Версия // Украина // Зеленский назначил заместителем начальника СБУ генерала Александра Поклада – дни Василия Малюка, похоже, сочтены

Зеленский назначил заместителем начальника СБУ генерала Александра Поклада – дни Василия Малюка, похоже, сочтены

3811

Кого придушит «Душитель»?

Зеленский назначил заместителем начальника СБУ генерала Александра Поклада – дни Василия Малюка, похоже, сочтены (фото: Security Service of Ukraine)
В разделе

О генерале по кличке «Душитель» «Наша версия» сообщала немало – в те времена, когда это имя было почти неизвестно. Всё шло к тому, что Поклада назначат вместо бежавшего за границу бывшего шефа СБУ Ивана Баканова, но американцы «переиграли» партию, и контрразведку возглавил Малюк. Некоторое время Зеленский послушно терпел Малюка, пока ведомство не захлестнула волна коррупционных дел. Всё это время, похоже, у Зеленского с кураторами шёл торг, итогом которого стало нынешнее назначение Поклада.

Напомним кое-какие вехи из жизни Поклада. В августе 2020 года его имя впервые отметилось в громком скандале. В Подмосковье задержали группу украинских контрразведчиков – «при попытке похитить гражданина России». Выяснилось, что приехали украинцы за Игорем Гиркиным, бывшим министром обороны ДНР и полковником ФСБ запаса. Похитить его, правда, они не смогли – героя Русской весны загодя предупредили бывшие коллеги «с той стороны». А похитителей арестовали. На допросах задержанные поведали, что операцией по похищению Гиркина руководили глава департамента контрразведки СБУ Руснак и начальник 5-го управления ДКР СБУ Поклад.

Затем имя Поклада фигурировало в убийстве банкира Дениса Киреева – члена делегации по российско-украинским переговорам в Гомеле. Дело было в начале марта прошлого года. Вот что писала «Наша версия»: «Решение о ликвидации Киреева принимал фактический руководитель контрразведки Александр Поклад по кличке «Душитель». «Киреев был застрелен украинской разведкой СБУ при попытке избежать ареста, – сообщало об убийстве переговорщика германское издание Bild. – Киреев был российским агентом. Говорят, он слил информацию с переговоров людям Путина – это государственная измена». Примечательно, как на гибель Киреева отреагировали в Киеве. «При задержании СБУ застрелила члена украинской переговорной делегации Дениса Киреева. Его подозревали в государственной измене», – сообщил депутат Рады от «Евросолидарности» Петра Порошенко Алексей Гончаренко. Аналогично отреагировал бывший «слуга народа» Александр Дубинский, представляющий в Раде интересы олигарха Игоря Коломойского. С его слов, Киреева «ликвидировала СБУ» «по подозрению в государственной измене». Интрига же была в том, что Киреев, как позже выяснилось, был секретным сотрудником военной разведки, ГУР МО!

А вот цитата из другой прошлогодней публикации «Нашей версии»: «47-летнего полковника Александра Поклада в декабре прошлого года ангажировал лично Зеленский – на генеральскую должность, возглавить департамент контрразведки СБУ. Поклад – большой любитель «несудебных методов дознания» – пыток, за что и получил своё прозвище. Допросы Поклад проводит лично, и нам известно, что политолога Дмитрия Джангирова допрашивал именно он».

Засветился Поклад и в скандальном задержании «кошелька» Баканова Андрея Наумова в Сербии. «Баканов надолго застрял в Германии, но его отсутствия Зеленский как бы не заметил – друг детства как-никак. А Наумова несколько раз настойчиво звали назад, в Киев, – оставленный им на хозяйстве генерал Александр Поклад «совершенно случайно» обнаружил отсутствие наличных денежных средств контрразведки на нескольких конспиративных квартирах – речь могла идти примерно о 50 млн евро. В их хищении заподозрили Наумова, а тот, не вернувшись из-за границы, как бы косвенно подтвердил свою сопричастность». Короче говоря, у контрразведки, похоже, вот-вот сменится руководитель – второго фальстарта, как в прошлом году, не допустят ни Зеленский, ни сам Поклад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2023 15:02
Комментарии 1
Наверх