Версия // Украина // Замминистра обороны Украины Анна Маляр признала, что тысячи женщин несут службу в ВСУ на передовой

Замминистра обороны Украины Анна Маляр признала, что тысячи женщин несут службу в ВСУ на передовой

2101

Украинки, равняйсь!

Замминистра обороны Украины Анна Маляр признала, что тысячи женщин несут службу в ВСУ на передовой
(скриншот: украинские соцсети)
В разделе

Накануне в Раде обещали смягчить условия призыва женщин 14 гражданских специальностей, и даже намекали, что украинок, подлежащих мобилизации, будут призывать исключительно на добровольной основе. А что же на деле? А на деле, как водится на Украине, всё не так, как на словах. Впервые в Минобороны Украины признали, что гражданки страны не только служат в армии, но и воюют на передовой. Как сообщила Анна Маляр, «на переднем крае у нас около 5 тысяч женщин сейчас», а «всего в ВСУ больше 30 тысяч».

Заодно Маляр проговорилась о реальной численности ВСУ. «Чтобы было понятно, много это или мало, – 30 тысяч женщин, служащих в армии, – это около 15 процентов из того количества военных, которые у нас есть по закону. Мы мобилизованных не учитываем сейчас. Потому что по закону это 215 тысяч, а мобилизованных уже сотни тысяч». То есть, реальный численный состав регулярной украинской армии на сегодня – 215 тысяч штыков. И ещё «сотни тысяч» – неясно, сколько их, этих сотен, – мобилизованных. К тому же, Маляр оставила за скобками потери – а их счёт, если верить американской статистике, давно перевалил за 100 тысяч. В общем, о миллионном численном составе, не раз упоминавшемся министром обороны Украины Резниковым, не идёт даже речи.

Вернёмся, однако, к женскому призыву в ВСУ. Очевидно, что при понесённых потерях, дыры в личном составе затыкать кем-то надо, и женщины, в чьих дипломах проставлены специальности двойного назначения, будут призваны в первую очередь, невзирая на невнятные пояснения депутатов. Ранее Маляр отмечала, что призвать могут порядка 120-150 тысяч украинок («Наша версия» перечисляла гражданские специальности, в которых ВСУ заинтересованы в первую очередь). Что же до депутатского обещания не допустить призыва женщин в войска, то, во-первых, рассмотрение законопроекта 6482 отложено на неопределённый срок, а, во-вторых, Рада явно даёт фору Минобороны, чтобы призыв стал данностью, и тогда депутаты умоют руки. На сегодняшний день формальное положение дел таково: Раде рекомендовано принять за основу законопроект 6482 о добровольном, а не обязательном воинском учёте женщин. Законопроект поддержали всего 58 народных депутатов (они же числятся его соавторами). Стоит также отметить, что, по признанию Маляр, показатель 15 процентов военнослужащих-женщин – «это очень высокий показатель, один из самых высоких в странах НАТО».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2022 14:35
Комментарии 0
Наверх