Версия // Общество // 80 лет восстанию в румынском концлагере

80 лет восстанию в румынском концлагере

1140

Смертники взяли город

80 лет восстанию в румынском концлагере (фото: Youtube.com-Исторический канал)
В разделе

Время хоронит память о Великой Отечественной. Даже самым ярким подвигам грозит забытьё. Особенно это касается героев, оказавшихся в плену. В войну и сразу после их несправедливо считали предателями. Да и потом к героям не причисляли. Хотя сопротивляться в условиях жестокого плена было ничуть не легче, а психологически гораздо сложнее, чем ходить в атаку.

Лишь совсем недавно мы узнали о героическом побеге из концлагеря Собибор. Хотя его организатор Александр Печерский долгие годы незаметно жил рядом с нами. Но фонд его имени организовали только после смерти. А ведь есть в истории войны страница, когда обречённые на смерть не только освободились из лагеря, но и отвоевали стратегически важный город. Узнал об этом совершенно случайно.

Добровольно на смерть

В краснодарском доме, где я поселился, нашёл библиотеку и обширную переписку. Как выяснилось, принадлежали они скончавшемуся в 1988 году Алексею Ефремовичу Рындину. Заинтересовался и нашёл его мемуарную повесть (она есть в интернете), затем поднял работы историков. В результате открылась воистину невероятная по своему героизму картина.

Войну Алексей Ефремович (на фото) встретил сорокалетним человеком. До того он успел повоевать в гражданскую, после которой остался в Красной армии вплоть до 1927 года и дослужился до звания полкового комиссара. Потом окончил агрономическую школу. В армию вернулся уже в первый день войны. Командование поручило Рындину отвезти в Севастополь тысячу добровольцев с Кубани. Оттуда решил не возвращаться, остался воевать с земляками, пойдя на смертельный риск. Уже в последние дни обороны города раненым попал в плен. От расстрела его спасло то, что боевые товарищи уничтожили его документы, пока он, контуженый, оставался без сознания.

Оказавшись в плену, Рындин прошёл через несколько немецких фильтрационных лагерей – сначала на территории СССР, а потом и в Польше. Узникам там сутками не давали пить, а за любую просьбу могли расстрелять, в качестве пропитания выделялось всего 100 граммов хлеба в день. Люди умирали от голода, сходили с ума. И снова Рындин чудом избежал расстрела. Устанавливая представителей комсостава, немцы сразу отсеивали тех, кто не был подстрижен под ноль, имел хромовые сапоги или офицерское обмундирование. Но ему опять повезло.

В другом лагере пленных фотографировали, допрашивали и обмеряли им черепа – искали евреев. Отсев проводился практически в каждом лагере. Но никто не выдал политработников и евреев. В дальнейшем они стали костяком сопротивления. В конце концов севастопольцы оказались в лагере возле румынского города Тимишоара. Охрана в нём была организована не так жёстко, как в немецких лагерях. Точнее, румынские солдаты не были столь затуманены нацистской идеологией. Некоторые даже с симпатией относились к заключённым, помогали.

Рындин создал подпольный комитет. Вошёл туда и старший по лагерю – полковник Владимир Хазанович. Он был как раз из числа евреев, которым удалось скрыть свою национальность от немцев. Интересно, что за организаторские способности лагерная администрация назначила его старшим в «самоуправлении» заключённых.

Гениальное подполье

По теме

Люди были измучены тяжёлой работой и голодом. Так называемым доходягам, список которых составлял Хазанович, к пайку добавлялось 150 граммов лошадиной крови. Собирать её после забоя животных приходилось прямо с земли. Но подпольный комитет делал всё, чтобы люди не отчаивались, не падали духом. Лишь единицы предавали, переходили к власовцам.

Проводились даже лекции. На обратной стороне пропагандистских плакатов члены комитета «издавали» газету и журнал. Невероятно, но офицер-связист сам изготовил детали, из которых собрал радиоприёмник. Сначала он принимал только болгарские и румынские станции, но потом в городе удалось раздобыть радиолампу, и в наушнике раздалось: «Говорит Москва!». Было организовано несколько побегов. Беглецы героически сражались в партизанских отрядах, а один добрался до коман­дования наших войск и после прохождения фильтра вновь стал офицером-танкистом.

Но не дремала и сигуранца – румынская тайная полиция. Внезапно всех узников офицерского барака выгнали на плац, а сам барак принялись разбирать. Нашли газеты и журнал, но приёмник, к счастью, не обнаружили. Он уцелел и сейчас как свидетельство подвига находится в историческом музее. В поисках подпольщиков заключённых пытали на дыбе и раскалённым утюгом. Но не сломили. Часть комитетчиков, в их числе Рындин и Хазанович, были отправлены на военно-полевой суд в конц­лагерь в городе Слобозия.

В условиях жёсткого тюремного содержания они спланировали восстание. Вырвались, захватили оружие, но решили не уходить, а захватить и удерживать крупный транспортный узел, через который проходили дороги к крупнейшим городам страны. Для этого они отбили у немецкого гарнизона вокзал и почту, после чего разгромили несколько подходящих к городу частей

Там в условиях жёсткого тюремного содержания они спланировали восстание. Вырвались, захватили оружие, но решили не уходить, а захватить и удерживать крупный транспортный узел, через который проходили дороги к крупнейшим городам страны. Для этого они отбили у немецкого гарнизона вокзал и почту, после чего разгромили несколько подходящих к городу частей. Восставших поддержали румынские солдаты. Дело в том, что как раз в те дни румынский король вывел страну из союза с Гитлером, заключив мир с Советским Союзом. Через неделю в город пришла рейдовая колонна советских танков. Командиром одного из них был тот самый бежавший узник. Тем временем оставшиеся в Тимишоаре члены комитета освободили лагерь и там.

Честная память

В интернете прочитал, что румынские лагеря военнопленных освободили американские войска. Хотя в это время они только появились на берегах Нормандии, а до Румынии просто не дошли. Есть и не столь очевидное враньё. Чем дальше, тем труднее опровергать ложь. Ей нужно противопоставить неопровержимые факты. Чужой славы не надо – свою бы успеть воздать. Работая над статьёй, я перепроверял сведения по нескольким источникам. Или использовал детали, которые выдумать просто невозможно. Как с той же конской кровью. Или как с обмером черепов в немецком концлагере, когда Рындин и его друг еврей взялись за руки, чтобы унять дрожь.

Повесть свою Рындин писал в идеологизированное время. Это не могло не сказаться. Вранья нет, но есть односторонняя подача и замалчивание. Упоминается, что в лагере были пленные союзники. Но как они себя повели при восстании? В том же интернете говорится, что немцы расстреляли из танков тысячи узников в концлагере Слобозия. Рындин упоминает о танковой колонне и обстреле, при котором нельзя было поднять головы. На городских улицах удалось подбить несколько танков, взять пленных. От них узнали, что они из дивизии генерала Фишера, которая, возможно, неслась на помощь к зажатым под Кишинёвом войскам. Поподробнее бы узнать об этом и о других эпизодах.

Но что бы мы ещё ни узнали, уже сейчас очевидно, что они герои. В этом году исполняется 80 лет легендарному восстанию, вряд ли имеющему аналоги в мировой истории. Пора почтить память. В своей книге Рындин назвал пофамильно и погибших, и выживших. Но даже о руководителе восстания Хазановиче сведения весьма скупы. Почему бы многочисленным фондам, которые изучают судьбы евреев в войну, не пополнить их, не дополнить биографии его соплеменников, сыгравших значительную роль в освобождении лагеря и города.

Переписку Рындина я передал волонтёрам, изучающим историю. Обязательно побываю в Слобозии и Тимишоаре. Хотя там скорее всего историю уже подредактировали под текущий момент. Обязательно установлю мемориальную доску на доме, ставшем последним пристанищем героя. Заказал генеалогическое исследование о нём. Хотя он и его товарищи заслужили по-настоящему великую память и славу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2024 12:00
Комментарии 0
Наверх