Версия // Украина // Премьер Денис Шмыгаль намерен восстановить страну за 105 миллиардов долларов, но требует втрое больше

Премьер Денис Шмыгаль намерен восстановить страну за 105 миллиардов долларов, но требует втрое больше

17045

Сколько стоит починить Украину?

Премьер Денис Шмыгаль намерен восстановить страну за 105 миллиардов долларов, но требует втрое больше
(фото: Wikimedia Commons)
В разделе

Выступая в Брюсселе на совете ассоциации Евросоюза и Украины, Шмыгаль сообщил, что полное восстановление разрушенной инфраструктуры обойдётся казне в 105 миллиардов долларов. При этом ущерб от спецоперации Шмыгаль оценил в 326 миллиардов долларов – видимо, включая моральные издержки. Троекратное расхождение в цифрах премьера ничуть не смущает, тем паче, что в украинской казне таких денег всё равно нет. То ли Шмыгаль собирается вчинить иск на эту сумму Москве, то ли выклянчить её у Брюсселя.

Пока украинское государство выживает исключительно благодаря финансовым подачкам Запада. По данным Минфина Украины, в августе в «общий фонд государственного бюджета» страны поступило 204,6 миллиардов гривен. Из этих поступлений 109,7 миллиардов гривен пришлось на западную помощь в виде грантов (то есть, эти средства Киеву не нужно будет возвращать). Почти 3 000 000 000 долларов, если считать по официальному, а не по коммерческому курсу доллара к гривне. Понятно, что при таких куцых бюджетных поступлениях нечего и помышлять о 105 миллиардах долларов на восстановление страны – явно эта сумма из воздуха не возникнет. По всей видимости, расчёт то ли на победу Киева и миллиардные репарации от Москвы, то ли на что-то другое. К примеру, на то, что отстраивать страну заново придётся уже не Шмыгалю со «слугами народа». Но нам стоит запомнить эту сумму – 105 миллиардов. По всей видимости, именно России придётся взять на себя эту тяжкую ношу (разумеется, речь не о репарациях). На днях в Харьковской области (а именно в Купянске) начали выдавать водительские права российского образца. Так вот, в графе, где указывается название субъекта Российской Федерации, где выдали документ, значится «Украина». Такой, понимаете ли, новый субъект.

А пока Украина замерла в преддефолтном состоянии – новых кредитов стране более не выделяют, только гранты. Выплаты процентов по внешним долгам Киеву отсрочили – и, видимо, будут отсрочивать и впредь. 9-миллиардный транш от Еврокомиссии «завис» (Киев получил только один миллиард). А очередной 5-миллиардный пакет помощи от ЕС переформатировали из безвозвратного гранта в долгосрочные кредиты, и выдавать его планируют по частям. По данным Минфина Украины, ежемесячный дефицит бюджета – примерно на уровне 5 миллиардов долларов. Куда страна катится, несложно представить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2022 15:06
Комментарии 0
Наверх