Версия // Общество // Украсть драгоценные камни со склада АЛРОСА проще простого

Украсть драгоценные камни со склада АЛРОСА проще простого

7745

Алмазная мафия

Украсть драгоценные камни со склада АЛРОСА проще простого. фото: Александр РЮМИН/ТАСС
В разделе

Следственный комитет объявил о задержании и аресте членов преступной группы, подозреваемых в хищении алмазов в компании АЛРОСА. По версии следствия, непосредственно кражей занималась сотрудница компании Елена Канунникова, которую вместе с подельниками (Владимир Табидзе и Владимир Гординский) удалось задержать с поличным при попытке хищения очередной партии алмазов стоимостью более 22 млн рублей.

В ходе обысков у членов преступной группы было изъято 500 алмазов общей массой более 2 тыс. карат и 11 бриллиантов. Общая стоимость этих камней составила свыше 3 млн долларов. Кроме того, у членов группы найдено более 2 млн долларов и 500 тыс. евро наличными, а также ювелирная продукция известных мировых брендов, в том числе более 30 инкрустированных бриллиантами часов.

Оперативники управления «К» ФСБ России не торопились. Группу лиц, участвовавших в краже камней, они вели без малого пять лет. Именно столько времени понадобилось, чтобы установить всех причастных к хищениям и проследить полную цепочку – от центра сортировки алмазов в городе Мирном до ювелирных предприятий (в том числе за рубежом).

Как же удалось неприметной сортировщице вынести такое количество алмазного сырья со склада Единой сбытовой организации АЛРОСА – ЕСО, расположенного на улице 1812 года в Москве, где, кстати, находится здание Гохрана России?

Дело в том, что при каждом взвешивании камней допускается разрешённое отклонение. Оно составляет доли грамма и учитывает «пыль», которая отсеивается с камней, поступающих из Якутии. На этом «допущении» и строилась вся криминальная цепочка, вскрытая ФСБ. Работавшие на конвейере сотрудники выбирали среди алмазов «пылинку», сопоставимую по весу с разрешённой погрешностью, скрывая её под ногтем. В другой партии эта «пылинка» меняется на следующую, чуть больше массой. Далее замена происходит вновь и вновь. Так за несколько дней непрерывной подмены формируется приличный камень размером 1–5 карат. Затем он может быть заменён на аналогичный по массе, но с лучшими качествами по форме, цвету и чистоте.

Замены шли в том числе с использованием «стоков» (алмазных запасов). На складах ЕСО размером всего лишь с пару комнат, накоплено готовой продукции на сотни миллионов долларов (около 15 млн карат). ЕСО занимается сортировкой, первичной оценкой, предпродажной подготовкой и реализацией основных объёмов продукции АЛРОСА. Через ЕСО алмазы АЛРОСА продаются всем долгосрочным клиентам российского алмазодобытчика.

На первый взгляд может показаться удивительным, как на режимном предприятии могли происходить такие хищения. Однако скандальные пропажи алмазов в АЛРОСА происходили и прежде.

Технология алмазного воровства

Зимой 2003 года Счётная палата проводила плановую проверку алмазной отрасли. Проверялось, в частности, выполнение договора от 17 марта 1993 года, по которому Госкомимущество передавало основные производственные и непроизводственные фонды внешнеэкономичес­кого объединения «Алмазювелирэкспорт» акционерной компании «Алмазы России – Саха» (АЛРОСА).

АЛРОСА получила от «Алмазювелирэкспорта» – советского экспортёра драгметаллов и камней – необработанных алмазов примерно на 1,3 млрд долларов. Эти камни находились в залоге у мировой алмазной монополии De Beers по договору с российским правительством. АЛРОСА в 1993–1997 годах продавала их, а деньги перечисляла в Минфин РФ. Однако, как утверждал начальник инспекции Счётной палаты Владимир Черников, компания смогла представить аудиторам документы по реализации только 2/3 камней «Алмазювелирэкспорта». «Куда делись алмазы ещё на 400 млн долларов, остаётся непонятным. Причём даже в представленных документах были странные вещи: от «Алмазювелирэкспорта» были переданы ювелирные алмазы, а реализовывались почему-то технические», – возмущался Черников.

По теме

В АЛРОСА претензии аудиторов сочли необоснованными. «По этому вопросу уже истёк срок давности, поэтому по начальным этапам реализации алмазов, переданных из «Алмазювелирэкспорта», документов просто не сохранилось», – заявлял «Ведомостям» тогдашний первый вице-президент АЛРОСА Фёдор Андреев.

Выводы проверки Счётная палата направила в правительство и Генпрокуратуру, где они благополучно сгинули.

Бронированная контрабанда

В 2005 году Генпрокуратура РФ приняла решение возобновить следствие по одной из крупнейших в российской истории афер с контрабандой алмазов. Её вдохновитель – крупный израильский коммерсант Владислав Дэвидсон – подозревался ФСБ в незаконных сделках с алмазами компании АЛРОСА на десятки миллионов долларов.

Ещё в конце 90-х годов АЛРОСА заключила договоры на обработку алмазов с пятью фирмами из России. В их обязанности входила доставка камней в свои цеха и огранка, дальше фирмы должны были вернуть бриллианты обратно. В 2000 году этими контрактами заинтересовались сотрудники ФСБ. Они выяснили, что новым партнёрам АЛРОСА согласно документам поступают партии алмазов на десятки миллионов долларов, тогда как их технические возможности позволяют обработать в лучшем случае 25% от такого количества камней.

На самом деле большая часть камней грузилась в новенькие инкассаторские машины. Дальше составлялись липовые договоры о покупке этих бронированных автомобилей какой-нибудь зарубежной фирмой, после чего груз транзитом через Украину уходил в Израиль. Взамен оттуда в Россию тоже контрабандно поступали уже обработанные бриллианты, но гораздо худшего качества и соответственно более дешёвые. А документы оформлялись так, будто это и есть те камни, которые АЛРОСА передавала российским фирмам для обработки.

В конце 2000 года сотрудники ФСБ РФ выяснили, что Дэвидсон готовит очередную контрабандную поставку. Оперативники проинформировали об этом коллег из Украины, где и была задержана инкассаторская машина с алмазами на 15 млн долларов. Следственный комитет (СК) при МВД РФ возбудил уголовное дело. В 2001 году в Москву прилетел и был задержан сам Дэвидсон.

Однако потом с расследованием стали происходить странные вещи. Вначале все претензии с Дэвидсона были сняты под предлогом, что инкриминируемые ему деяния подпадают под амнистию, а само дело о контрабанде СК и вовсе закрыл.

Крупная подмена

В 2015 году Архангельское ОАО «Севералмаз» (на 95% принадлежит компании АЛРОСА) сдало в Гохран для сортировки алмазное сырьё весом более 150 тыс. карат. После этого несколько алмазов пропало, а само сырьё было заменено на более дешёвое.

В группах особо крупных алмазов вес камней после сортировки уменьшился. Поскольку для каждого крупного алмаза изготавливается отдельный паспорт, удалось выявить, что отсутствуют четыре камня. Минимальная страховая стоимость пропавших алмазов составляла 500 тыс. долларов. Но рыночная стоимость камней могла отличаться от страховой в десятки раз.

Летом 2017 года по этому делу в офис Единой сбытовой организации АЛРОСА – ЕСО наведались сотрудники ФСБ. Оперативники изымали документы, чтобы передать их следователям СК по Республике Якутия. В свою очередь, следователи хотели выяснить, как и на каком этапе произошла подмена камней и кто из менеджеров АЛРОСА мог быть причастен к происшествию.

Во время обысков оперативников ФСБ интересовали документы, связанные с деятельностью команды бывшего гендиректора АЛРОСА Андрея Жарко, руководившего компанией с апреля 2015-го по март 2017-го. Все следственные действия в АЛРОСА и её дочерних структурах были инициированы новым руководством компании, которую теперь возглавляет Сергей Иванов – сын экс-главы администрации президента Сергея Иванова.

«Иванов хочет через проверки спецслужб и расследование уголовных дел очистить компанию от тянувшегося за ней «шлейфа» непрозрачного бизнеса», – заявили в Минфине РФ, глава которого Антон Силуанов возглавляет наблюдательный совет АЛРОСА.

Операция «Чёрный бриллиант»

В ноябре 2018 года израильская полиция (явно не без участия ФСБ) задержала шесть человек по подозрению в причастности к контрабанде крупной партии алмазов. Среди задержанных оказались Звулун и Моше Леваевы – сын и брат израильского бизнесмена, миллиардера Льва Леваева, которого называют «королём бриллиантов» (по версии Forbes – 2124-е место во всемирном списке миллиардеров с состоянием 1 млрд долларов).

Дело началось после того, как в марте 2018 года в аэропорту Бен-Гурион с контрабандными алмазами был задержан один из связанных с бизнес-группой Леваева мужчина. Он пытался пронести багаж с алмазами через «зелёный коридор», однако был задержан. По данным других источников, он пытался провезти алмазы в желудке.

Следователи подозревают, что подобные операции проводились регулярно в течение последних двух лет. При этом объём уже изъятой контрабанды оценили в 81 млн долларов, а общий объём нелегально ввезённых в Израиль алмазов подельниками Леваева может тянуть на сотни миллионов долларов.

Помимо многолетней контрабанды алмазов задержанным инкриминируют уклонение от налогов, отмывание денег, фальсификацию документов и ещё ряд преступлений. Расследованием занимается спецподразделение «Лахав-433» и сотрудники налогового управления и отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Ранее СМИ довольно часто писали об алмазном бизнесе Леваева в Якутии. СМИ упрекали израильского бизнесмена в том, что он разорил гранильные заводы в России, а часть «купил или погрузил в спячку», тем самым заставив АЛРОСА продавать сырьё созданным вместо них мелким гранильным производствам самого Леваева. По некоторым данным, такая ситуация позволила предпринимателю «легализовать контрабандный вывоз алмазов на огранку в Израиль и оставлять там лучшее сырьё».

Сам Леваев в Израиле не появляется уже давно, отказываясь возвращаться в страну для дачи показаний. Израильские власти уже наложили арест на имущество Леваева – деньги, ценности, но самое главное – на белую мраморную виллу в местном посёлке миллионеров Савьон. Так что точку в деле алмазной мафии ставить ещё рано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх