// // Запад ставит на сговорчивость и президентские амбиции Медведева

Запад ставит на сговорчивость и президентские амбиции Медведева

9421

«Спящий»

Александр Миридонов/Коммерсантъ
В разделе

Ветеран британской политики Денис Макшейн раскрыл карты: западные элиты хотят, чтобы Дмитрий Медведев вернулся в кресло президента России. А вы думали они хотят Навального? Медведев удобен, так как готов на сближение с США и Европой. А главное, сохраняет хорошую политическую форму – в частности ловко дистанцировался от повышения пенсионного возраста. Или появились сомнения кто реально вмешивается в чужие выборы?

«Проблема 2024 года» – какой будет российская власть после окончания очередного президентского срока Владимира Путина – волнует не только российские, но и западные элиты. Позицию последних, похоже, выразил бывший британский министр по делам Европы Денис Макшейн. В колонке, которую он написал для издания HuffPost, по сути, содержится призыв к Вашингтону и Лондону содействовать возвращению в Кремль Дмитрия Медведева.

«Это позволило бы России выработать новые подходы по целому ряду стратегических вопросов», – считает автор.

Макшейн не уточняет, что именно он имеет ввиду, но очевидно, что речь идёт о резкой смене вектора внешней политики России, а точнее – об уступках в «украинском», «сирийском» и «газовом» вопросах. Почему это якобы должно произойти после возвращения Дмитрия Медведев в Кремль?

«Медведев открыто осудил Путина, когда тот раскритиковал резолюцию Совбеза ООН, допускающую вмешательство в ситуацию в Ливии с целью остановить полковника Каддафи», – напоминает Денис Макшейн. В 2011 году Владимир Путин заявил, что резолюция по Ливии напомнила ему «средневековый призыв к крестовым походам». А Дмитрий Медведев назвал такое сравнение неприемлемым и рассказал журналистам, почему Россия не заблокировала этот документ.

Примечательно, что пенсионную реформу в России британец тоже считает одним из проявлений скрытого противостояния президента и премьер-министра.

«Повышение пенсионного возраста спровоцировало массовые митинги, в ходе которых более 1000 человек были задержаны. Апологеты Путина настаивают на необходимости повышения пенсионного возраста для баланса бюджета. Медведев исчез из поля зрения на фоне всего происходящего как умелый западный политик», – пишет Денис Макшейн.

Мы помним, что инициатива повысить пенсионный возраст до 63 для женщин и до 65 лет для мужчин принадлежит правительству, а не президенту, который впоследствии смягчил параметры реформы. Однако нельзя не согласиться с тем, что Медведев действительно пропал из публичного пространства во время обсуждения реформы, и с тем, что это выглядит как желание снять с себя часть ответственности. Если следовать логике Дениса Макшейна, то Дмитрий Анатольевич отсиделся в засаде, сберегая свой политический капитал, пока всё токсичное воздействие примет на себя кто-то другой. В итоге именно Владимир Владимирович вынужден был «таскать каштаны из огня», обосновывая необходимую, но непопулярную реформу.

Похоже, что автор колонки в HuffPost знает, о чём пишет. Макшейн занимается политикой с 1974 года. Он был депутатом Палаты общин от Лейбористской партии, а в 2002-2005 годах в правительстве Тони Блэра занимал пост министра по делам Европы. Для справки: человек на этой должности отвечает не только за поддержание связей Великобритании с другими странами ЕС, но и за взаимодействие Лондона со структурами НАТО.

По теме

Денис Макшейн (поляк по происхождению) получил эти полномочия неслучайно. Во время «холодной войны» он лично участвовал в поддержке польского оппозиционного движения «Солидарность». В 1982 году он, обладатель британского паспорта, был задержан на демонстрации в Варшаве. Трудно представить, что тогда он действовал как рядовой польский активист, без всякой связи с британскими спецслужбами, не без помощи которых в 1988 году в стране произошла «бархатная революция». Нельзя отказать этому эксперту в знании порядка сменяемости руководства стран в разных условиях.

«Путин находится на четвёртом сроке своего правления, и когда этот срок закончится в 2024 году, он будет руководить Россией на протяжении четверти века… Сегодня он пенсионер. Скоро ему исполнится 66 лет… Всё больше и больше людей задаются вопросом, не пришло ли то время, когда Путина должен сменить его более молодой преемник Дмитрий Медведев», – задается вопросом Денис Макшейн, подталкивая читателя к мысли свержению законного руководителя страны. Видимо, там, на Западе, они привыкли прежде рассуждать о подобных шагах, как о шахматной игре. Только вот последние их розыгрыши в Сирии, Турции, Северной Корее – не реализовались. А начатые ими прежде партии, такие как расширение НАТО, требующие невероятного финансирования, и попытки указать Китаю на его место, стали обходиться им крайне дорого.

Послужной список автора не позволяет воспринимать его высказывания как частное мнение бывшего чиновника. Вполне вероятно, что люди, о которых пишет Макшейн, и которые так сильно озабочены вопросом транзита власти в России в 2024 году сидят в руководстве спецслужб Великобритании. И, по всей видимости, они имеют серьёзные причины считать российского премьер-министра своим «спящим агентом».

Вот и наше либеральные журналисты уже готовы смириться с кандидатурой Дмитрия Анатольевича. Дмитрий Быков нашел несколько тезисов почему мы должны согласиться и выбрать Медведева следующем президентом.

Дмитрий Быков рисует такую перспективу, что в первых четырех сценариях нас ждет «хаос», «фашизм», «катастрофы», «диктатура», и «масштабная война». И только в случае если прейдет Дмитрий Анатольевич, нас ждут хорошие перспективы.

«С помощью аппаратных игр (преемник – ред.) расправляется со старой гвардией, исправляет наиболее явные перегибы… Этот вариант самый мягкий, наименее травматичный и, если не случится ничего чрезвычайного, наилучший для всех. .. Так что шансы Медведева – наилучшие. У него и рост, как у Хрущева, – на 5 см ниже предшественника», - пишет Быков.

Запад и либералы уже определились со своим кандидатом. Не спросили только российских граждан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 15:47
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх