Версия // Колумнисты // Перспективы развития

Перспективы развития

3327
Олег Мальцев, политолог, социолог (скриншот: РЕН ТВ)
В разделе

Российский бизнес за последние два года переориентировался с европейского на азиатский и ближневосточный рынки. Санкции Запада затронули 67% российских компаний. Россия начала активнее сотрудничать со странами СНГ, дружественными государствами. Отношения с западными странами частично сохранились, но контакты стали долгими, сложными и дорогими. Правда страны Евросоюза за 2023 год успели купить энергоресурсы у России на 600 млрд. долларов.

Предпринимателям из РФ пришлось оперативно решить множество проблем в сфере логистики и перевода оплаты. Денежные операции стали одним из главных препятствий для бизнеса. До санкций внешняя торговля РФ была в большей степени ориентирована на доллар. При этом практически все банки-корреспонденты находятся в США.

С 2022 года платежи через указанные банки стали блокироваться, либо просто возвращаться назад. Конечно, сейчас по-прежнему можно рассчитываться долларами, но такие платежи проводятся крайне сложно, через банки третьих стран, не имея под собой серьезных гарантий. В лучшем случае они «идут» по несколько дней, а в худшем процесс затягивается на недели. Российские рубли в качестве оплаты сейчас принимают лишь несколько государств. Но и в них конвертация забирает большой процент.

Перспективы развития российского бизнеса с международными компаниями в любом случае сохраняются. Многие страны продолжают видеть в нас надежных, а порой и единственных партнеров. В странах СНГ, Ближнего Востока создаются крупные грузовые хабы. Это позволяет за более короткий срок доставлять те же товары из ЕС в Россию, которые еще несколько месяцев назад оказались недоступными.

На данный момент управление российским бизнесом в значительной степени находится в ручном режиме. Действующие бизнес-процессы стремительно устаревают. Предпринимателям для ведения дела приходится постоянно держать руку на пульсе, быть в курсе происходящих и стремительно меняющихся в мире процессов.

Дальнейшая судьба партнёрства российских и зарубежных бизнесменов теоретически зависит от действий, активности и конкретного перечня санкций. В то же время обеими сторонами делается все возможное, чтобы из процессов удалялись лишние посредники, за услуги которых в конечном итоге платит клиент.

Российским предпринимателям необходимо жить и работать максимально самостоятельно. Их дальнейшая работа с зарубежными партнёрами может развиваться совершенно по-разному.

Уверенно можно сказать, что бизнес-процессы будут основываться на тех трендах, которые были заданы в 2022 году. Тогда в отношении российской экономики были введены множественные ограничения.

Постепенно стоимость экспортно-импортных операций стабилизируется. На рынке будет определен максимальный объем импорта на основе возможностей логистических компаний, действий санкций. Запущенный механизм параллельного импорта требует значительной доработки.

В экспорте будут преуспевать, те российские компании, которые не зависят от РЖД и имеют прямой выход к морю, в большей степени в северной части страны и на Дальнем Востоке. Портовый потенциал у России огромен и железные дороги будут терять свое влияние на себестоимость производимых товаров.

Российским предприятиям в случае увеличения активности и сокращения числа санкций выстраивать бизнес необходимо так, чтобы после возвращения ограничений их работа не останавливалась и не менялась. При снижении ограничений процессы, безусловно, будут проходить более эффективно за счёт увеличения внутреннего потребления. И то, что санкции рано или поздно будут сниматься, сомнений нет. Раскол в элите ЕС и США тому подтверждение.

По теме

Бизнесмены государств, чье руководство вводило санкции в отношении России, уже сейчас вынуждены признать их неэффективность. Значимых уступок Москва не сделала, а политические, экономические и репутационные потери понесли все стороны. Потенциал к готовности снизить свой уровень жизни гражданами России, ради общей цели не поддаётся никаким расчётам специалистами.

Вводить бесконечные рестрикции в отношении стран, поставляющих в Россию европейские санкционные товары, Запад не сможет. Проконтролировать внешнюю и внутреннюю торговлю всех стран западные государства не в силах из-за отсутствия качественных инструментов.

В отношении российского бизнеса были введены так называемые длительные санкции. Первичный шок отечественные компании и предприятия уже пережили, как и период адаптации к ним. Налаживание бизнес-процессов через третьи государства, дружественные страны постепенно приведет к тому, что снятие ограничений потеряет всякий смысл. Компаниям из РФ будет проще работать с зарубежными партнерами по сложно выстроенным схемам с издержками, чем напрямую. Примером подобной работы является Иран, который несколько десятилетий находит способы развивать экономику в условиях санкций. Мир действительно перестает быть однополярным под гегемонией США.

Кроме того, введение санкций в отношении России заметно укрепило экономику отдельных соседних государств: СНГ, Китай, стран Азии, в чем совершенно не был заинтересован Запад. Таким образом, можно уверенно сказать, что перспективы развития российского бизнеса вместе с международным в условиях снижения санкций не являются туманными. Потребность в восстановлении диалога России с прежними партнерами является очевидной.

Но, даже при условии позитивного развития и появления новых возможностей для бизнеса, без «потепления» в стране скачкообразных волн стагнации и роста России не избежать.

Политолог, социолог Олег Мальцев

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2023 12:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх