// // «Золотая» земля Тимирязевской академии вновь может оказаться под угрозой застройки

«Золотая» земля Тимирязевской академии вновь может оказаться под угрозой застройки

2788

Полевое влечение

Темур Козаев
В разделе

Наступивший год, похоже, не сулит ничего хорошего одному из старейших вузов страны – Российскому государственному аграрному университету им. К.А. Тимирязева. В 2016-м общественности удалось отстоять учебно-опытные поля Тимирязевки, которые предполагалось пустить под жилую застройку.

Теперь почти забывшаяся история неожиданно вновь может стать актуальной. При этом в результате скандала и рвения ректора вуза Галины Золиной, близкой к главе Минсельхоза Александру Ткачёву, может пострадать не только аграрная наука, но и рейтинг Владимира Путина.

Ситуация в Тимирязевке обострилась в преддверии Нового года, когда россияне вовсю готовились к празднику, а потому мало следили за новостями.

25 декабря группа студентов Тимирязевки провела серию пикетов. Они требовали от ректората оставить в покое декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьёва, оказавшегося под угрозой увольнения. Спустя два дня в общежитие вуза нагрянули сотрудники полиции, принявшись допрашивать участвовавших в пикете студентов. Как сообщили в Межрегиональном профсоюзе работников высшей школы, в отсутствие адвокатов силовики требовали от учащихся составления объяснительных, в которых те должны были «оговорить себя и товарищей, признав организацию несанкционированного митинга «под видом одиночных пикетов». Также студентам угрожали отчислением.

Всего, как сообщается, за последнее время из университета было уволено порядка 80 научных работников. Позже представитель вуза заявил Bfm.ru, что никаких массовых сокращений не было, а уволенные ушли по собственному желанию. Однако протестующие отмечают: среди тех, кто больше не работает в Тимирязевке, оказались люди, которые полтора года назад активнее всего выступали против отчуждения принадлежащих университету земель с последующей передачей их под коммерческую застройку. И именно в этом кроется суть всего конфликта.

О намерении изъять у Тимирязевки 101 гектар её территории, на которой расположены учебно-опытные и селекционные поля, стало известно в марте прошлого года. К гигантскому участку, расположенному в дорогом районе столицы, застройщики присматривались ещё при Юрии Лужкове, но тогда все атаки удалось отбить. На этот раз с инициативой о передаче земель вуза Фонду РЖС выступила Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков. Такое решение вызвало резкую критику со стороны части преподавательского состава, студентов и общественности. Указывая на то, что «конфискация» земли уничтожит не имеющий аналогов Тимирязевский сад, а также не позволит университету готовить агрономов, эксперты отмечали: после этого вуз можно будет закрывать. Своего мнения преподаватели не изменили даже после того, как в Минсельхозе им пообещали выделить 300 квартир в будущих домах. А приехавшего в вуз замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова студенты и вовсе подняли на смех, предложив ему отличить кормовую свёклу от сахарной.

В итоге конфликт вокруг Тимирязевской академии получил широкий общественный резонанс. Десять бывших министров сельского хозяйства написали коллективное письмо Владимиру Путину с просьбой отменить решение о передаче земли, а в самом вузе прошёл митинг, собравший свыше 2 тыс. участников. Наконец, весной 2016 года в ходе «прямой линии» с президентом студентка Екатерина Лаврова задала главе государства вопрос о судьбе университета. В ответ тот заверил, что ознакомился с ситуацией и Тимирязевку оставят в покое.

Однако радоваться, судя по всему, было рано. На волне скандала в университете сменился руководитель – место ушедшего Вячеслава Лукомца по инициативе главы Минсельхоза Александра Ткачёва в статусе и.о. заняла Галина Золина. Это решение сразу вызвало некоторую тревогу: одни говорили о том, что человек без профильного образования вряд ли может возглавлять аграрный вуз, другие же указывали на явную солидарность взглядов на жизнь Ткачёва и Золиной – ранее она работала в агрокомплексе, а затем трудилась под его началом. Пикантности ситуации добавляло и то, что Минсельхоз едва ли не силой протолкнул Золину в Тимирязевку, изменив устав вуза. В связи с чем появились версии – Золину «десантировали» в университет не просто так.

Нынешняя ситуация показывает, что эти предположения не были совсем уж беспочвенными. За прошедшее время от недовольных удалось избавиться, а студенческий протест наверняка будет купирован – любые протесты нынче без труда можно подвести даже под статью. Впрочем, манифестанты могут апеллировать к Владимиру Путину – ведь это он некогда пообещал, что Тимирязевку оставят в покое, а если земли всё же попытаются изъять, получится, что президентское слово ничего не стоит. Вряд ли такая медвежья услуга в преддверии выборов будет оценена по достоинству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:16
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх