Версия // Власть // По мнению известного публициста и писателя Арье Бараца, именно «глубинное государство» главенствует в Израиле

По мнению известного публициста и писателя Арье Бараца, именно «глубинное государство» главенствует в Израиле

4088

Правоохранительная мафия

По мнению известного публициста и писателя Арье Бараца, именно она главенствует в Израиле
(рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Писатель Арье Барац в интервью «Нашей Версии» поделился мыслями о том, кто на самом деле руководит Израилем.

–Арье, по вашему мнению, Израилем управляет так называемое глубинное государство, а не народные избранники. Как такое могло произойти в стране, которую называют единственной демократией Ближнего Востока?

– Да, всё именно так, коррумпированная правоохранительная верхушка, придерживающаяся крайне левых взглядов, в значительной мере определяет политическую повестку дня.

Как и положено в демократии парламентского типа, ядерные политические силы исходно принадлежали кнессету, в то время как исполнительная и судебные власти по своей силе соответствовали скорее силам электромагнитным. Но со временем всё пошло не так. Эта система не смогла опереться на прочную законодательную базу. В основу была положена британская система, действовавшая в подмандатной Палестине, а собственная конституция так и не была создана. Эта мина взорвалась в 1977 году, когда безраздельно правящие до той поры леваки-социалисты потеряли власть на выборах. Они окопались в государственных СМИ, во всех чиновничьих структурах, но главным их оплотом стали никому не подконтрольные правоохранительные органы. В первую очередь это касается Верховного суда, присвоившего себе полномочия, которых нет ни у одного суда в мире. Он продавил через парламент закон «О свободе и достоинстве человека» и на его основе переиначивает важнейшие решения парламента и правительства. Суд указывает правительству, где и как должен пройти забор безопасности, он допускает до выборов в кнессет радикальные исламские партии, которые запрещены даже в умеренных арабских странах. Он не даёт сносить дома террористов и запрещает даже отдельные виды их задержания. Суд запрещает строить населённые пункты с чисто еврейским населением, но с арабским – пожалуйста! При этом арабы не служат в армии, их без экзаменов принимают в вузы. Увы, Верховный суд не единственный проводник левого нарратива, не менее важен также и вклад прокуратуры.

– Каким образом прокуратура вмешивается в работу парламента?

– По известному правилу «Друзьям всё – врагам закон», а когда нужно, то даже и «беззаконие». «Свои» политики покрываются, а на «чужих» заводятся уголовные дела. И хотя они обычно заканчиваются ничем, из политики людей всё же выталкивают. Начиная с 2016 года против бывшего премьера Нетаньяху было открыто четыре дела по обвинению в коррупции и в «нарушении общественного доверия», подо что, согласитесь, можно подверстать всё, что угодно. Что же касается «коррупции», то в качестве таковой Нетаньяху вменяются деяния, которые становятся преступными только в его исполнении – а именно взаимодействия с прессой, направленные на улучшение его медийного имиджа. Как заметил видный американский юрист Дершовиц, ни один законодательный орган в любой стране, управляемой верховенством права, никогда не примет закон, криминализующий такое поведение.

По теме

– Можно ли положить конец этому «разгулу законности»?

– Для этого достаточно внушительной победы национальных сил на выборах. Сегодня все правые сознают, что Верховный суд должен быть лишён узурпированных им полномочий, а прокуратура должна встать под парламентский надзор. К необходимости этого подводит не только скандальный процесс против Нетаньяху, но и общая криминальная ситуация.

20 лет назад Израиль был спокойным местом. А сегодня криминал страшнее террора. Арабские города переполнены нелегальным оружием, всё чаще в разборках гибнут случайные люди. Если правоохранители начинают сами применять закон как дышло, он рушится повсеместно. В 2000 году во время второй интифады погромщики закидывали бутылками с зажигательной смесью транспорт. При разгоне погибли 13 человек. Но государственная комиссия признала их невинными жертвами, и с той поры полиция предпочитает «не рисковать». Бедуины средь бела дня разворовывают военные базы, обкладывают рэкетирской мздой даже крупные стройки. Во время недавних беспорядков были разгромлены сотни синагог, магазинов и других бизнесов. А полиция не вмешивалась. Только преграждала евреям путь в свои населённые пункты, потому что на дорогах их ждали погромщики. На смену беззубым полицейским пришли такие же судьи. Преступники избежали наказания.

– Будем объективны. Есть и еврейские преступные кланы. И простые арабы – первые, кто возмущается бездействием полиции при разборках мафиозных группировок в их населённых пунктах.

– Вот именно, поэтому правоохранительная система должна быть нацелена на искоренение преступности, обеспечение свободы и достоинства честных людей. А не манипулировать другими ветвями власти и не подменять их.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2022 09:30
Комментарии 0
Наверх