// // Жизнь гастарбайтеров в России обещают сделать существенно легче

Жизнь гастарбайтеров в России обещают сделать существенно легче

18

Мигрантское счастье

Жизнь гастарбайтеров в России обещают сделать существенно легче
В разделе

Возможно, уже в ближайшем будущем мигрантов в России ждут по-настоящему революционные изменения. Уже готовы для рассмотрения поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ». Иностранцам обещают предельно упростить процедуры получения разрешения на работу и регистрацию. В случае одобрения этих поправок они могут вступить в силу уже в следующем году. Что ждёт в этом случае 15 млн. иностранцев, обитающих сегодня в России, попытался выяснить корреспондент «Версии».

Если инициатива Федеральной миграционной службы найдёт поддержку, то в 2006 году иностранцы смогут с минимальным набором документов получить пластиковую карточку трудового мигранта. Госпошлина на трудовые разрешения снизится с 4 тыс. до 1 тыс. рублей. Предположительно, даже такая ставка принесёт не менее 15 млрд. рублей в российскую казну. Ещё один плюс: легализованные иностранцы станут послушно платить налоги. Саму процедуру рассмотрения документов и выдачи карточек обещают сократить до 10 дней.

Что касается регистрации иностранцев по месту жительства, то она превратится в уведомительный учёт. Другими словами, заявителю достаточно будет лишь сообщить в паспортно-визовом отделении адрес предполагаемого места жительства, и он на месте получит штамп о регистрации. Ни справки от участкового, ни данных о пригласившем россиянине более не потребуется.

На практике эта «интеграция» выльется в следующий эксперимент: в восьми регионах страны, в частности в Москве, Подмосковье, Иркутской, Краснодарской и нескольких других областях, миллион иностранцев-нелегалов получат амнистию. Акцию эту грозят сделать «разовой и внезапной». Инициативу ФМС, как стало известно, горячо поддерживает Минэкономразвития. По расчётам этого ведомства, для поддержания экономики России требуется ежегодно принимать миллионы гастарбайтеров. Лишь стремящиеся в Россию выходцы из ближнего зарубежья могут стать компенсацией демографических потерь.

С плюсами от новых поправок вроде бы разобрались. Теперь давайте о минусах. Отдавая должное радужным планам миграционной службы, нельзя не заметить, что на российской почве все упрощения зачастую заканчиваются усложнениями. Так, два года назад миграционные карточки уже собирались раздавать иностранцам прямо на границе безо всяких проволочек. Сам министр внутренних дел Грызлов вручал их тогда перед телекамерами. Тогда казалось, что всё может быть проще: пришёл, сунул голову в окошко, отметился — и получай заветную бумажку. Но не тут-то было.

Некоторые служащие на пограничных пунктах моментально смекнули, как заставить гастарбайтера решать проблему другим способом. То «миграционку» не дадут, якобы кончились, то печать «забудут» поставить в паспорт, а забывчивость эта была как нельзя на руку московским милиционерам. Впрочем, память пограничнику можно было легко вернуть приятным шелестом купюр. Вот и возникает вопрос: а неужели и на этот раз мелкие чиновники не найдут, что и как отщипнуть от мигранта?

Ещё один немаловажный момент: упрощение всех процедур, казалось бы, сведёт на нет работу коммерческих регистрационных фирм. Тем не менее и они найдут способ выжить, компенсируя частичное падение доходов наплывом клиентуры, который, несомненно, будет.

Это предположение подтвердил корреспонденту «Версии» старший юрист Службы правовой помощи Алексей Попов: «На деятельности фирм, занимающихся регистрацией мигрантов и оформлением разрешений на работу, закон не отразится. Любому мигранту по-прежнему придётся заявлять цель приезда в столицу и иметь на руках приглашение от работодателя. Ведь квоты на иностранную рабочую силу никто не отменял, поэтому для гастарбайтера получить легальное предложение будет довольно сложно. Сам процесс получения трудового разрешения, может, и упростят, хотя сократить срок оформления разрешения до 10 дней можно лишь теоретически. Если у организации, нанимающей гастарбайтеров, всё идеально с документами, а это бывает редко. Думаю, проблем у мигрантов меньше не станет. Принципиально может усложниться процесс получения простейших документов. Важный момент: чиновники в паспортно-визовых управлениях часто попадаются неграмотные, а введение каких-то новых норм эту неграмотность только усугубляет. Я неоднократно сталкивался с тем, что в ПВУ с белорусов требуют миграционные карты, которых у тех и в принципе быть не может».

Есть и другие вопросы, которые, похоже, так и останутся без ответа. Например, почему копирование европейского опыта работы с мигрантами происходит в то самое время, когда вышеупомянутый опыт на Западе как раз работать и перестал? В частности, один из пунктов нового законопроекта разрешает ввозить гастарбайтерам семьи, что кроме производственной сферы перегрузит ещё и бытовую. А это уже повод для социальных конфликтов. В свете последних событий во Франции не задуматься об этом нельзя.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх