Версия // Украина // Зачем ополченцам штурмовать Мариуполь, если они его смогут купить?

Зачем ополченцам штурмовать Мариуполь, если они его смогут купить?

62932

Национализация на Донбассе: что потеряла Украина

ПАО «Краснодонуголь»
В разделе

Сегодня на Донбассе началась национализация собственности украинских олигархов. Больше других от неё пострадает миллиардер Ринат Ахметов, три года безуспешно пытавшийся затолкать назад в тюбик Украины вытекшую из него зубную пасту народных республик. Помимо Ахметова, существенные потери понесут и другие восточно-украинские воротилы, заигравшиеся в политику вокруг ДНР и ЛНР – в частности, Сергей Курченко и Сергей Тарута. Таким образом, Донбасс ещё дальше отплывает от Украины. Что же теряет Киев?

До войны Луганская область экспортировала продукции без малого на два миллиарда долларов в год. Донецкая – на восемь с половиной миллиардов. По слухам, снижение экспорта отмечалось только в 2015 году, а сегодня республики Донбасса уже вернулись к довоенной статистике экспортных поставок. Для региона с населением порядка 4 миллионов человек ежегодный экспорт продукции на уровне 11 миллиардов долларов – это существенный показатель. В общем, бедность республикам точно не угрожает – при условии, что национализированные предприятия будут работать на государство, а не обретут новых собственников. Впрочем, и в этом случае население голодать не будет. А вот по украинской экономике нанесён ощутимый удар.

Не меньший удар нанесён и по позициям украинских олигархов. Из народных республик их, по сути, изгнали, и теперь некому будет склонять власти к «хитрым планам», играющим на руку Киеву - отказаться от взятия Мариуполя или от контрнаступления на позиции украинских карателей. Могучий хозяин Донецка Ахметов более ничего у себя дома не решает – его активы переданы под внешнее управление (как сообщают местные источники, все новые управляющие приехали из России). Таким образом, подковёрных интриг в пользу украинских властей устраивать больше некому – можно теперь и Мариуполь брать. И штурмовать город не понадобится – его перерабатывающие предприятия, так или иначе, полностью завязаны на национализированные предприятия, а не будет сырья – не станет и работы. Так что решать теперь мариупольским работягам – оставаться им бедовать на Украине или воссоединяться с Донбассом.

Ну, и в конце ещё немного статистики. По расчётам местных экономистов, национализированные предприятия дадут в бюджет республик не менее 70 процентов дохода (а российские эксперты говорят о 80 процентах). Национализация проводится на Енакиевском металлургическом заводе, Харцизском трубном заводе («Металлинвест» Ахметова), на Ясиноватском и Макеевском коксохимических заводах и на Донецком металлургическом заводе («Донецксталь», собственность Виктора Нусенкиса) и на 20 шахтах, принадлежащих украинским предпринимателям (в частности, на крупнейшей шахте имени Засядько). Также национализированы «Краснодонуголь» и Алчевский меткомбинат (формально предприятие контролировал Ахметов, а вот кто являлся его фактическим бенефициаром – история крайне запутанная и увлекательная). Похоже, от национализации пострадали не только украинские олигархи, но и один их российский «куратор».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 13:06
Комментарии 15
Наверх