// // Зачем Игорь Албин заставляет подведомственные учреждения перейти на одну для всех обязательную площадку для закупок?

Зачем Игорь Албин заставляет подведомственные учреждения перейти на одну для всех обязательную площадку для закупок?

4416

Что будет фабриковаться на «Фабриканте»

В разделе

На прошлой неделе в прокуратуре Санкт-Петербурга состоялся первый открытый форум «Соблюдение прав предпринимателей», который собрал на площадке надзорного ведомства представителей правоохранительной системы, чиновников и коммерсантов.

Сюжет: Коррупция

Вице-губернатор Игорь Албин, выступая на мероприятии, отметил неожиданность предложенного формата дискуссии: «Площадка городской прокуратуры лишний раз подтверждает тезис о том, что не существует демаркационных полос между властью и бизнесом, между правоохранителями и предпринимателями. Граница пролегает несколько в другой плоскости: между теми, кто соблюдает законы, и теми, кто закон попирает». Как всегда заместитель Полтавченко заверил собравшихся в открытости своей работы и призвал всех к «прозрачности» взаимоотношений.

На самом деле, как выясняется, вице-губернатор говорит одно, а делает совсем другое.

Большой мастер переворачивать факты с ног на голову

На днях в редакцию пришло письмо из Санкт-Петербурга. «Посылаю вам документы, которые должны вас заинтересовать, поскольку вы уже касались темы деятельности вице-губернатора Игоря Албина, – пишет человек, попросивший не называть его фамилию и контактные данные. – Вице-губернатор нарушает закон о конкуренции (ч. 1 ст. 37 федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Во вложении направляю скан его поручения. Касается он госзакупок города. Дата и номер поручения также есть. По сути, Албин заставляет все свои комитеты и подведомственные учреждения перейти на одну для всех обязательную площадку для закупок, хотя они вправе сами выбирать себе площадку для размещения. В последние сутки активно обсуждается тема хищений во время строительства стадиона на Крестовском острове. Вероятно, теперь похитить госсредства хочет и сам Албин, переведя все закупки на единственную площадку и контролируя все потоки». Своё поручение, как читаем мы в подписанном скорее всего именно им циркуляре, Игорь Албин обосновал «необходимостью повышения эффективности процесса государственных и муниципальных закупок» (см. скан документа).

Между тем такое указание вице-губернатора вступает в противоречие с законом о конкуренции, не ограничивающим муниципальные предприятия в выборе электронных площадок, и мы отправили в Северную столицу своих корреспондентов.

Сам Албин, как выяснилось, свой выбор конкретной площадки никак не обосновал, и никакого конкурса по её выбору, согласно полученной нами информации от сотрудников мэрии, которые должны были этим заниматься, не проводилось. Причём пресс-служба губернатора проигнорировала этот вопрос наших корреспондентов. А многие из тех, кого мы опросили, открыто высказали подозрения в заинтересованности инициаторов постановления.

Эти мнения простых сотрудников не стали неожиданными. Слишком много накопилось фактов, показывающих, мягко говоря, более чем странные решения вице-губернатора. К примеру, непонятны игры Игоря Албина вокруг питерского метро, где он волевым путём перекроил строительную политику – к примеру, тормознул строительство трёх новых станций.

Побывав в Питере, отделаться от впечатления намеренно создаваемого хаоса в городе очень трудно: перекройка идёт за перекройкой. И, судя по всему, Игорь Албин – большой мастер переворачивать факты и мотивы с ног на голову.

По теме

В связи с этим у нас скопилось много вопросов к вице-губернатору. Почему, к примеру, при его руководящей роли вокруг стадиона «Зенит Арена», куда город кинул огромные финансовые средства, начал банкротиться местный строительный бизнес и расти незавершёнка? Многие компании просто оказались на грани банкротства.

Решение подрывает закон о конкуренции

Вопросов к решению Игоря Албина больше, чем ответов. Например, если сама администрация Санкт-Петербурга размещает заказы на наиболее популярной площадке Сбербанк-АСТ, то почему Албин своим подчинённым велит регистрироваться на занимающей лишь четвёртое место по объёмам ЭТП ММВБ?

Опрошенные нами специалисты отмечают, что подобное директивное решение подрывает закон о конкуренции, ставя одну из площадок в привилегированное положение. Специалисты уже заявили, что в указании вице-губернатора просматриваются признаки нарушения ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции».

Кроме того, эксперты, с которыми нам удалось переговорить, наоборот, рекомендовали выбирать большее количество площадок. Директор Института конкурсных технологий Сергей Дашков отмечает, что «с момента, когда заработала единая информационная система на сайте zakupki.gov.ru и информация о закупках стала появляться в Интернете, причём не важно, на каком именно сайте, форма и место её подачи перестали иметь значение». В то же время концентрация на одной площадке сохраняет «риски отсутствия на площадке нужных поставщиков».

А потому, в общем-то, непонятно, почему, скажем, ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Санкт-Петербурга, которое проводит свои электронные аукционы на ЭТП ММВБ «Госзакупки», а информацию обо всех торгах выставляет на сайт zakupki.gov.ru, должно вдруг заузить свои возможности и уйти на некую нишевую площадку «Фабрикант» для участия в каком-то очередном «пилотном» проекте?

А главное, ГКУ «Дирекция транспортного строительства» практически все свои торги проводит в рамках 44-ФЗ, а на ЭТП ММВБ площадка «Фабрикант» рекомендуется, похоже, лишь для работы в рамках 223-ФЗ. Но, как мне кажется, случаи ни с данной дирекцией, ни прочими предприятиями в подобной ситуации указание Албина просто не рассматривает, вынуждая подведомственных ему руководителей идти на нарушения. Этот вопрос также завис в воздухе: на него мы так пока и не получили ответа.

Не только гореть, но и взрываться?

Кстати, курируемый Албиным транспорт Санкт-Петербурга тоже уже не раз оказывался в центре скандалов. Как мы выяснили, побывав в Северной Пальмире, чуть ли не ежегодной традицией в городе стали самовозгорания автобусов. Из-за неисправности проводки прямо на маршрутах сгорели два автобуса производства ООО «Волгабас». Но поражает упорство, с которым городской комитет по транспорту закупает автобусы этой фирмы на протяжении последних нескольких лет.

Несмотря на то что все уже знают репутацию ООО «Волгабас», в июне этого года с ним снова заключили контракт на поставку в город ещё около 50 автобусов! Конечно, определяющей в конкурсе явилась цена, поэтому, выбирая из МАЗа, ГАЗа и «Волгабаса» поставщика, выбрали того… качество продукции которого им уже хорошо известно. Только речь идёт о машинах на газовом топливе, и теперь они, видимо, будут не только гореть, но и взрываться.

Действительно, тут волей-неволей задумаешься, как спрятать от горожан и журналистов подобного рода конкурсы.

По теме

Не впервой делить бюджетные средства

Стоит отметить, что торговый портал «Фабрикант.ру» не является собственной площадкой ЭТП ММВБ «Госзакупки». ЭТП ММВБ лишь обеспечивает клиентам интеграцию с базой данных «Фабриканта». Благодаря этому уже зарегистрированные на ЭТП ММВБ «Госзакупки» формально могли бы работать с «Фабрикантом», не предпринимая для этого особых усилий, если бы не п. 1.3 в поручении вице-губернатора. Ради того, чтобы поучаствовать в «пилотном» проекте с «Фабрикантом», подчинённые Албину руководители комитетов, организаций и предприятий, даже имеющие договоры с более значимыми площадками электронной торговли, теперь должны «оформить взаимодействие» с региональными структурами навязываемой им площадки электронных торгов.

Интересен также другой вопрос: сколько комиссионных получит региональный представитель «Фабриканта» за подобный массовый переход на площадку десятков новых крупных клиентов, обороты которых составляют десятки и сотни миллионов рублей? И сколько заработает на этом сам «Фабрикант.ру»? Кстати, с генеральным директором ООО «Фабрикант.ру» Сергеем Габестро Игорь Албин знаком ещё со «слюняевских времён», то есть своего губернаторства в Костромской области, где он активно поддерживал и участвовал в мероприятиях благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Ну, а Габестро является исполнительным директором фонда. В марте 2009 года, например, Слюняев (Албин) и Габестро запускали в Костроме грантовый конкурс «Православная инициатива». Как отмечал тогда Сергей Габестро, «размер грантового фонда данного конкурса не ограничен. Однако у этого конкурса есть своя особенность: консолидированный бюджет – 50% средств от субъекта, остальные 50% – вклад фонда». То есть в принципе Албину с Габестро не впервой делить бюджетные деньги.

КСТАТИ

Кто жирно мажет масло на свой хлеб?

Остаётся лишь догадываться, связана ли массовая миграция албинских структур в «Фабрикант.ру» к Сергею Габестро с многочисленными скандалами вокруг распределения подрядов на стройках Санкт-Петербурга. И особенно главного проекта города, который курирует вице-губернатор, – строительства «Зенит Арены», стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но, как ни странно, на фоне этих бед мы наблюдаем процветание – особенно заметное на счетах некоего Фонда капитального строительства, а также некой компании ООО «ПА». Санкт-Петербургу после этой эпопеи со скандальной достройкой стадиона впору пояс затянуть и сесть на жидкую похлёбку, а «не установленные» пока правоохранителями лица и конторы уже сейчас жирно намазывают масло на свой хлеб. Как говорится, всё в строгом соответствии с законом сохранения материи: если в одном месте убавилось, то в другом прибавилось явно. Как долго может длиться такая ситуация? Судя по тому, как старательно пресс-службы хранят молчание, ответить им действительно просто нечего.

Между тем у опрошенных питерских экспертов сложилось твёрдое убеждение, что миграция подчинённых Албину муниципальных и других подразделений на «Фабрикант.ру» может быть попыткой хоть на время скрыть нарушения, «задобрив» потенциальных общественных проверяющих. «Вице-губернатор, возможно, надеется, что сразу нарушения не заметят, а потом, после чемпионата, и вовсе о проверках забудут, мол, «победителей не судят», – прокомментировал нам ситуацию кандидат социологических наук Алексей Кузнецов.

Впрочем, надежда на это слабая. К примеру, «Метрострой» уже начали проверять правоохранительные органы. И, кажется, это только начало…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2016 06:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх