Версия // Конфликт // Изменение подхода в налогообложении медицинской отрасли может привести к 35% росту стоимости услуг

Изменение подхода в налогообложении медицинской отрасли может привести к 35% росту стоимости услуг

9840

Удар по медицине России

В разделе

В середине февраля Общественная палата РФ провела круглый стол на тему «Угроза снижения доступности медицинских услуг в Российской Федерации». По итогам Круглого Стола была принята резолюция, возлагающая ответственность за новые проблемы здравоохранения на Минфин РФ. Последующие события не позволили стране обратить внимание на происходящее в этой ключевой для жителей страны отрасли. Ситуация продолжала ухудшаться, несмотря на обращения бизнес-сообщества и общественности.

23 марта 2022 года группы пациентов, обеспокоенные возможным банкротством и закрытием клиник, где они проходили лечение, приняли решение обратиться к главе правительства.

Немного о предыстории вопроса.

28.12.2010г. президент Российской Федерации подписал закон, позволяющий организациям получить льготу по налогообложению прибыли для организаций (налог со ставкой 0%), оказывающих населению наиболее важные социально-значимые услуги: образовательные и медицинские услуги. Кроме того, уже принятым в 2000 году Налоговым кодексом РФ было предусмотрено освобождение медицинских услуг от налога на добавленную стоимость.

Льгота по налогообложению позволила совершить гигантский скачок в здравоохранении РФ: частные медицинские организации стали полноправными участниками системы здравоохранения РФ, партнерами государственных учреждений по оказанию медицинской помощи населению. В течение 10 лет частный бизнес инвестировал в оборудование, помещения, технологии, повышал уровень образования врачей и среднего медицинского персонала, вкладывал в IT-технологии – и многое другое.

Общественным советом при Минздраве была одобрена стратегия развития здравоохранения России на период с 2015 по 2030 годы, главной целью которой глава ведомства В.И. Скворцова провозгласила формирование национальной системы здравоохранения, которая объединила бы в себе все медицинские службы и организации, независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности.

- Министерством здравоохранения предусмотрен порядок оказания медицинской помощи, в том числе прописан порядок привлечения к оказанию медицинских услуг соисполнителей – учреждений и организаций, с соответствующими лицензиями. – говорит Надежда Королева, главный врач MacroClinic, (г. Нижневартовск). - Так, например, медицинские многопрофильные центры привлекают лаборатории для получения отчета об аналитическом этапе лабораторного исследования; стоматологии привлекают зубопротезные лаборатории; онкологические диспансеры, областные клинические больницы привлекают лаборатории для исследования и диагностики биоматериала пациентов, ПЭТ-диагностики.

В разгар пандемии коронаавируса правила работы медицинского бизнеса в стране неожиданно изменились. Не просто изменились, а стали иными «задним» числом. По всей стране стали появляться случаи отказов медицинским организациям в применении льгот по НДС и прибыли, если для оказания части медицинской услуги они привлекают соисполнителей.

Такая практика стала складываться после Письма Минфина от 07.07.2021 № 03-03-06/1/53696, в котором указано следующее:

«Если оказание медицинской деятельности, включенной в перечень видов медицинской деятельности, осуществляется медицинской организацией не самостоятельно, а с привлечением сторонней организации (лаборатории), то показатель стоимости услуг, выполненных сторонней организацией (лабораторией), не включается в доходы, полученные медицинской организацией от осуществления медицинской деятельности, включенной в перечень видов медицинской деятельности».

По теме

И хотя письмо касается льготы по налогу на прибыль, инспекторы ФНС пошли дальше и стали отказывать медицинским организациям по тому же основанию в применении освобождения по НДС при реализации медицинских услуг. Иными словами, позиция налоговых органов в настоящее время заключается в следующем: льготы можно применять только в тех случаях, когда медицинская организация полностью от «А» до «Я» самостоятельно оказывает какую-либо комплексную медицинскую услугу. Если для какого-либо этапа медицинская организация привлекает соисполнителя, то она утрачивает право на применение льгот.

Каждая медицинская организация с целью формального соблюдения лицензионных требований должна будет нести затраты по строительству и содержанию лабораторий, приобретению/аренде отдельно стоящих зданий (с учетом требований к размещению лабораторий), по приобретению и обслуживанию дорогостоящего оборудования, по трудоустройству высококвалифицированного персонала...

В марте 2022 года в Кировской области, г. Севастополе, Ханты-Мансийском автономном округе начислен налог на прибыль от оказания медицинских услуг медицинским организациям. Налоговый орган исключил выручку от оказания медицинских услуг, для исполнения которой привлекался соисполнитель, из выручки от медицинской деятельности. Налоговый орган изменил характер оказанных услуг, сделав их не медицинскими. Как будто на эти деньги медцентры организовали автомойку или обувной магазин. Это сделано в острый период пандемии, на основании писем А.А. Смирнова, сотрудника Минфина РФ, которые по факту не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами. Учитывая значимость последствий, требуется координация решений отдельных министерств на уровне премьера-министра страны Михаила Мишустина.

За 9 месяцев 2021 года на медицинские услуги, которые оказывались лицензированными частными клиниками в Кировской области, задним числом был начислен НДС. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Кроме того, начислили пени за несвоевременную уплату налога за 3 прошедших периода. Это коснулось более сотни частных клиник в Кировской области. В Ханты-Мансийском округе налоговые органы уже начали списания средств, чуть ли не остановив возможности оказания медицинской помощи жителям.

Чиновники сделали это ретроспективно, по ранее принятым ИФНС декларациям. Получается, ведомство отменило ими же ранее принятые декларации, начислив по ним НДС и пени за просрочку уплаты. В процессах оказания медпомощи ничего не менялось, но стоимость ее из-за действий чиновников теперь начнет стремительно расти!

При этом соисполнительство в сфере предоставления услуг в настоящее время не только разрешено ГК РФ, но и прописано в нормативных документах Минздрава РФ. Возможность привлечения третьих лиц для оказания услуг может быть отдельно предусмотрена договором в соответствии с пунктом 14 правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утверждено постановлением правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года № 1006).

По мнению Елены Зайцевой, акушера-гинеколога, руководителя клиники репродуктивного здоровья «За Рождение» (г. Киров): «Все эти действия ведут к неизбежному удорожанию медицинских услуг в стране не менее чем на 35% незамедлительно, не считая роста цен из-за естественной инфляции! И это в современных условиях в стране, при экономических трудностях населения, и активной работе государства по поиску мер поддержки бизнеса и населения».

Подобные действия могут привести к банкротству многих медицинских организаций. Начисленные суммы НДС в размере 20% к текущей цене услуги, плюс пени и штрафы значительно превышают рентабельность медицинских организации. Кроме того, медицинская отрасль – капиталоемкая, требующая регулярных инвестиций в технологии, оборудование, образование кадров. Банкротами медицинские организации будут еще до суда, так как у фискальных органов есть право списать денежные средства в досудебном порядке. Деятельность бизнеса будет остановлена. Медицинские центры после этого уже не восстановить.

Мнение Таисьи Головиной, заведующей лабораторией медицинского центра «Медиана», врача с 35 летним стажем (г. Пермь): «Никакая медицинская организация, даже государственная, не сможет сегодня обеспечить инвестиции в полный цикл всего комплекса медицинских услуг. Строительство и оснащение одной клинической лаборатории оценивается от 600 млн. рублей, строительство центра КТ, МРТ – сотнями миллионами рублей. А это оборудование еще надо найти и привезти. В целом, медицинским центрам в стране необходимы триллионы рублей только для полного оснащение лабораторий. А это - всего лишь реализация одного вида услуг. Людей нельзя бросать без медицинской помощи»!

24 марта депутат Государственной думы Дмитрий Гусев заявил, что острота проблемы требует немедленного вмешательства и проведения парламентских слушаний.

В условиях ужесточения санкций против России сегодня очень важно не снижатьо уровен и качество жизни граждан страны. А для этого жизненно необходимо сохранить созданную за последние году систему медицины, где все учреждения, независимо от форм собственности работают совместно, работают для людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2022 14:00
Комментарии 0
Наверх