// // Почему пришло время для удвоения минимальной заработной платы

Почему пришло время для удвоения минимальной заработной платы

2291

Действовать нестандартно

В разделе

Когда все возможные способы добиться желаемого потерпели неудачу, следует попробовать то, что казалось невозможным. Это не последний принцип экономической политики даже в лучшие времена. Сегодня же он может быть единственным действенным: правительства многих западных стран - Соединенные Штаты, Япония, Германия, вероятно, Соединенное Королевство, и вскоре большая часть остальной части еврозоны - должны вмешаться в переговоры о заработной плате, особенно для самых низкооплачиваемых рабочих.

Последние 15 лет Япония борется с медленным ростом, слабым спросом домохозяйств (особенно среди бедных семей), а также ростом неравенства и бедности. Аналогичная ситуация в настоящее время складывается и в США; на самом деле именно это помогло Дональду Трампу победить на президентских выборах, создав достаточно многочисленную группу, которую эксперты вполне обоснованно называют «забытыми американцами». А до победы Трампа эти же причины привели к тому, что Великобритания решила покинуть ЕС – запустить так называемый брекзит.

Без резкого увеличения зарплаты - в основном минимальной - популизм продолжит процветать, и большинство западных экономик будут и дальше страдать от стагнации. Продолжит расти неравенство, причем не только в плане доходов, но и в восприятии собственного политического веса. И соблазн продолжать принимать недальновидные решения - такие, как закрытие границ и реализация протекционистских политик - станет непреодолимым.

Однако предположение, что правительствам следовало бы как можно скорее заняться повышением минимальных зарплат низкоквалифицированной рабочей силы, вероятно, вызовет недовольство и раздражение. Противники этой идеи будут указывать на то, что повышение минимальной заработной платы вызывает риск безработицы. Кроме того, они, без сомнения, напомнят о «развитии роботов» и растущей мощи автоматизации, которая сокращает рабочие места.

Все это справедливо. Политика должна адаптироваться к условиям, и отражать выбор между конкурирующими интересами различных групп (на самом деле, именно в этом и заключается вся суть политики). Нынешние условия, наряду с интересами «оставленных позади», свидетельствуют о том, что некогда немыслимое стало необходимым, если не неизбежным.

Основной причиной, почему правительство с подозрением относится к вмешательству в процесс регулирования заработной платы, является воспоминание о провальной политике контроля за ценами и зарплатами в период высокой инфляции в 1970 годах. Тогда попытка контроля со стороны государства привела к большим и мучительным последствиям. Но вторая, более актуальная причина, связана с лобби компаний, которые утверждают, что корпоративная конкурентоспособность зависит от дешевой рабочей силы. Правительства также имеют свои собственные интересы в низком уровне минимальной зарплаты: государственный сектор часто использует много низкооплачиваемых работников.

Но настало время набраться смелости. Фискальная политика - снижение налогов или повышение государственных расходов - слишком ограничена высоким государственным долгом, чтобы оказать помощь в стимулировании спроса. Вместе с тем, попытка использовать эту политику для перераспределения ресурсов между богатыми и бедными создала свои собственные проблемы. Денежно-кредитная политика - в частности, гигантская по объемам затрачиваемых средств программа количественного смягчения, проводимая центральными банками в последние годы – также исчерпала себя, инфляция начала расти, а балансы центральных банков достигли рекордных размеров. Вмешательство в формирование зарплат видится практически единственным возможным решением.

По теме

Кроме того, риски от повышения минимальной заработной платы, вероятно, не так велики, как многие себе представляют, по крайней мере в настоящее время. Конечно, бывают случаи, когда такое увеличение заработной платы может обернуться снижением занятости. Но сейчас не те времена, когда этого стоит бояться: в США, Японии, Германии и Великобритании занятость практически полная.

В США общенациональный минимальный размер оплаты труда составляет $7,25 в час, что на треть ниже (с поправкой на инфляцию) пикового значения, зафиксированного в 1968 году. В Японии средняя минимальная заработная плата ¥ 823 ($7,40) в час - чуть-чуть выше, чем в США. Даже там, где власти предприняли шаги по повышению минимальной заработной платы - в Великобритании с прошлого года, а также американских штатах, таких как Калифорния и Нью-Йорке, где поставлена цель выйти к 2020 году на уровень $15 в час - они не двигаются достаточно быстро или решительно. Япония повышает свою минимальную заработную плату лишь немного быстрее уровня инфляции.

Социальное неравенство остается бичом нашей эры, переговорная позиция низкоквалифицированных рабочих серьезно подорвана развитием автоматизации и конкуренцией со стороны развивающихся стран. Чтобы «забытые» группы не остались навсегда позади, правительства должны действовать более решительно.

В 1960-х годах план Японии по удвоению доходов помог стране развить потребительскую экономику. Может быть, пришло время ввести план «удвоение минимальной заработной платы», реализация которого пройдет в течение нескольких лет, что позволит бизнесу приспособиться. Для руководителей, которые получили финансовую поддержку от очень богатых, и избирательную поддержку от тех, кто остался позади, такой план кажется идеальным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2017 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх