Версия // Культура // 8 ноября умер Дэн МакКаферти – основатель и голос легендарных Nazareth

8 ноября умер Дэн МакКаферти – основатель и голос легендарных Nazareth

2996

Голоса позвали…

8 ноября умер Дэн МакКаферти – основатель и голос легендарных Nazareth
(фото: Wikimedia Commons/Ken Papai)
В разделе

На 76 году жизни ушла из жизни ещё одна легенда тяжелой музыки – Дэн МакКаферти. У него были проблемы с лёгкими. Дэн был одним из основателей и бессменным вокалистом культовой команды Nazareth, образовнной в 1968 году, являющейся одним из столпов внушительного стиля хард-н-хэви, чьё творчество долгое время радовало и услаждало слух поклонников «тяжелячка» и просто любителей хорошей музыки!

Nazareth в РФ, по-настоящему, любили. Они были одной из первых по-настоящему фирменных металлических банд, начавших разрушение пресловутого «железного занавеса», впервые собрав аншлаг на сцене московского СК «Олимпийский» ещё в 1990 году. До и после этого их музыка звучала почти из каждого кассетника наряду с творениями Scorpions, AC/DC, Judas Priest, Accept, Dio, Kiss и Meta*llica, а коряво нарисованный логотип «украшал» многочисленные подъезды и стены домов в различных городах и поселениях страны. Впоследствии интерес к их творчеству поутих, но на протяжении девяностых и нулевых они были одной из самых часто гастролирующих групп в РФ, посетив (благодаря стараниям промоутерской организации) самые дальние уголки страны.

Некоторые произведения команды стоят вровень с творениями Deep Purple, Led Zeppelin, Queen, Slade, Motorhead, Uriah Heep, Sweet, Grand Funk Railroad, Aerosmith и других знаменитостей. По нашей версии Nazareth, несомненно, входит в первую двадцатку титанов мирового классического тяжелого рока, оказавших влияние на становление широкого стиля хард-н-хэви, в целом.

На мой взгляд, Nazareth никогда не были склонны только к тому, чтобы использовать один-единственный зубодробительный аккорд и играть его до самого конца. Их лучшие треки переключаются в игре между риффом, продуманным ритмом и утяжеленной мелодикой ритм-энд-блюза. Они наполнены драйвом и иногда демонстрируют очень разносторонний подход в подаче музыкального материала.

Резюмируем. Дэн МакКаферти прожил немалую, насыщенную жизнь. Он по праву считается культовой фигурой, героем и одним из основоположников любимого многими хард-н-хэви! Его дело будет, несомненно, продолжаться. В качестве примера нашей версии хотел бы вспомнить один из последних концертов Nazareth в Москве, который состоялся 21 апреля 2014 года (уже без Дэна МакКаферти) в рамках «Nazareth 45th Anniversary Forever Tour».

Новый, точнее обновленный наполовину состав Nazareth, начали своё весеннее представление 2014 года в Крокусе не «с вешалки», а с вполне показательного трека «Telegram, Parts 1-3 ». Далее понеслось по накатанной. Прозвучали легендарные композиции «Razamanaz» и «Miss Misery», динамичные «Broken Down Angel», «Love Leads To Madness», вштыривающие «White Bicycle», «Turn On Your Receiver», бесшабашная «Beggars Day» и так далее. Возможно, некоторые меломаны вспомнят, что российские концерты Nazareth, намеченные на 2013 год, были перенесены, так как самочувствие Дэна МакКаферти уже тогда оставляло желать много лучшего, да и у другого основателя группы, басиста Питера Эгнью были проблемы со здоровьем. Но что мы увидели в апреле 2014 года в Крокусе? Подтянутую, заряженную на отличное шоу, формацию с новым вокалистом (занимающимся на досуге кикбоксингом) Линтоном Осборном!

Можно лишь констатировать, что пагуба истории подминает человека, пластает, уничтожает – трудно, почти невозможно ей противостоять! Ещё раз подчеркнём, что Nazareth давно и заслуженно стали частью звуковой и визуальной картины мирового классического рока. Рок-порталом, несущим определенный культурный код. «Обновленный» Nazareth – так всё это называлось в 2014 году – запускался старыми произведениями, когда мозаики музыкальных метафор выступали выпукло, как в роскошных потугах «Animals» или расслабляющей нервы «Dream on», ничуть не стремясь к сворачиванию. Свежезаписанный альбом тогда лишь набирал силу, но с него не было сыграно ни одной песни!

Как старший Эгнью (младший Эгнью сидел за барабанами) проделал такой трюк? Всё до изумления несложно! Как английский газон надо «просто» регулярно подстригать в течение 200 лет, так и в роке надо думать, учиться и «просто» играть в течение 45 лет, что было отражено в названии их тогдашнего тура «Nazareth 45th Anniversary Forever Tour».

Было очевидно, как молодой вокалист Осборн, прожив целую жизнь внутри шоу, становится его главной опорой. Конечно, любые сравнения с неповторимым голосом и манерой исполнения МакКаферти были неуместными! Но чистый, без тени фальши вокал Линтона ожил в игре, ничуть не испортив, на мой взгляд, «рок-обедню», что отметили многие зрители. Сам музыкант также почувствовал, что удача сопутствовала им в этом московском шоу. Поэтому он не раз поблагодарил старшего Эгнью «за лучшую работу в мире» со сцены (при этом сам Питер и другие артисты даже заулыбались под конец шоу) а зрители, в свою очередь, от души поаплодировали музыкантам за превосходный концерт!

«Наша Версия» выражает соболезнования всем близким и поклонникам легендарного музыканта. RIP!

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2022 13:06
Комментарии 1
Наверх