Версия // Украина // Киевский журналист Евгений Плинский разоблачил «рынок контрабанды», процветающий на таможне

Киевский журналист Евгений Плинский разоблачил «рынок контрабанды», процветающий на таможне

3491

Как «зарабатывают» украинские мытари

Киевский журналист Евгений Плинский разоблачил «рынок контрабанды», процветающий на таможне (фото: pxfuel.com)
В разделе

Таможня обеспечивает примерно четверть бюджетных поступлений, по этой причине к мытарям у Киева – особое отношение, при любой власти, что при Януковиче, что при Порошенко, что при Зеленском. Но, по всей видимости, многолетний заговор молчания решено нарушить – возможно, по отмашке Запада. Так или иначе, Плинский обнародовал преступные схемы, позволяющие таможенникам сказочно обогащаться. Известно, что таможню курирует глава офиса президента Андрей Ермак, так что бьют, разумеется, по нему.

Всем импортёрам известно, утверждает Плинский, – как работает таможня, к примеру, в Волынской области. Допустим, импортёр ввозит рыбу и мясо по цене 5 долларов за кило, всего 20 тонн. На таможне ему объясняют, что в этом случае придётся оплатить НДС – 20 процентов от стоимости товара, плюс 10 процентов – таможенный сбор. Итого – 32 000 долларов. Но можно товар растаможить «по схеме», указав меньшую стоимость, допустим, 2 доллара за кило. Тогда заплатить придётся всего 12 800 долларов. И «накинуть» за это мытарям 6 000 долларов сверху. Понятно, что многие соглашаются. А тем, кто не согласен, предстоят неприятности. «Таможня вывернет тебя наизнанку, найдёт в документах на товар тысячи ошибок, но не позволит растаможить товар, – уверяет Плинский, – пока ты «добровольно» не занизишь цену. Причём, цену должен занизить сам импортёр, ибо «рекомендация» таможни может стать поводом для обращения в суд».

Несложно сосчитать, сколько денег прилипает к рукам таможенников. Одно ООО «Фудлайф Плюс» за год ввезло на Украину через волынскую таможню 3,5 миллиона тонн рыбы. Занижение стоимости товара, по оценке Плинского, «может колебаться от 1500 до 3500 долларов на одной фуре». Таким образом, таможня только на этой рыбе «собрала» полмиллиона долларов. Но украинский бюджет при этом не досчитался суммы, примерно втрое большей. С мясом – похожая история. «Только за свиное сало недоплата в бюджет за второй квартал текущего года составила почти 10 миллионов гривен. При этом таможенники прикарманили, как минимум, 3 миллиона гривен», – пишет Плинский. «Годовой гешефт, таким образом, – миллионы долларов». Но кто конкретно «греет руки» на этих «схемах»? По мнению Плинского, «куратор» волынской таможни Николай Хурсяк, которому приписывают роль теневого бенефициара таможенных «схем», – непосредственный подчинённый Дениса Райкова, главы департамента борьбы с контрабандой Государственной таможенной службы. «С весны прошлого года Хурсяк исполняет обязанности начальника отдела борьбы с контрабандой на волынской таможне и полностью подчиняется Райкову». То есть, пишет Плинский, – Хурсяк на основании фиктивных документов тащит через таможню мясо и рыбу по заниженной цене, а Райков делает вид, что этого не видит. В общем, «схема» вскрыта, посмотрим, последуют ли за этим действия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2023 15:25
Комментарии 0
Наверх