального характера. Школы переведены на дистанционный формат обучения. Вечером во вторник, 9 апреля, власти субъекта начали превентивную эвакуацию населения. Из-за угрозы подтопления начали вывозить жителей сел Звериноголовское, Прорывное и Озерное. Сотрудники МЧС ведут подомовой обход, чтобы успеть эвакуировать население в безопасное место до того, как эти территории затопит. Власти призывают жителей не игнорировать спасателей, а соглашаться на эвакуацию.

Спасатели в зоне подтопления (фото: управление МЧС по Курганской области)
Спасатели в зоне подтопления (фото: управление МЧС по Курганской области)

На данный момент уровень воды в устье Тобола уже вышел за пределы допустимого показателя в 850 сантиметров, превысив его более чем на полметра.

В Кургане, по всей вероятности, пик наводнения придется на конец недели, на период с 11 по 14 апреля. Многое зависит от того, сколько будут продолжаться сбросы с водохранилищ, и какой объем воды накоплен выше по течению.

В Минприроды прогнозируют, что уровень воды в Тоболе в районе Кургана превысит исторический максимум и достигнет 1087 сантиметров. Затопление улиц наблюдаются уже после прохождения отметки в 850 сантиметров. В зону подтопления, помимо других важных объектов, попадает и местный аэропорт. Набережная уже ушла под воду. Люди на опасных участках сооружают самодельные дамбы из мешков с песком.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев заявил о факторе Казахстана в весенних паводках в Курганской и Тюменской областях. По словам чиновника, для решения проблемы необходимо согласование сброса воды в системах казахстанских водохранилищ. Дело в том, что из-за большого количества скопившегося за зиму снега в них оказался большой запас воды, и сейчас требуется координировать ее сброс, чтобы он производился более согласованно. Тогда больших проблем с паводками удастся избежать.

По теме

Тюменская область

В Тюменской области, как и в Курганской, действует режим ЧС регионального характера. Полпред президента в УрФО Владимир Якушев говорил о том, что сейчас нет необходимости повышать его до федерального уровня. Введение режима ЧС связано с прогнозом метеорологов, согласно которому есть риски выхода из берегов реки Ишим.

Ишим и Тобол протекают на юге Тюменской области, и паводок может нанести урон районам, которые здесь находятся. Сейчас эти реки уже подтапливают несколько областей в соседнем Казахстане.

Губернатор Александр Моор заявил, что избежать ухудшения паводковой ситуации не удастся, однако к ней следует подготовиться заранее, чтобы свести возможные потери к минимуму. Сейчас, по словам Моора, в регионе уже начали открываться пункты временного размещения, а граждане получают предупреждения о том, как им надлежит действовать в период паводка. При этом обстановку в области губернатор назвал спокойной и контролируемой.

Ориентировочно повышение воды в Ишиме произойдет с 15 апреля. В зону подтопления попадают несколько населенных пунктов. По всей вероятности, пик паводка придется на вторую декаду апреля – в этот период уровень воды, вероятно, превысит исторический максимум и достигнет 1,5-4,4 метра.

В городе Ишим призвали готовиться к сильному паводку. Тем, кто проживает в СНТ, рекомендовали на время покинуть свои дома, чтобы не подвергать жизнь риску.

Самарская область

В Самарской области произошел разлив реки Кондурчи, которая подтопила некоторые населенные пункты на юге области. Таких масштабов, как в Оренбургской области, паводки не достигли. Сейчас положение постепенно стабилизируется. На сегодняшний день режим ЧС действует только в Большеглушицком районе.

Для борьбы со стихией была создана группировка спасателей, которая продолжает оставаться наготове.

Самарская область (фото: управление МЧС по Самарской области)
Самарская область (фото: управление МЧС по Самарской области)

В результате паводка оказались затоплены три скважины в селе Елховка, и три тысячи местных жителей на какое-то время лишились доступа к чистой воде.

В селе Полудни в прошлые выходные перевернулась лодка с людьми, где были дети и пожилые люди. Удалось избежать серьезных последствий.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что на данном этапе еще рано говорить об окончании паводка, но ситуация улучшается с каждым днем.

Алтайский край

В этом году Алтайский край первым пережил весеннее половодье, обернувшееся наводнением. Еще 30 марта в регионе ввели режим ЧС, который до сих пор не был снят. Из-за талых вод в Алтайском крае оказались подтоплены несколько сотен домов. Для борьбы с паводком в субъекте возводили дамбы и прокладывали каналы для отвода талой воды, а также делали скважины, уводившие потоки воды под землю. С пострадавших территорий откачали порядка 125 кубометров воды. Наиболее тяжелая ситуация складывалась в Михайловском районе, где в зону подтопления попали 138 жилых домов, 257 приусадебных участков в двух населенных пунктах. Из-за паводка были частично перекрыты дороги.

Сотрудники мЧС в зоне подтопления (фото: управление МЧС по Алтайскому краю)
Сотрудники мЧС в зоне подтопления (фото: управление МЧС по Алтайскому краю)

Сейчас в Алтайском крае продолжается работа по стабилизации обстановки. 99 домов и 261 приусадебный участок по-прежнему подтоплены, а транспортное движение на восьми участках дорог ограничено. В регионе действует группировка спасателей численностью в 1000 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 11:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх