Версия // Конфликт // Жалкий конец супердолгостроя в Мордовии, или 2 миллиарда рублей, закопанные в землю

Жалкий конец супердолгостроя в Мордовии, или 2 миллиарда рублей, закопанные в землю

16759

Взять и распилить

Жалкий конец супердолгостроя в Мордовии, или 2 миллиарда рублей, закопанные в землю
(фото: flickr.com/NPCA Online)
В разделе

Сурский водовод начали строить в середине 1980-х, чтобы предотвратить дефицит питьевой воды в Саранске. На фоне развала СССР объект превратился в долгострой. В конце 1990-х, по всей видимости, не без «побочного» интереса, его пытался реанимировать тогдашний губернатор Меркушкин. Закончилось всё тем, что в 2021 году остатки мегапроекта распилили в прямом смысле этого слова. Вопрос о наказании виновных можно считать риторическим.

Сюжет: Коррупция

Истоки этого конфуза теряются в глубине советской эпохи застоя. Столица Мордовии Саранск в конце 70-х годов прошлого столетия стремительно развивался. Численность населения неотвратимо приближалось к 300 тысячам. Научные исследования показывали, что к началу XXI века в городе будет проживать около 450 тысяч человек или даже полмиллиона.

В это время градоначальники и партийные структуры (кто не помнит, в те времена КПСС контролировала и решала буквально все вопросы) осознали, что при таких темпах прироста населения Саранск скоро столкнется с дефицитом питьевой воды. Призрак проблемы уже появился: число жителей росло, промышленность поднималась как на дрожжах, и все это хозяйство потребляло чистейшую артезианскую воду, которой было мало. Власти посчитали, что это расточительно и нецелесообразно, и ход их мыслей был правильным.

В то время никто никуда не спешил, решения принимались неспешно и медлительно. Согласования, совещания, многочисленные расчеты и обоснования – все это длилось шесть лет. Саранск запланировал построить так называемый Сурский водовод, который должен был обеспечить столицу Мордовии водой из реки Суры, протекающей по двум юго-восточным районам республики.

Строительство водовода начали в 1984 году. Его проектная длина сначала составляла 53 км. В систему объекта входила не только трубная ветка, но и сеть насосных станций и сложных очистных сооружений. Водовод должен был обеспечить Саранск необходимыми 120 тысячами кубометров воды в сутки. Датой окончания строительства определили 1990 год.

Советский Союз был богатейшей державой, которая могла профинансировать все что угодно. На строительно-монтажные работы Мордовии были выделены 28,5 млн. рублей. По грубым подсчетам, крепкий советский рубль равен примерно 120 нынешним российским. Если принимать во внимание этот «курс», то СССР выделил на строительство Сурского водовода что-то около 3 миллиардов. Огромные для маленькой республики деньги!

Итак, строительство началось. Но пока проект разрабатывался и согласовывался, пока строители приступили к работе и начали тянуть водовод, выяснилось обескураживающее обстоятельство. Вода в Суре стала непригодной для питья. Предприятия соседней Пензенской области настолько загрязнили ее, что она стала не то что непригодной для питья, но буквально токсичной.

Между тем Михаил Горбачев уже выпустил из клетки птичку демократии. Неожиданные глотки свободы принесли ощущение эйфории, но экономика СССР начала постепенно схлопываться.

Огромный запас прочности, однако, не позволил ей развалиться быстро. К 1990 году Сурский водовод не был построен, но работы продолжались.

Летом 1991 года в Саранске был зафиксирован острейший дефицит питьевой воды. Мэр города Абдулхак Салимов даже отказался подписывать акты о приемке новых домов до тех пор, пока не будет решена эта проблема. Зампредседателя правительство Мордовии Михаил Ковшов признался, что все упирается в Сурский водовод. Мордовский вице-премьер сообщил, что проект будет завершен в конце 1992 года. К тому времени все работы были почти завершены, ветка удлинилась до 60 км. Водовод планировали использовать только для технических целей (после перераспределения водных ресурсов промышленность прекратила бы качать артезианскую воду, и ее хватило бы для бытовых нужд).

По теме

Никто не знал еще, что строительство не завершат вообще, потому что через полгода умрет СССР и в разваливающейся стране, принявшей заповеди свободного рынка, станет не до Сурского водовода.

О нем забыли до 1998 года, когда глава Мордовии Николай Меркушкин, пришедший к власти в январе 1995 года, реанимировал многострадальный проект. Местная пресса писала, что мордовские власти собирались «выбить» из федерального центра примерно треть советской стоимости водовода, то есть около миллиарда рублей.

Учитывая, что в 1991 году из 28,5 миллионов советских рублей было освоено 16, общая стоимость проекта за все годы составила около 2 миллиардов российских рублей. Трудно сказать, для чего затевалась реанимация строительства в конце 90-х. Местные журналисты ссылаются на источники, утверждающие, что мордовские чиновники могли активно участвовать в «откатах». Возникает резонный вопрос – если это так, не было ли возвращение к древнему проекту банальной попыткой обогатиться?

С тех пор утекло много воды. В конце десятых годов XXI века мордовское правительство неожиданно воспылало интересом… нет, не к проекту Сурского водовода, а к тому, что осталось от него в земле. Имущество водовода выставили на продажу. Но несколько лет его никто не покупал.

В 2020 году председатель правительства Владимир Сушков (в настоящее время в отставке), отчаявшись продать объекты водовода, волюнтаристски снизил начальную цену тендера на 50% (распоряжение правительства №669 от 8.10.2020 г.). Она составила мизерную сумму в 168 миллионов рублей. С паршивой овцы хоть шерсти клок – видимо, так видел ситуацию премьер.

В начале 2021 года имущество, наконец, выкупила Ханты-Мансийская фирма «НефтьЭнергоСтрой», выложив 210 млн. руб. Получается, что закопанные в землю два миллиарда вернулись в сильно похудевшем варианте, съежившись в 10 раз. А многотонные трубы просто выкопали и распилили на металлолом.

Супердолгострой, бесславно сгинувший в мордовском черноземе в начале XXI века, восстал из небытия спустя 40 с лишним лет после того, как обрел жизнь в эпоху СССР. Он начинался в одной стране, а умер в другой, где с деньгами стали обращаться более цинично. Не потому, что по-другому не умеют, а потому, что в Советском Союзе не было коррупции, расцветшей в России махровым цветом.

За то, что в Мордовии закопали в землю два миллиарда рублей, никто не понес ответственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2022 13:36
Наверх