Версия // Конфликт // ВККС не сможет вечно молчать о вопросах к Ольге Александровой и Олегу Свириденко

ВККС не сможет вечно молчать о вопросах к Ольге Александровой и Олегу Свириденко

7115

Звонки, отношения, судьи...

(фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ)
В разделе

Высшая квалификационная коллегия судей нечасто собирается вне графика, но именно это случилось 17 июня 2020 года. В тот день она изучила несколько историй, которые нельзя назвать приятными для судейского сообщества. Повестку никто не скрывал. Однако о результатах рассмотрения одного из чувствительных вопросов, а конкретно возможного проступка со стороны зампреда Арбитражного суда Москвы Ольги Александровой, мы так и не узнали. Почему?

Какие действия судьи Александровой проверяла ВККС, в официальных источниках не сообщалось. По итогам заседания 17 июня коллегия выпустила пресс-релиз, в котором нет ни слова о результатах проверки. Вся эта ситуация привлекла внимание не только юридического сообщества, но и прессы. Если предполагаемый проступок судьи подтвердился, об этом следует открыто заявить. Если не подтвердился – тем более! Поскольку ни того, ни другого не случилось, ситуация выглядит так, будто на квалификационную коллегию было оказано давление. Всё это порождает новые вопросы о возможности неформальных отношений между зампредом Арбитражного суда Москвы Ольгой Александровой и зампредом Верховного суда России Олегом Свириденко.

Телефонное право

За пределами юридического сообщества Ольга Александрова известна немногим, но она, безусловно, является крупной фигурой в системе арбитражных судов. Речь идёт о судье, которая рассматривает крупные иски с участием компаний, принадлежащих российским олигархам. В частности, она была арбитром в спорах, которые вели ПАО «Т Плюс» (Виктор Вексельберг) и ПАО МТС (Владимир Евтушенков).

Мы не знаем наверняка, но вполне возможно, что вопросы ВККС были связаны со скандалом, разгоревшимся вокруг Арбитражного суда Москвы в декабре прошлого года. Одна из судей сообщила руководству о давлении. Якобы Ольга Александрова пыталась повлиять на результаты одного из процессов. По информации «Первого антикоррупционного СМИ», дело дошло до Следственного Комитета, но затем, по всей видимости, было замято.

На фоне этого молчание судебной коллегии о результатах проверки Ольги Александровой не выглядит удивительным. Тем более, что по информации ПАСМИ, в скандальной истории фигурировал зампред Верховного суда Олег Свириденко. Последний возглавляет в высшей инстанции Судебную коллегию по экономическим спорам. Источники издания считают, что Свириденко может активно вмешиваться в деятельность нижестоящих судебных органов. В частности, они рассказывают о его звонке другому зампреду АС Москвы Светлане Кузнецовой якобы с просьбой воспрепятствовать выдаче исполнительного листа по уже состоявшемуся решению в тяжбе государственного банка и предпринимателя. Кузнецова дала указание судье, которая рассматривала дело, но та отказалась его исполнить. В итоге зампред московского арбитража забрала к себе и дело, и исполнительный лист.

Семейный подряд?

Неформальные отношения Олега Свириденко с руководством Арбитражного суда Москвы могут продолжаться более 10 лет, пишет «Мосмонитор». В 2005-2011 годах он возглавлял эту инстанцию. Именно в этот период Ольга Александрова получила судейскую мантию. До 2007 года она занималась секретарской работой – сначала в суде родного Волгограда, затем – в секретариате Свириденко.

Злые языки связывают стремительный карьерный взлёт нынешнего зампреда АС Москвы со слабостью, которую испытывает к красивым женщинам её бывший непосредственный начальник. Даже больше! Если верить Телеграм-каналу «Бойлерная», один из сыновей Александровой якобы слишком сильно похож на зампреда Верховного суда. По данным канала, судья развелась со своим мужем через два года после рождения мальчика. Конечно, всё это не более, чем предположения. Однако, если они подтвердятся, то трудно не увидеть здесь очевидный конфликт интересов. Каковы шансы оспорить решение судьи Александровой в высшей инстанции при таком раскладе?

По теме

Хочется верить, что молчание ВККС после того, как проверка действий судьи Ольги Александровой была упомянута в повестке внеочередного заседания, не будет продолжаться вечно. С учётом того, что вопреки скандальным публикациям Олег Свириденко, по всей видимости, претендует на продление своих полномочий зампреда Верховного суда, вся эта ситуация бросает тень на российскую судебную систему. Насколько глубокой может быть стадия разложения этой системы, если судьи, которые традиционно не выносят сор из избы, начали жаловаться на «телефонное право» в правоохранительные органы?

Кстати

ВККС рекомендовала Ольгу Александрову на должность зампреда Арбитражного суда Москвы в июне 2016 года. Для нее это была вторая по счету попытка подняться по карьерной лестнице с позиции председателя судебного состава. Годом ранее Александрова получила рекомендацию ВККС на должность зампреда Арбитражного суда Московского округа, но так и не была назначена. Сначала к ней возникли вопросы по поводу расхождения в сумме доходов, которые она указала в налоговой декларации, со справкой налоговой службы. Впоследствии, как сообщили «Ведомости», Александрова сняла свою кандидатуру с рассмотрения кадровой комиссии в администрации президента. В 2016 году таких вопросов к вероятной протеже Олега Свириденко уже не возникло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2020 19:33
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх