// // Оппозиционеры в Мосгордуме – провал для Навального и его соратников

Оппозиционеры в Мосгордуме – провал для Навального и его соратников

8772

Не депутаты, а хаос на улицах

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
В разделе

Не дожидаясь завершения сбора подписей, ряд оппозиционных лидеров уже начал готовить общественное мнение к отказу в регистрации «независимых» кандидатов из-за проблем в подписных листах. Иные варианты оппозиционерами как будто и не рассматриваются вовсе. Похоже, что медийная картина с задержаниями на несанкционированных митингах для них важнее выборов.

В пятницу, 5 июля, завершился сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Московскую городскую Думу. До выборов больше двух месяцев, но уже ясно, что эта кампания станет едва ли не самой скандальной в истории столицы.

Алексей Навальный в соцсетях старательно перечисляет причины, по которым его соратников якобы могут снять с выборов. И ничего, что приведённые им основания не применяются с 2014 года! Избирательные комиссии уже давно не придираются к мелочам вроде неаккуратного написания дат в подписных листах – когда цифры «выезжают» за пределы соответствующей графы. Но Навальный как будто специально пытается освежить память почерковедов и юристов избиркомов – дескать, вы сами найдёте к чему прицепиться.

На фоне этого соратники «главного оппозиционера России» трубят о проблемах со сбором подписей. Илья Яшин засыпал Фейсбук сообщениями о неких провокациях против его штаба. При том что он собирал подписи, заведомо допустив ошибку в подписных листах. Команда Яшина просто «забыла» указать в них город, в котором он работает и собирается участвовать в выборах. Что это: случайность или повод облить грязью оппонентов?

Участвовать в выборах в Мосгордуму планируют представители самых разных политических сил, вплоть до «Альянса зелёных». Но проблемы со сбором подписей и ожидание отказа в регистрации почему-то есть только у небольшой группы «оппозиционеров», которые мало чем прославились, кроме своей активности в социальных сетях. Причём их сообщения о ходе подписной кампании противоречат друг другу. Пользователи Интернета могут легко найти одного из кандидатов, который сначала сообщил о значительном проценте брака при минимальном количестве собранных подписей – «Ужас, провокации!». Однако в своём следующем посте он рапортует, что собрал сотни подписей всего за сутки. Где правда?

Нетрудно посчитать, что имея 3-5 точек сбора подписей и 10-20 волонтеров, невозможно получить сотни подписей за один день. Прохожие на улицах неохотно делятся своими паспортными данными с незнакомцами. Один сборщик может добыть для своего кандидата не больше 5 подписей в сутки.

«А не то я себя покалечу»

«Живых» подписей у них, наверное, очень мало. Именно это выглядит самым логичным объяснением тревожного информационного фона, который пытается создать вокруг своей кампании всё тот же Илья Яшин. «Фабрики подделки подписей за Яшина», «фальшивые сборщики, пойманные с поличным», «атаки спойлеров, нанятых мэрией», «юристы-предатели», «шпионы» и прочее – всё это как будто рассчитано не на борьбу за голоса избирателей, а на раскачивание эмоций в собственной тусовке. Все эти «разоблачения» происходят исключительно в медийном поле, без подачи жалоб в полицию и Мосгоризбирком.

По теме

Любовь Соболь грозится чуть ли не объявить голодовку в случае, если её не допустят к выборам. Правда, громкое заявление сотрудница Навального сделала даже не потрудившись подать документы в избирком. Что дальше? Соболь будет давить на МГИК обещаниями нанести себе увечья или выпрыгнуть из окна?

После петиций в адрес ЦИК и МГИК, в которых заявлены заведомо неисполнимые требования, можно ожидать от них чего угодно. Требования эти противоречат не только законодательству, но и здравому смыслу, однако они максимально ярко оформлены редакциями СМИ, решивших, по-видимому, подыграть навальнистам. Петиции подписаны людьми с безусловно хорошими лицами, но ужасно далекими от политики. «Полезные идиоты» – так называли подобных людей революционеры в начале прошлого века.

С большевистской безжалостностью соратники Навального давили на других возможных кандидатов по 43-му округу. Досталось не только многократно побитому соратниками Сергею Митрохину, но и непривычной к политическим дрязгам Анне Федермессер. Ни того, ни другую, к слову, нельзя назвать провластными кандидатами. Очевидно, что Алексей Навальный и его команда давно поделили оппозиционеров на «правильных» и «неправильных», иначе они бы попытались выдвинуть в 43-м округе единого кандидата против мэрии.

При таком раскладе у них были бы хорошие шансы провести своего человека в Мосгорсдуму. Но победа на честных демократических выборах, которая предполагает в дальнейшем многолетнюю работу на избирателя, фейсбучной оппозиции, по-видимому, не нужна.

«Сакральных жертв» должно быть много

В пользу озвученной выше версии говорят и нападки Алексея Навального и его соратников на любые разумные инициативы по обеспечению прозрачности выборов вроде электронного голосования и общественного штаба наблюдателей. Ещё до сдачи документов в избирком эти кандидаты в кандидаты, похоже, готовят судебные иски, поскольку якобы уверены, что их не зарегистрируют. Очевидно, что выборы в Мосгордуму стали для них всего лишь поводом для ярких и громких выступлений на улице. Они прекрасно знают, что власть не сможет не реагировать на несанкционированные митинги.

Зачем всё это? Первой причиной может быть необходимость отчитаться перед спонсорами и получить от них новое финансирование. Но главным мотивом, по которому эти люди сталкивают лбами власть и общество, скорее всего, является их желание сделать нелегитимными свободные всеобщие демократические выборы. По всей видимости, они заинтересованы в том, чтобы электоральные процессы регулировались не законом а «понятиями». Текст петиции, призывающей допустить «оппозиционных» кандидатов к выборам без сбора подписей, по сути, служит подтверждением этому.

Впрочем, сильно «разжечь» команде Навального пока не удаётся. «Власть», к которой он почему-то приписывает избирательные комиссии, состоящие из представителей самых разных партий, не поддаётся на провокации. Навальнисты успешно открыли центр сбора подписей в 43-м округе и беспрепятственно провели митинг. Мероприятие было согласно городскими властями и охранялось полицией, никаких задержаний не случилось.

Теперь они с высокой долей вероятности попробуют провести серию митингов и пикетов в местах, которые мэрия по техническим причинам заведомо не сможет согласовать. Полиция будет пресекать эти акции, что по мнению их организаторов должно привести к радикализации протеста. Похоже, что в команде Алексея Навального грезят о появлении «сакральной жертвы», а лучше – нескольких. Только так эти «оппозиционеры» смогут обвинить своих оппонентов в «жестокости» и отступлении от закона. В противном случае им будет трудно поддерживать градус общественного интереса к своей деятельности.

Если бы Яшин и Соболь действительно задались целью пройти в Мосгордуму, то они бы бросили все силы не на «оформление поражения» власти и не на обвинение её во всех смертных грехах, а на тщательную работу по сбору подписей и агитацию. Коммунисты и кандидаты от других оппозиционных партий сейчас спокойно занимаются этой работой, никаких проблем у них не возникает. Только навальнисты пытаются парализовать работу избиркома, говоря о «народном гневе».

МНЕНИЕ

Алексей МУХИН, политолог:

- У команды Навального есть определенные модели, по которым они оправдывают свои неудачи. И если у них что-то не входит, все валят на погоду, плохих людей, власть. Якобы это они мешают. Хотя, как говорил известный тренер Тихонов: «Забивайте столько, чтобы было не важно, двигает ваш противник ворота или нет». Ну, собрал бы он столько подписей, чтобы не было сомнения — он крутой. Но этого не происходит. Может, у них миллионы подписчиков. Но эту виртуальную поддержку не выходит сделать реальной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2019 01:32
Комментарии 12
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх