Версия // Власть // Александр Бастрыкин напомнит губернатору Василию Голубеву его клятву о Говнярке

Александр Бастрыкин напомнит губернатору Василию Голубеву его клятву о Говнярке

5157

Земельный вопрос их испортил

2
В разделе

Летом 2017 года в историческом центре Ростова-на-Дону произошёл мощный пожар, уничтоживший более 100 жилых домов. С самого начала пострадавшие утверждали: их дома специально подожгли для того, чтобы расчистить землю под застройку. Власти в ответ заверяли, что ничего подобного быть не могло и они приложат все усилия, защищая интересы лишившихся жилья горожан. Спустя два с половиной года становится ясно, что «золотая» земля, судя по всему, действительно будет отдана под элитные новостройки.

Пожар в Ростове начался днём 21 августа. За короткое время огонь охватил свыше 10 тыс. квадратных метров. Пламя удалось побороть только ближе к вечеру, после чего пожарные ещё всю ночь проливали водой обугленные строения. Всего в огне пострадало свыше 100 домов, из-за чего крова и имущества лишились почти 700 человек. Как признавался один из руководителей местного МЧС, в какое-то время он даже потерял надежду, что огонь удастся остановить, опасался, что пожар охватит весь центр. В таком случае город нужно было бы отстраивать заново.

Однако пожарным в итоге удалось остановить пламя. Причём спасательная операция, как вскоре начали шептаться, завершилась более чем удачно. Несмотря на то что загоревшийся район располагался в двух шагах от главной площади города, вид он имел весьма неприглядный. В окружении элитных высоток стояли частные дома, часто ветхие и полузаброшенные. Среди ростовчан этот квартал получил название «Говнярка». Так вот, Говнярка сгорела дотла, а высотки счастливо уцелели. Таким образом сам собой решился вопрос, как быть с районом, который прежде стыдливо укрывали от гостей города трёхметровым забором.

«Легче сжечь, чем платить»

Сами жители Говнярки, естественно, имели на этот счёт другое мнение. Заявление властей о том, что причиной возгорания стало короткое замыкание, они тут же подняли на смех. Ведь ещё за несколько месяцев до пожара обитатели сгоревших кварталов с тревогой рассказывали журналистам: к ним домой ходят какие-то уверенные в себе молодые люди, убеждая продать участки. Скупка земли велась здесь и раньше. Те, кто согласился на сделку, получили более-менее адекватные деньги за своё имущество. Причём выкуп земли шёл по странной схеме – в шахматном порядке. Теперь оставшимся жителям предлагали от 100 до 600 тыс. рублей за сотку, хотя реальная стоимость земли в двух шагах от центра была намного выше. Потому желающих получить миллион-полтора и оказаться на улице, так как за эти деньги в Ростове ничего не купить, не оказалось. После этого начались пожары. Всего за две недели в Говнярке ни с того ни с сего сгорели пять домов. «Вас легче сжечь, чем платить», – передавали погорельцы слова визитёров. Они пытались обратиться за помощью к правоохранителям, но безрезультатно.

Однако пожар, случившийся 21 августа, оказался настолько масштабным, что не заметить его уже было невозможно. В Ростов прилетели глава МЧС и представители Следственного комитета, пообещавшие во всём разобраться. Но пострадавших к тому времени больше интересовало уже другое: что будет с их землёй? Губернатор Ростовской области Василий Голубев и городской голова Виталий Кушнарёв клялись, что всё будет в порядке. Однако спустя два месяца градоначальник заявил: строить новые дома вместо сгоревших жителям не разрешат. А если дом не сгорел дотла, но при этом является не подлежащим восстановлению, то его выкупят в добровольно-принудительном порядке. Стоимость построек при этом определит специальная комиссия. Тут-то многим всё и стало ясно. Заодно пострадавшие припомнили: когда приехали пожарные, внезапно выяснилось, что давление в водопроводе словно бы нарочно настолько мало, что тушить, по сути, нечем.

По теме

Приказ на выселение

«Мне предварительно сказали, что я получу в качестве компенсации чуть больше 2 млн рублей. Может ли стоить двухэтажный дом в центре Ростова 2 миллиона?» – возмущалась одна из пострадавших. «Мы в свой дом вложили все деньги. Но компенсацию мы не получим, поскольку её дают тем, у кого сгорело единственное жильё, а у нас есть ещё старая халупа в деревне», – вторил другой.

Вопрос с компенсациями действительно вызвал немало споров. С одной стороны, многие дома и правда были далеко не дворцами. Но совсем другое дело – земля! Да, у кого-то она не была оформлена должным образом. Однако же по факту люди жили там много лет и вопросов к ним у властей не возникало. Впрочем, вскоре произошли события, которые ясно показали, кого в Ростове испортил земельный вопрос.

Так, в суд обратилась многодетная мать Нарина Рашутина, чей дом пострадал во время грандиозного августовского пожара. Повреждения, к счастью, оказались не катастрофическими – восстановив крышу, семья продолжила жить, как жила. Однако городские власти инициировали экспертизу, которая определила дом как не пригодный для жилья. Соответственно, Рашутиной с детьми приказали покинуть жильё, заодно теряя и земельный участок. Все суды встали на сторону чиновников. Представители Фемиды пожимали плечами: экспертиза показала, что дом аварийный и жить в нём нельзя. Понимая, что лишается последнего, Рашутина смогла дойти до зампредседателя Следственного комитета РФ Ильи Лазутова. Тот распорядился изучить вопрос, проведя независимую строительно-техническую экспертизу. В итоге, как пишет издание «Панорама», та показала: результаты обследования дома, на которое ссылались чиновники, не соответствовали действительности и фактически были подделаны! Причём сами сотрудники администрации, подписывавшие заключение, даже не выезжали на осмотр.

Казалось бы, всё прояснилось. Тем не менее Ленинский суд Ростова-на-Дону, несмотря на открывшиеся обстоятельства, вновь отказал Рашутиной в пересмотре решения о признании дома пригодным для жизни.

Ничего удивительного, полагают люди, знакомые с ростовскими реалиями. Удовлетворить иск – значит создать опасный прецедент. Ведь Рашутина такая не одна – в том же Ленинском суде слушался иск семьи Петровых, чей дом также признали не пригодным для жизни. В их случае независимая экспертиза также показала, что дом вполне может стоять и дальше. И это только те погорельцы, которые нашли силы отстаивать свои права. Получится у них – следом пойдут и другие. Что тогда делать с участками, с которых открывается чудесный вид на Дон и центр Ростова? Возвращать обратно «нищебродам» с Говнярки?

Особо ценная земля

Виды на эту землю у ростовских властей и правда большие. В своё время губернатор Голубев предлагал запретить застройку Говнярки. Однако не прошло и года после пожара, как невесть откуда явился инвестор, принявшийся рассказывать, как украсят престижные сотки земли элитные новостройки с подземными парковками. После того как разгорелся скандал, инвестор тихо «слился». Хотя многие обратили внимание: вряд ли такие разговоры вообще могли бы возникнуть, не имей компания-застройщик согласия на использование территории. Спустя два месяца мэрия приняла изменения в генплан города. Согласно ему на территории сгоревших кварталов должны появиться пешеходная зона, дорога и театр кукол. И никаких многоэтажек! Но прошло ещё несколько месяцев – и та же мэрия выдала всё тому же инвестору разрешение в течение восьми месяцев подготовить проект планировки территории. Пожалуй, так бы и начали расти новостройки, однако тут в мэрии началась чехарда со сменой городского головы. Отчего прежние договорённости, надо полагать, пошли прахом. И то, что сейчас на Говнярке продолжают стоять закопчённые развалины, это лишь вопрос времени. Летом прошлого года власти подтвердили: стройка развернётся масштабная. И хотя речь пока идёт только о школе, театре, музее и местах для прогулок, все понимают: ну не та эта земля, чтобы здесь не появилось элитное жильё. Потому скорее всего будет так: через какое-то время чиновники объявят, что нашёлся инвестор, готовый вложить свои деньги в строительство театра, но взамен он просит дать ему возможность построить высотку. Или две. Или пять. Соглашайтесь, люди, ведь город только краше станет! О том, какие суммы обычно перекочёвывают из кармана в карман при подобных гешефтах, стоит ли говорить?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После того как поднялся шум по поводу выселения Рашутиной, глава Следкома Александр Бастрыкин лично приказал разобраться в ситуации и доложить ему обо всех обстоятельствах ущемления прав многодетной матери. Столичным следователям местные ростовские расклады до фени, им приказ главы ведомства важнее. Потому не исключено, что поддельные экспертизы могу привести ушлых чиновников в суд. И правильно: не надо обижать маленьких.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2020 08:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх