Версия // Конфликт // Зампред столичного Арбитражного суда Ольга Александрова подала в отставку после обвинений в свой адрес

Зампред столичного Арбитражного суда Ольга Александрова подала в отставку после обвинений в свой адрес

5205

Зато «людям не отказала»


Фото: https://msk.arbitr.ru/
В разделе

Высшая квалификационная коллегия судей России лишила зампреда московского Арбитражного суда Ольгу Александрову полномочий после обвинений в оказании давления на подчиненную. Сама же Александрова подала в отставку, назвав инцидент заговором против нее.

Заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Ольга Александрова лишена полномочий – соответствующее решение было принято в Высшей квалификационной коллегии судей России. Сама же судья заявила о заговоре против нее.

Александрову заподозрили в оказании давления на подчиненную, судью Лидию Агееву, которую зампред столичного арбитража якобы пыталась склонить к содействию для вынесения нужного решения по одному из дел. Александрова опровергла обвинения в свой адрес и подала в отставку, указав на невозможность продолжать трудовую деятельность в такой обстановке.

Принять «нужное решение»

Поводом для инцидента послужило обращение Лидии Агеевой в столичное управление ФСБ в прошлом году. Судья Московского арбитражного суда сообщила о поступившем ей предложении повлиять на решение по иску ООО «Мытищинский пластик» и ПАО «Банк Траст», связанному с признанием сделки по одностороннему увеличению процентной ставки до 14% годовых по кредитному договору недействительной.

Согласно материалам дела, заемщик получил кредитную линию для предоставления займа ООО «Бизнес-центру Парус» с целью рефинансирования ссудной задолженности по кредитному договору, который был заключен с «Россельхозбанком» для покупки истцом 100 процентов долей «Паруса».

Но в дальнейшем организация «Парус» прекратила свою деятельность и была присоединена к «Мытищинскому пластику», после чего банк направил в адрес компании уведомление о введении штрафных санкций против нее. Кроме того, в банке приняли решение увеличить процентную ставку по кредиту – с 5,5% до 14% годовых.

Лидия Агеева не имела отношения к данному делу, поскольку оно находилось на рассмотрении у судьи Марины Огородниковой. Тем не менее, Ольга Александрова все же пригласила Агееву к себе в кабинет, где якобы попросила ее поспособствовать принятию нужного решения по делу, обещав вознаграждение в размере 60 тысяч долларов или евро.

Агеева предоставила аудиозапись диалога с Александровой для подтверждения своих слов. В разговоре судья указала на отсутствие шансов по делу, но Александрова предложила Агеевой поговорить с Мариной Огородниковой, добавив, что пока не будет «людям отказывать».

Лидия Агеева пояснила, что не отказалась от предложения зампреда московского арбитражного суда, поскольку боялась, что та найдет других судей, которые согласятся оказать ей необходимое содействие. Затем она предупредила судью, которая рассматривала дело, о возможном интересе к нему и сообщила о случившемся председателю суда Николаю Новикову, подтвердив свои обвинения аудиозаписью разговора.

Фоноскопическая экспертиза записи квалифицировала действия Александровой как «побуждение к получению документов по делу для того, чтобы оценить шансы, связанные с этим иском, и привести Огородниковой аргументы для принятия решения в пользу «Мытищинского пластика».

По теме

В результате комиссия ВККС сделала вывод о том, что действия Ольги Александровой являются противоречащими закону «О статусе судей» и Кодексу судейской этики. Поступок Александровой назвали умаляющим авторитет судебной власти и наносящим ущерб репутации судьи.

Заговор?

Между тем, Ольга Александрова категорически опровергла обвинения в свой адрес. Она заявила, что никогда не обращалась к Агеевой с просьбой повлиять на принятие какого-либо решения, но согласилась, что голос на аудиофайле принадлежит ей. При этом зампред суда пояснила, что представленный фрагмент разговора якобы был посвящен нюансам судебной практики при рассмотрении дел в арбитражном суде. Она уточнила, что речь шла о судебной практике с участием банка «Траст».

Александрова назвала ложными прозвучавшие обвинения, отметив, что считает инцидент частью заговора против нее, за которым якобы стоит председатель Арбитражного суда российской столицы Николай Новиков.

Комментируя представленную членам ВККС аудиозапись, зампред московского арбитражного суда также подчеркнула, что не Лидия Агеева должна была вынести решение по делу, поэтому просить ее повлиять на процесс и обещать за это денежное вознаграждение не является логичным. Кроме того, с судьей Огородниковой, по ее собственному признанию, никто не разговаривал об этом деле.

На просьбу заместителя председателя ВККС Александра Сбоева прокомментировать сказанную ею фразу («Ты с ней поговори. Я не буду пока людям отказывать»), Ольга Александрова ответила отказом. Она пояснила, что считает правильным дождаться результатов проверки следственных органов, которые подтвердят или опровергнут наличие нарушений с ее стороны в этом диалоге. Судья выразила мнение, что данный ею комментарий в будущем может использоваться против нее.

В ходе квалификационной коллегии Александрова испытывала волнение и с трудом сдерживала слезы. Судья отметила, что после 23 лет работы в судебной системе и рассмотрения стратегически важных для государства дел она оказывается вынужденной отстаивать свое честное имя. Также она сообщила о том, что живет одна, воспитывая троих детей. Попросив рассмотреть ее прошение об отставке сегодня, Александрова расплакалась.

По результатам тайного голосования Высшая квалифколлегия судей приняла решение о привлечении Ольги Александровой к дисциплинарной ответственности. Ее досрочно лишили полномочий и второго квалификационного класса судьи.

Добавим, что Ольга Александрова является судьей более 20 лет. Принятое ею шесть лет назад решение о передаче компании «Башнефть» государству стало самым известным в ее карьере. Спустя два года судья получила повышение, заняв пост зампреда Арбитражного суда Москвы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2020 22:34
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх