Версия // Общество // В крови погибшего в ДТП с участием полицейского шестилетнего ребенка нашли следы алкоголя

В крови погибшего в ДТП с участием полицейского шестилетнего ребенка нашли следы алкоголя

3231

Снова «пьяный» мальчик?

В разделе

В Кировской области полицейский насмерть сбил шестилетнего ребенка. Как показали результаты судебной экспертизы, в крови мальчика оказалось 0,51 промилле этанола – в его случае такой показатель означает сильную степень алкогольного опьянения. Дело находится под личным контролем главы СК РФ Александра Бастрыкина.

13 июля в Кировской области произошло ДТП со смертельным исходом. Шестилетний мальчик, проживавший в селе Буйское Уржумского района, катался на велосипеде, выехал на проезжую часть и оказался под колесами автомобиля Nissan, которым управлял работающий в полиции мужчина. Врачи не сумели спасти ребенка: он скончался на месте аварии в результате полученных травм.

По данным СМИ, родители ребенка находятся в разводе, и каждое лето отец забирал сына к себе в Кировскую область. В день гибели мальчик находился в Буйском в гостях у бабушки, его отец в это время был в Нижнем Новгороде, где работал строителем. Мать ребенка рассказала, что после происшествия виновник смертельного ДТП не стал связываться ни с ней, ни с другими родственниками. Более того, по ее словам, он все еще работает в полиции. За три месяца, которые прошли с момента аварии, мужчина так и не был задержан.

Отец ребенка также сообщил, что ему даже не известно, кто сбил его сына, поскольку со стороны водителя не было никаких попыток выйти на связь. Он рассказал о путанице с фамилией этого человека – она, по его словам, поменялась после того, как дело было передано другому следователю. Вызвал у него вопросы и следственный эксперимент: погибшему мальчику было шесть лет, и ехал он на маленьком велосипеде, а в эксперименте задействовали ребенка на несколько лет старше и на большом велосипеде. Отец мальчика счел, что, возможно, это была попытка доказать, что превышение скорости было у жертвы ДТП, а не у водителя.

Неожиданный вывод

Спустя месяц после ДТП родственники погибшего мальчика смогли ознакомиться с результатами судебно-медицинской экспертизы. Как выяснилось, в крови ребенка обнаружился этанол в количестве 0,51 промилле. Если бы речь шла о взрослом человеке, можно было бы говорить о состоянии легкого алкогольного опьянения, которое наступает после употребления двух бокалов пива или 100 граммов крепких спиртных напитков. Однако для шестилетнего ребенка это довольно большой показатель, который свидетельствует о том, что мальчик был сильно пьян.

Адвокат Федор Коновалов, комментарий которого приводят СМИ в качестве экспертного мнения, не исключил посмертного появления этанола в крови ребенка. Юрист допустил, что это могло произойти в результате брожения. В любом случае, как констатировал специалист, даже если в организме мальчика по каким-либо причинам и оказались следы алкоголя, это не окажет никакого влияния на ход дела и квалификацию действий управлявшего автомобилем мужчины.

Вызывает недоверие

Глава СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение назначить повторные экспертизы по вышеупомянутому уголовному делу и поставил ход расследования на контроль в центральном аппарате ведомства. Как отмечается в сообщении, информация о 0,51 промилле алкоголя вызвала недоверие у семьи ребенка. Они настаивают на проведении объективного и всестороннего расследования, а также боятся, что виновник ДТП может уйти от наказания.

По теме

Как отметили в региональном управлении СК РФ, по факту случившегося было возбуждено уголовное дело, и его расследование ведется в настоящее время. В ведомстве уточнили, что в рамках дела проводятся дополнительные экспертизы, и родителей ребенка впоследствии ознакомят с их результатами. В управлении пообещали, что все необходимые действия будут выполнены в срок.

В УМВД по Кировской области сообщили, что после аварии уже была проведена служебная проверка. Там уточнили, что за рулем автомобиля был майор полиции, на тот момент находившийся в отпуске. После ДТП он немедленно прошел медицинское освидетельствование, которое показало его трезвость. Как отмечается в сообщении ведомства, в соответствии с предварительными данными у водителя не было возможности избежать столкновения с ребенком на велосипеде. В настоящее время он действительно не отстранен от работы и продолжает выполнять обязанности оперативного дежурного.

Ошибка экспертизы

Трагедия в Кировской области стала уже второй аварией, жертвой которой становится «пьяный» ребенок. Первая история вызвала широкий общественный резонанс. Инцидент произошел в Балашихе в 2017 году. Местная жительница Ольга Алисова насмерть сбила шестилетнего мальчика, выехав на своем автомобиле на территорию двора одного из домов. При этом женщина отказалась признать свою вину. СМИ писали, что она якобы является женой местного криминального «авторитета», а также сообщали о записях ДТП с камер видеонаблюдения, которые будто бы исчезли, и о попытках давления на потерпевших. На этом фоне особенно шокирующе прозвучало заключение судмедэксперта, в котором говорилось, что в крови погибшего ребенка есть этанол – 2,7 промилле, то есть, примерный эквивалент выпитой бутылки водки. После оглашения результатов экспертизы правоохранители допустили возможность их фальсификации. 15 ноября 2017 года Алисова была осуждена на три года колонии.

Впоследствии в прессе появилось объяснение странного экспертного заключения. Выяснилось, что врач подмосковного бюро судмедэкспертизы, который обнаружил алкоголь в крови ребенка, ошибся, перепутав порядок действий при отборе пробы. По данным источника в правоохранительных органах, сначала эксперт ввел в тело погибшего консервирующие вещества и только после этого взял анализ на алкоголь, что и стало причиной получения ошибочных результатов. Суд признал врача виновным в халатности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2019 09:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх