Версия // Власть // Пашинян захотел открыть границу Армении с Турцией

Пашинян захотел открыть границу Армении с Турцией

1517
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (фото: kremlin.ru)
В разделе

Глава армянского правительства Никол Пашинян, похоже, задумался над сближением с Турцией, с которой у республики даже отсутствуют дипломатические отношения.

Об этом пишут «Акценты».

Как отмечает издание, турецко-армянская граница остаётся закрытой с апреля 1993-го, транспортное сообщение между двумя государствами также отсутствует.

Причина состоит в том, что в Ереване считали Турцию злейшим врагом со времён геноцида армян. Теперь же, похоже, руководство Армении готово подружиться с вчерашним врагом.

В ходе выступления в Национальном собрании с годовым отчётом о деятельности кабмина Пашинян заявил, что открытие границы с Турцией станет «эпохальным событием». Однако пока что речь идёт об открытии границы не для армян и турок, а для граждан третьих стран и тех, у кого есть дипломатические паспорта.

«Я сейчас говорю об отношениях между Арменией и Турцией, а не армяно-турецких отношениях», – добавил премьер, вероятно, из-за того, что оппозиция критикует его за сближение со страной, ещё недавно считавшейся злейшим врагом республики.

Как отмечают «Акценты», у этого сближения чисто экономические причины. В частности, после Карабахской войны Ереван практически совсем запретил продажу в стране турецких товаров. После этого импорт так и не был восстановлен, хотя некогда достигал почти $300 млн в год. Армянская сторона закупала у Турции такие товары, как одежда и мебель, электроника и медикаменты.

В случае улучшения отношений между Арменией и Турцией, как того желает Пашинян, импорт будет возобновлён. Помимо этого, через армянскую территорию пойдёт транзит турецких товаров в РФ. Каким бы не было нынешнее отношение Пашиняна к России, последняя остаётся крупнейшим рынком сбыта как армянских, так и турецких товаров, чем политик и пользуется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2024 11:33
Комментарии 0
Наверх