Версия // Конфликт // Зачем индустриальный парк в Татарстане доводит до банкротства собственных резидентов

Зачем индустриальный парк в Татарстане доводит до банкротства собственных резидентов

10142

Пластиковые договоренности

Зачем индустриальный парк в Татарстане доводит до банкротства собственных резидентов (фото: mert.tatarstan.ru)
В разделе

Компанию, выпускавшая уникальную пластиковую продукцию в Набережных Челнах, признали банкротом. Производство, остановившееся в значительной степени по вине индустриального парка «Мастер», не только не было восстановлено, но и лишилось своего оборудования. В числе пострадавших – не только семья с ребенком-инвалидом, поверившая в господдержку малого бизнеса, но и репутация властей республики Татарстан.

Арбитражный суд Татарстана признал банкротом ООО «Минерал» – производителя пластиковых изделий из Набережных Челнов. В отношении должника введено конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий – Айгуль Давлетшина, представитель саморегулируемой организации ААУ «ЦФОП АПК». Отчет о состоянии дел она должна представить 18 апреля.

Инициатором дела о банкротстве стало местное ООО «Приоритет Групп», которое требует с ответчика долг в размере 2,3 миллиона рублей и еще более 300 тысяч рублей штрафа.

Однако позднее и другие кредиторы направили в суд ходатайства о включении долгов «Минерала» перед ними в реестр требований. Среди них – АО «Индустриальный парк «Мастер», резидентом которого и был производитель пластиковой посуды. Эта структура требует с компании 1,4 миллиона рублей долга, 250 тысяч рублей пени, 16,1 тысячи рублей пени, 1,2 миллиона рублей неосновательного обогащения, 24,8 тысячи рублей государственной пошлины и 696,6 миллиона долга по договору аренды.

Скрыто под водой

ООО «Минерал» было создано в апреле 2018 года. Уже месяц спустя был подписан договор аренды площадей индустриального парка «Мастер», вскоре начался монтаж оборудования, а к концу того же года была выпущена первая продукция.

На первоначальном этапе вся пластиковая посуда производилась из полистирола, но компания вела постоянный научный поиск, пытаясь заменить его на более безопасный для экологии и людей полипропилен. Эксперименты год спустя закончились удачей, и с начала 2020 года «Минерал» перенастроил производство полностью на использование этого сырья. Не помешала даже временная остановка станков из-за пандемии.

Но 8 июля 2020 года случилась авария: из-за ложного срабатывания автоматической системы пожаротушения у арендодателя в течение 4 часов на площадку лилась вода. Оборудование серьезно пострадало. К оценке ущерба были привлечены эксперты Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов. Стороны подписали акт о затоплении, а индустриальный парк пообещал оказать всестороннее содействие и ввести мораторий на взимание арендной платы на период, пока идет ремонт. Правда, как утверждают в «Минерале», фактической помощи они не получили, а денег за аренду «Мастер» стал требовать уже в августе.

Поэтому в конце того же года «Минерал» прислал «Мастеру» досудебную претензию, напомнив о сумме ущерба. Ответом стал не только отказ от возмещения, но и расторжение договора аренды в одностороннем порядке. Больше того, индустриальный парк опечатал производственное помещение, из-за чего теперь уже бывший резидент потерял доступ к своему имуществу.

Пострадала вся семья

Следующим шагом стали взаимные судебные претензии. «Минерал» через арбитражный суд Татарстана смог к осени 2022 года добиться взыскания компенсации около 15 % ущерба, затем Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд увеличил сумму до 40 %. Но за тот же период «Мастер» выиграл в суде 2 процесса против своего арендатора, и требовал выплат с привлечением судебных приставов. Хотя даже заработать эти деньги «Минерал» не мог, потому что не имел доступа к оборудованию. Больше того, хотя еще в марте 2022 года «Мастер» подписал с ФССП договор о добровольном безвозмездном хранении указанного имущества, но по-прежнему продолжает начислять арендную плату и даже пени за ее просрочку.

По теме

Однако за время простоя предприятие не могло рассчитываться и с другими кредиторами. И в апреле 2023 года иск о банкротстве «Минерала» подал поставщик сырья – ООО «Приоритет Групп». Требуя возврата долга, эта компания до того уже смогла взыскать с учредителей единственный автомобиль 2013 года выпуска. И нужно оговориться, что бизнес ООО «Минерал» организовала обычная семья из четырех человек: отца, матери и двух дочерей – 2003 и 2015 годов рождения. Старшая из них – инвалид 1 группы с детства с диагнозом ДЦП. Несмотря на страшный диагноз, девушка смогла своими силами поступить на бюджетное отделение Набережночелнинского филиала КФУ, учится на втором курсе и недавно стала стипендиатом Раиса Республики Татарстан. Автомобиль нужен семье, чтобы возить ее к местам обучения, лечения, реабилитации. Теперь все эти процедуры и само будущее дочери под вопросом.

Пострадала вся республика

По мнению семьи, все происходящее слишком похоже на рейдерский захват. Индустриальный парк полностью контролирует не принадлежащее ему оборудование, и, по-видимому, сможет дешево выкупить его, если начнется распродажа имущества. Тем более, что продукция предприятия действительно востребована – это показал рост спроса в 2020 году после внедрения новых технологий. Да и в условиях СВО существует постоянная потребность в пластиковых контейнерах и посуде, которые входят в комплекты армейского «сухпайка». Торгово-промышленная палата, дав оценку ущербу от затопления, фактически не участвует в решения спора, так как, судя по всему, не имеет соответствующих полномочий. Впрочем, конфликт явно входит в противоречие и с государственной политикой в области поддержки малого, и среднего бизнеса, наносит ущерб не только репутации индустриального парка «Мастер» как привлекательной площадки для резидентов, но и властям республики Татарстан, которым стоило бы обратить внимание на эту ситуацию.

Пример семьи, поверившей в возможность заниматься предпринимательством в Набережных Челнах, потерявшей все, и оставшейся в долгах с ребенком-инвалидом, может надолго отпугнуть тысячи других инициативных людей развивать свое дело и верить в государственные преференции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2024 12:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх