Версия // Общество // Airbus отказался от идеи создать самолет на водородном топливе к 2035 году

Airbus отказался от идеи создать самолет на водородном топливе к 2035 году

1010
Airbus отказался от идеи создать самолет на водородном топливе к 2035 году (фото: Wikimedia Commons / Duch)
В разделе

Европейский авиационный гигант Airbus принял решение отложить планы по созданию и запуску самолета, работающего на водородном топливе, к 2035 году. Как сообщает Financial Times со ссылкой на внутренние источники компании, ранее установленные сроки были пересмотрены, что вызвало разочарование в авиационной отрасли, надеявшейся на скорейшее достижение нулевого уровня выбросов вредных веществ.

В Airbus отказались комментировать заявления французских профсоюзов, которые утверждали, что ввод водородного самолета в эксплуатацию может быть отложен на пять-десять лет. Кроме того, профсоюзы сообщили, что компания будто бы планирует сократить финансирование водородных проектов на 25% и закрыть программу испытаний водородных топливных элементов на модифицированном самолете A380.

При этом представители Airbus заявили 4 февраля, что 2035 год по-прежнему остается целевой датой для запуска водородного самолета, хотя и признали, что реализация проекта может занять больше времени, чем изначально предполагалось. Это заявление прозвучало на фоне того, что европейские авиакомпании начали пересматривать свои амбиции в отношении использования водорода для достижения углеродной нейтральности к 2050 году. В частности, в обновленной стратегии по сокращению выбросов пять ведущих авиапромышленных групп заявили, что водородные двигатели смогут обеспечить лишь 6% сокращения выбросов к 2050 году, тогда как в 2021 году этот показатель оценивался в 20%.

Вместо водородных технологий авиационная отрасль все больше делает ставку на так называемое «экологически чистое авиационное топливо» (Sustainable Aviation Fuel, SAF). По оценкам экспертов, его использование может снизить выбросы углекислого газа на 70% по сравнению с традиционным реактивным топливом. Однако, как отмечает Financial Times, производство SAF пока остается ограниченным, а его стоимость значительно выше, что делает его менее доступным для массового применения.

В Airbus также отметили, что прогресс в области водородной энергетики идет медленнее, чем ожидалось. Одной из ключевых проблем является недостаточная доступность водорода, произведенного из возобновляемых источников энергии, в необходимых для авиационной отрасли объемах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2025 08:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх