Версия // Общество // Житель Курска получит 2 миллиона компенсации за клад, который по дороге в Гохран подменили гаечными ключами и степлером

Житель Курска получит 2 миллиона компенсации за клад, который по дороге в Гохран подменили гаечными ключами и степлером

485

Ну, желтые, ну, царь...

Полуимпериал, пять рублей золотом 1895 г.
В разделе

Клад – около 260 старинных монет, в том числе золотых пятирублевок и червонцев – житель Курска Александр Снегирев нашел еще 12 лет назад, в 2007-м. Перестраивал дом, обнаружил под половицами набитую деньгами бутылку.

«Я посмотрел – ну, желтые, ну, царь нарисован. А что они из себя представляют? Я их никогда не видел», – рассказывал Александр Снегирев позже. До более-менее разбирающихся в вопросе людей дошел только 6 лет спустя. Местные нумизматы объяснили, что монеты – еще царские и стоят немало.

Опись, протокол

Дальше случился визит полиции: немного расстроившись, что весь клад оставить себе нельзя, добросовестный курянин передал находку охранникам порядка, рассчитывая, как положено по закону, получить вознаграждение в 50% от стоимости клада. Находка затянула на 2,5 кг золота 99 пробы.

Оценив примерную стоимость (4,3 миллиона рублей), монеты, которые были признаны исторической ценностью, уложили в коробку, в присутствии понятых ее опечатали и передали в комнату вещественных доказательств. И это был последний раз, когда Александр Снегирев видел свои сокровища. Позже, по решению суда, коробку из Курска поездом отправили в столицу, в Гохран – Федеральное казенное учреждение при Министерстве финансов.

«Я пришел на рынок, там был мужчина, который занимается скупкой золота. Я спросил, можно ли проверить, подлинные монеты или нет. Он посмотрел их, а потом приехала полиция. Меня спросили, есть ли еще монеты. Я ответил, что они дома, привез и все их передал», – пояснил Александр Снегирев суду.

Однако за время пути...

При невыясненных до сих пор обстоятельствах то ли где-то по пути из Курска в Москву, то ли еще в той самой комнате хранения вещдоков произошла циничная подмена: вместо золотых монет некто подложил в коробку три гаечных ключа и степлер! Вес посылки сошелся, стоимость вложения, увы, нет. Потрясенному Александру Снегиреву Минфин и МВД даже в выплате компенсации отказали. Потеряли монеты, мол, ну и потеряли... Кладоискатель, впрочем, оказался настойчив и подал в суд. Следственный комитет возбудил дело о хищении старинных монет, а суд, который состоялся на днях, обязал Министерство финансов все-таки выплатить Александру Снегиреву в возмещение пропавшего клада 2 152 284 рубля. Приговор, правда, еще не вступил в законную силу.

Кто это сделал?

Кто же забрал из коробки дореволюционной чеканки червонцы и подменил железяками, так и осталось неизвестным. Следственный комитет возбудил дело о хищении исторических ценностей, однако расследование приостановлено «в связи с неустановлением виновных».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2019 12:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх