Версия // Общество // «Петросоцпит» включился в передел рынка школьного питания

«Петросоцпит» включился в передел рынка школьного питания

7292

Распилпит

3
В разделе

Ассоциация комбинатов и предприятий социального питания Санкт-Петербурга «Петросоцпит» единственное действующее отраслевое объединение пищевиков в городе. Но оно служит вывеской, под которой владельцы комбината «ТД А.П. Иванов» продавливают свои интересы через власти города.

Рынок социального питания Санкт-Петербурга является одним из самых картелезированных в России. С 2018 года Федеральная антимонопольная служба выявила уже шесть сговоров комбинатов питания, как частных, так и государственных. Руководители и владельцы компаний вступают в сговоры с целью распределения между собой госконтрактов на организацию детского питания по максимально выгодным для себя ценам. Так, в рамках «Колпинского картеля» восемь комбинатов поделили между собой контракты на общую сумму свыше 1,4 миллиарда рублей, чиновников Администрации Колпинского района подозревали в оказании помощи картелю.

В той или иной степени, под картелями оказалась большая часть петербургских районов. После того, как ситуацией заинтересовалась ФАС, на рынке начался передел зон влияния – с начала 2020 года комбинаты демпингуют на торгах, заваливают друг друга судебными исками и ведут медийные компании по дискредитации друг друга.

Исправить сложившуюся ситуацию самостоятельно компании вполне могли бы, будь у них подходящая площадка для взаимодействия, однако за 30 лет существования рынка Петербургские комбинаты так и не смогли создать какого-либо официального профильного объединения, в рамках которого они могли бы договорится о выходе из явно тупиковой ситуации, от которой страдают и дети, город, и сами бизнесмены. Известно о трёх попытках создания таких объединений, но обе они больше похожи на попытки крупных комбинатов подмять под себя малые предприятия.

Мертворождённые союзы петербургского соцпита

Одна из последних – Союз «Межотраслевое объединение «Соцпит-Плюс». Он был создан в январе 2017 года, но просуществовал недолго, уже в августе 2020 года союз был ликвидирован. В него входило 17 комбинатов города, среди которых такие гиганты, как «Артис-детское питание», «Фирма Флоридан», «Альфа-провиант» и «Серна». Владелица последнего, Наталия Сорокина, возглавила это объединение.

Под руководством Сорокиной в 2013 году была попытка создать Некоммерческое партнёрство развития отрасли общественного питания «Соцпит-Плюс», но оно просуществовало немногим более года и было ликвидировано. С какой целью создавались оба объединения не ясно, за три года существования «Соцпит-Плюсы» не оставил ни следа.

Третья попытка создать площадку для петербургских комбинатов более интересна. Ассоциация комбинатов и предприятий социального питания Санкт-Петербурга «Петросоцпит» появилась ещё в 2004 году и существует по сей день. Его учредителями являются четыре принадлежащих Петербургу госкомбината («Волна», «Рождественское», «Трапеза» и «КСП Кировский»), а также один частный «Торговый дом А.П. Иванов».

Наиболее вероятным инициатором создания «Петросоцпита» является бывший владелец и директор «ТД А.П. Иванов» Александр Иванов. В пользу этой версии говорят два факта – до 2016 года президентом Ассоциации являлся Юрий Иванов, сын Александра Иванова, а сама организация была зарегистрирована по тому же адресу, что и их комбинат. В 2016 году юрадрес был изменён, а президентом стала числится Антонина Клименкова, директор госкомбината «КСП Кировский».

Некоммерческая ассоциация по продвижению коммерческих интересов

Есть веские основания полагать, что все указанные манипуляции могли носить фиктивный характер, как, впрочем, и сам «Петросоцпит» в целом. С 2016 года Федеральная налоговая служба неоднократно пыталась взыскать с объединения долги по налогам, но, несмотря на наличие судебных постановлений, сделать ей это не удавалось – установить местонахождение «Петросоцпита» не представлялось возможным.

Как и в случае с двумя «Соцпит-Плюс» Сорокиной, «Петросоцпит» семьи Ивановых никакой публичной деятельности за ним редакции не удалось обнаружить – ни сайта, ни каких-либо профильных мероприятий, с него даже затруднительно взыскать налоги. Возникает закономерный вопрос о целях создания объединения, и ответ на него у нас имеется.

В Сети нам удалось обнаружить постановление Правительства Санкт-Петербурга «О создании Экспертно-координационного совета по развитию социального питания» от 2006 года. Помимо профильных чиновников, экспертов и депутатов в него вошёл Юрий Иванов, но не как представитель частного комбината «ТД А.П. Иванов», таких в совете не было в принципе, а как президент некоммерческой Ассоциации комбинатов и предприятий социального питания Санкт-Петербурга «Петросоцпит».

То есть, благодаря Ассоциации семья Ивановых смогла продвинуть своего человека в профильный совет, в котором больше не было ни одного представителя частных комбинатов. Сомнительно, что Юрий Иванов смог бы в него войти как представитель одной компании, причём не самой крупной, а как представительское лицо целой отрасли – совсем другое дело. Вероятно, именно для этого и был создан «Петросоцпит», как минимум до 2016 года Александр Иванов мог через сына вести переговоры с представителями города от лица президента отраслевой Ассоциации, а не как владелец частного предприятия. Когда же «Петросцпит» стал не нужен, его законсервировали, назначив руководителем Клименкову.

Возвращение блудного «Петросоцпита»

Самое интересное, что в скором времени «Петросоцпит» может стать новым участником начавшегося передела рынка социального питания Петербурга. С декабря Ассоциация неожиданно начала закрывать долги по налогам, а 26 марта 2021 года Юрий Иванов вновь стал президентом «Петросоцпита». Однако теперь он не просто сын владельца «ТД А.П. Иванов», теперь он сам владеет половиной комбината и является его директором. При этом он имеет возможность делать заявления и вести переговоры с городом не только от лица своей компании, но и от имени ещё четырёх госкомбинатов, состоящих в Ассоциации.

Насколько приемлемо, что от лица принадлежащих городу компаний отстаиваются интересы частного «ТД А.П. Иванов» вопрос риторический. Тем более, что Юрий Иванов в последнее время успел отметиться в нескольких скандалах. Осенью 2020 года он, судя по всему, забрал документы у сотрудников гослаборатории «Соцпит», пришедших с внеплановой проверкой в школу №603 по поручению Прокуратуры Петербурга. По версии СМИ, Иванов таким образом мог пытаться скрыть возможные нарушения на пищеблоке, обслуживаемом его школой. Когда пресса рассказала об инциденте, «ТД А.П. Иванов» потребовал удалить все публикации, пригрозив судами.

Стоит особо отметить, что «Петросоцпит» может быть не единственным инструментом Юрия Иванова для диалога с властными структурами от имени в том числе компании «ТД А.П. Иванов». Интересно, что комбинат получает основную массу своих контрактов во Фрунзеском районе Санкт-Петербурга, главой которого является небезызвестный Константин Серов.

Только в октябре 2020 года комбинат заключил контракты с местными школами на общую сумму свыше 500 миллионов рублей. При этом на торгах у предприятия не было ни одного конкурента, что особенно странно, ведь с 2017 года во Фрунзенском районе действует ещё один крупный комбинат – «ТЗБ «Петроградская». Казалось бы, два предприятия должны конкурировать за один рынок, но вместо этого «ТД А.П. Иванов» без боя получил все школьные контракты, а «ТЗБ «Петроградская» все контракты с детскими садами, и такой раздел сфер влияния выглядит более чем странным.

В данном контексте особенно интересно, что «ТЗБ «Петроградская» полноценно зашла во Фрунзенский район после того, как местную администрацию возглавил Серов. При этом владельцем «ТЗБ «Петроградская» является Евгений Лобанов, сын владелицы комбината «ТЗБ» Веры Лобановой, которая обслуживает большую часть образовательных учреждений Невского района. До Фрунзенского района Константин Серов возглавлял именно Невский район.

Учитывая приведённые факты, можно говорить о том, что Ассоциация «Петросоцпит» может использоваться Юрием Ивановым не только для продвижения интересов четырех государственных и одного частного комбината питания «ТД А.П. Иванов», но и для помощи куда более крупному игроку, под контролем которого уже находятся два района Петербурга и это, видимо, не предел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2021 21:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх