// // Зачем Сергиев Посад хотят превратить в православный Ватикан

Зачем Сергиев Посад хотят превратить в православный Ватикан

4619

Всё как у папы

2
В разделе

План превращения подмосковного Сергиева Посада в «православный Ватикан» готов. При этом РПЦ отнекивается от роли инициатора проекта. Представители церкви говорят, что конечное решение по проекту примут президент и правительство, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков утверждает, что это дело сугубо региональное, не требующее согласования Кремля и Белого дома. Кому и зачем понадобился «православный Ватикан» в Сергиевом Посаде?

Волна внимания к проекту реконструкции Сергиева Посада поднялась после того, как власти города дали ему оценку в цифрах: 120–140 млрд руб­лей. Именно столько будет стоить превращение города в одну из главных религиозных святынь православия по образцу Ватикана, Иерусалима и Мекки. Сумма немалая, учитывая, что за последние два года на благоустройство всех российских городов федеральный бюджет выделил около 50 млрд рублей. Естественно, возникает вопрос, откуда возьмутся деньги. Уже прозвучали заявления, что 90% финансирования реконструкции Сергиева Посада придётся на федеральный бюджет. Власти, впрочем, не говорят по этому поводу ни да ни нет, однако показательный факт: стратегию развития Сергиева Посада готовило консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании «Дом.РФ» – Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. СМИ приводят неофициальные данные о стоимости разработки концепции. Согласно им, «Дом.РФ» заплатил «Стрелке» 300 млн рублей.

Храм, суд, аэропорт

Как рассказывал бывший министр строительства РФ Михаил Мень, сам уроженец Сергиево-Посадского района, «идея зрела более 20 лет, с момента возвращения городу исторического названия» (Загорск был переименован обратно в Сергиев Посад в 1991 году). В 2007 году тогдашний мэр города Сергей Персианов представил наместнику Троице-Сергиевой лавры архиепископу Феогносту концепцию под названием «Сергиев Посад – столица православия». В обосновании говорилось, что каждая религиозная конфессия имеет свою столицу: у иудеев есть Иерусалим, у мусульман – Мекка, у католиков – Ватикан, у буддистов – Лхаса. И только у православных столицы нет. По крайней мере общепризнанной. Проект был поистине впечатляющим и амбициозным. Он включал в себя создание современного научно-образовательного комплекса, школы практической политики, гуманитарного института и духовной академии. Разумеется, и городскую инфраструктуру предполагалось «подтянуть» до уровня, достойного главного туристического центра России, в который должен был превратиться Сергиев Посад по задумке мэра. Утрём нос папе римскому! Двенадцать лет назад проект оценивался в 30 млрд рублей. Ну что ж, инфляция...

Проект был поддержан РПЦ, а самого Персианова даже наградили орденом Сергия Радонежского. Кстати к 700-летию чудотворца, то есть к 2014 году, и планировалось завершить великую православную стройку. Но что-то пошло не так. В начале 2009 года Персианов был отстранён от должности, на него завели уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Пришедшего ему на смену Николая Маслова через год отправили в отставку городские депутаты с формулировкой «за неисполнение обязанностей главы города». А следующего мэра, Евгения Душко, в августе 2011 года застрелил киллер. Как будто само провидение решило помешать строительству «русского Ватикана». Затем начался период безвластия, и время было упущено.

По теме

В 2017 году проект достали из-под сукна. Вскоре началась разработка концепции. Согласно плану у стен Троице-Сергиевой лавры должен появиться «храм под открытым небом» – площадка со сценой для проведения массовых богослужений. Также рядом с лаврой, на проспекте Красной армии, построят музей православного искусства, молодёжный православный культурный центр, патриаршую богословскую библиотеку, конгресс-центр, гостиницу, здание высшего церковного суда, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приёмов, а также представительства автокефальных церквей и центр православных медиа. Всё это «хозяйство» зай­мёт территорию, на которой сейчас расположены здание городской администрации, два отеля, торговый центр, рынок, парк развлечений и несколько жилых домов. Площадь жилищного строительства составит порядка примерно 400 гектаров в центре Сергиева Посада при общей площади города в 1200 гектаров. При этом центр города предполагается поделить на духовную и административную части. Все госучреждения перенесут в административно-деловой центр в противоположный от лавры конец города. Также в планах – создание аэропорта для частной авиации на базе аэродрома Вихрево.

Очистка от «советского наследия»

Возникает понятный вопрос: а чем объясняется необходимость строительства «православного Ватикана»? Нет, для чего он нужен церкви, понятно – создание подобного грандиозного города – религиозного центра должно укрепить влияние РПЦ в государстве. Тем более что и само государство в отсутствие мало-мальски сложившейся за два десятилетия идеологии и при очевидном росте недовольства среди общественности продолжает делать ставку на РПЦ как на хранителя главных нравственных скреп. Хотя довольно любопытно выглядит ситуация, когда обе стороны – власть и церковь – старательно отмежёвываются от проекта. Ясно, что решение затеять грандиозную стройку ценой в 130 млрд рублей на фоне того, что в стране хватает других проблем, не вызовет понимания у значительной части граждан. В результате председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин уже заявил в интервью, что хотя Сергиев Посад и требуется очистить от «советского наследия», превратив его в «духовную столицу православия», идея реконструкции принадлежит не церкви, а «самим жителям города». К тому же только-только завершился скандал со строительством собора в Екатеринбурге, из которого РПЦ вышла проигравшей стороной, после того как сторонников проекта, вызвавшего в столице Урала настоящее гражданское противостояние, одёрнул лично президент. До «православного Ватикана» ли после этого? Однако слишком уж привлекательно выглядит проект. Особенно если учесть, что при реализации столь масштабных проектов часто происходит «нецелевое расходование средств» – проще говоря, воровство. От него не застрахована даже будущая православная столица.

СПРАВКА

Самые дорогие стройки России

• Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга – 254,8 млрд рублей

• Трасса Адлер – Красная Поляна – 622,3 млрд рублей

• Космодром Восточный – 300 млрд рублей

• Мост через Керченский пролив – 230 млрд рублей

• Балтийская АЭС – 225 млрд рублей

• Стадион «Фишт» в Сочи – 51,6 млрд рублей

• Новороссийская военно-морская база – 92 млрд рублей

• Ж/д линия Лосево – Каменногорск – 80 млрд рублей

• Сверхмощная лазерная установка в Сарове – 45 млрд рублей

• Аэропорт Южный – 37 млрд рублей

• Мост на остров Русский – 32,2 млрд рублей

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 09:01
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх