// // 15 лет назад сотрудники МЧС России спасли Афганистан от гуманитарной катастрофы

15 лет назад сотрудники МЧС России спасли Афганистан от гуманитарной катастрофы

1926

Спасибо, шурави!

3
В разделе

Тогда, после разгрома боевиков запрещённого в РФ «Талибана», спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям России стали первыми, кто пришёл на помощь афганскому населению. Все работы по оказанию помощи проходили в исключительно сложных условиях и зачастую с риском для жизни спасателей.

Общий объём гуманитарной помощи, которую Россия оказала Афганистану с осени 2001-го по конец февраля 2002 года, оценивается в 17 млн долларов. Однако это только прямые затраты, пошедшие на закупку и доставку грузов первой необходимости – палаток, оборудования, медикаментов, зерна, муки, сахара и пр., в эту сумму не включена работа специалистов МЧС по развёртыванию мобильных госпиталей, разминированию территорий и восстановлению дорог страны. Пожалуй, не стоит говорить, что в то время Россия и сама ещё не преодолела последствия экономического кризиса и постсоветской разрухи. Но для пережившего длительную войну Афганистана продовольствие и дороги были вопросом выживания населения. Операция МЧС России стала актом гуманитарного спасения страны.

Дорога жизни в Саланге

На первом этапе операции, начавшейся 2 октября 2001 года, самолёты МЧС России доставили в Кабул 175,2 тонны грузов с самым необходимым – палатками, продовольствием и медикаментами. Потом началась вторая стадия, когда грузы сперва направлялись в Душанбе по дороге, а затем авиацией и на автомобилях спасатели доставляли груз в Афганистан. Всего было сделано 83 рейса. Первый, состоящий из 26 грузовиков, отправился из Душанбе в Кабул через Нижний Пяндж и Кундуз уже 8 декабря 2001-го. Последний – 17 января 2002 года.

Дорога была сложной: маршрут проходил через девять высокогорных перевалов, которые регулярно заваливало снегом. Температура в горах зачастую держалась стабильно на отметке минус 30, опускаясь к концу декабря до минус 45–50. Однако российские спасатели справились с вызовом природы.

Едва ли не самым важным этапом гуманитарной операции помимо доставки продовольствия и медикаментов стало восстановление дорог и транспортной инфраструктуры. Первоочередной задачей было восстановление прохода через перевал по туннелю Саланг, соединяющему северную и южную части страны. Высокогорный туннель длиной 2 километра 636 метров, построенный советскими специалистами ещё в 60-х годах, стал для страны в прямом смысле слова «дорогой жизни». В конце 90-х он контролировался силами полевого командира Ахмад Шаха Масуда. В ходе боевых действий, проходивших в непосредственной близости от туннеля, он несколько раз был взорван. В результате почти полкилометра туннеля обрушилось – завалы из камней достигали четырёхметровой высоты, через которые ползком перелезали беженцы. Экспедицию российских спасателей Центра «Лидер», которым предстояло расчистить каменные завалы, возглавил заместитель министра МЧС России Валерий Востротин. Кроме россиян в восстановлении туннеля участвовали французы, которые шли с севера, и афганцы. Две команды «Лидера» работали внутри туннеля, ещё одна – на въезде в южный портал. Работа велась круглосуточно. В результате туннель удалось восстановить в рекордные сроки – всего за три недели, в течение которых были разобраны железобетонные завалы и обезврежено более 2 тыс. мин. Адские машинки ликвидировали самые опытные пиротехники МЧС России, получившие до того боевую закалку в Боснии, Хорватии и Косово.

Медицина катастроф

19 января 2002 года восстановленный туннель был открыт. Первыми по нему прошли грузовики МЧС России. Вскоре конвой из «КамАЗов» благополучно добрался до Кабула – в столицу Афганистана было доставлено 43 тонны зерна, 23 тонны растительного масла, 7 тонн бисквитов и 1200 кроватей.

В честь открытия перевала Афганистану был передан автотранспортный отряд из 30 «КамАЗов» и оборудование мобильного госпиталя МЧС России. С первых дней операции в Афганистане работали врачи отряда «Центроспас», 72-й центральной поликлиники МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России. В задачи госпиталя входила не только профессиональная врачебная помощь жителям Кабула, которой они не видели на протяжении долгих лет войны и правления террористического «Талибана», но и распределение доставленных медикаментов и оборудования по лечебным учреждениям города. Также российские врачи из центра медицины катастроф помогали оказывать специализированную медицинскую помощь своим коллегам в кабульских госпиталях, одновременно выездные бригады специалистов направлялись и в другие города страны. По состоянию на 20 января 2002 года врачи госпиталя оказали помощь 5830 гражданам Афганистана и провели 59 операций. Афганцы обращались к российским врачам с самыми различными жалобами – от простуды и язвы желудка до туберкулёза и других инфекционных заболеваний. Ежедневно медики принимали порядка 200 человек, внимательно и кропотливо оказывая помощь каждому.

Поставки в Афганистан продовольствия, техники и медикаментов продолжались вплоть до 2009 года. Однако именно тот первый этап стал признанным во всём мире примером героизма и самоотверженности российских спасателей, доказавших, что для них не существует невозможных задач.

Юрий Бражников, в 2001–2002 годах в ранге заместителя главы МЧС России руководил операцией в Афганистане:

– Эту уникальную масштабную операцию, которую мы провели за один год и четыре месяца, несмотря на столь короткий срок и условия, без сомнений, можно назвать успешной. На территории страны ещё продолжались боевые действия, и вопрос безопасности стоял достаточно остро. Помню, когда мы развернули гуманитарный центр, в который стекались все ресурсы для дальнейшего их распределения, пресса всего мира кричала, что на самом деле Россия устроила в Афганистане военную миссию. Хотя мы действовали по принципам, определённым ООН, с максимальной открытостью. И люди это оценили. Когда открылся госпиталь, перед ним выстраивались сотни людей. Афганцы были в шоке – никто не верил, что к ним просто так из другой страны приехали помогать врачи, что можно бесплатно взять еду. Тогда слово «шурави» – так называли русских в Афганистане ещё со времён прежней войны – приобрело особый смысл.

Впрочем, поражены были не только афганцы. Масштаб операции и чёткость её организации оказались таковы, что это отметили и наши иностранные коллеги. Американцы потом признавались: мол, мы не ожидали, что вы сумеете за полтора дня посадить и разгрузить в Баграме более 20 «бортов». Браво, русские!

Конкретно

В ходе гуманитарной операции, проводимой в Афганистане в 2001–2002 годах, пиротехнические подразделения МЧС обезвредили 8 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 2 тыс. – при восстановлении туннеля Саланг.

По показателю минной опасности Афганистан занимал второе место после Сомали. На территории страны было установлено более 10 млн мин, на которых ежемесячно подрывалось около 100 человек. Очистки от мин требовали более 700 квадратных километров территории, а затраты на такое разминирование оценивались в полмиллиарда долларов. Только на территории российского посольства в Афганистане было обезврежено 27 взрывоопасных предметов, в том числе 4 артиллерийских снаряда, 3 миномётные и одна противопехотная мина.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх