// // За год – 8 миллионов сбежавших, 25 тысяч убитых, курс гривны падает, долги растут. Но война всё спишет

За год – 8 миллионов сбежавших, 25 тысяч убитых, курс гривны падает, долги растут. Но война всё спишет

2257

Как промайданить страну

5
В разделе

Роковая дата для Украины – 21 ноября. В этот день 10 лет назад начался «оранжевый» бунт, а год назад – евромайдан. Почему у наших соседей регулярно «искрит» ровнёхонько за 40 дней до Нового года, на Михайлов день, – вопрос интересный, но едва ли объяснимый с точки зрения грубой материи. Ну а нам предстоит прояснить вещи сугубо материальные: что же изменилось на Украине за год? Полегчало ли митинговавшим? Удалось ли тем, кто стоял за свержением законно избранного главы государства, достичь поставленных – не важно кем – целей? Говорят, что революция поедает своих детей, – кого «съел» Майдан и кого по украинской традиции пока только надкусил? Наконец, будет ли третий Майдан?

Как показывает история, ноябрь для украинцев – месяц какой-то фатальной «непрухи». В 1618 году запорожское войско атамана Сагайдачного, воевавшее на стороне поляков против русских, предприняв последнюю безуспешную попытку взять Москву, получило от князя Пожарского под зад – и через каких-то полтора года тот же атаман Сагайдачный запросится к московскому царю Михаилу Фёдоровичу на службу. В ноябре 1775 года императрица Екатерина II объявила об окончании «антитеррористической операции» генерал-аншефа Петра Текели на юго-востоке Украины: «Нет более Сечи Запорожской в политическом ея уродстве». В ноябре 1920-го пала Директория – сложили свои полномочия председатель Симон Петлюра и премьер Вячеслав Прокопович. Кстати, и образовалась эта самая украинская Директория тоже в ноябре, как и Украинская народная республика Михаила Грушевского. А вспоминая новейшую историю, бесславно закончился и «оранжевый» бунт 2004 года. Но, быть может, прошлый ноябрь переломил ход истории и всеукраинский месяц фатального невезения принёс стране процветание и единство?

Со дня на день одного из устроителей Майдана, Арсения Яценюка, поведут на допрос

Итак, несколько слов о промежуточных, так сказать, итогах евромайдана. Вслед за воссоединившимся наконец-то с Россией Крымом от Украины отчалили Донецкая и Луганская области – в общем, порядка 8 млн человек, производившие треть ВВП страны. В ходе предпринятой Киевом «антитеррористической операции» на Донбассе погибли 1762 «силовика» – если верить официальной цифири, обнародованной на днях министром социальной политики Украины Людмилой Денисовой. Но, поскольку минобороны ещё два месяца назад засекретило данные об убитых кадровых военных, а нацгвардия и «Правый сектор» свои собственные подсчёты потерь не ведут вообще, верить Денисовой точно не стоит. В руководстве ДНР говорят о 5 тыс. погибших «силовиков» и о 20 тыс. убитых карателями мирных граждан. За год промышленное производство на Украине упало в четыре раза. Год назад за 1 доллар в обменных пунктах давали 8, а теперь – 16 гривен. Точнее – нынче это официальный курс, а наличные доллары в Киеве, например, купить вообще невозможно.

И ни тебе обещанного вступления в Евросоюз, ни безвизового режима с европейскими странами. Зато долги продолжают накапливаться, а золотой запас государства между тем куда-то бесследно исчез.

И ведь что примечательно: о пропавшем золотом запасе поведали не какие-то там злопыхатели, а лично глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева менее недели назад: «В структуре золотовалютных резервов объём золота должен соответствовать 988,66 млн долларов США в стоимостном выражении, доля золота в золотовалютном резерве составляет 8%». Но… на самом же деле «есть небольшое количество слитков, буквально до одного процента – примерно на 120 млн долларов. Куда подевались остальные слитки, Гонтарева – глава Нацбанка! – не знает.

А, помнится, ещё в марте по Киеву ходили слухи о том, что львиная доля украинского золотого запаса усилиями победившего на Майдане Арсения Яценюка оказалась в Америке. Так, значит, это были вовсе не слухи?

По теме

Нет, не слухи, подтверждают в Генпрокуратуре Украины. Яценюка там, похоже, уже обложили, как волка: не так давно на допрос вызывали его правую руку в правительстве, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, в связи с «угольной аферой» – попыткой закупить «чёрное золото» в ЮАР по цене вдвое выше, чем предлагали Чехия, Польша, Германия и Россия. А на прошлой неделе генпрокурор Виталий Ярема пообещал допросить «в связи с трагедией под Иловайском» (там, по некоторым данным, погибли до 1,5 тыс. карателей. – Ред.) «ближний круг» Яценюка – спикера Верховной рады Александра Турчинова и главу МВД Арсена Авакова. Кольцо сужается, и следующим допрашивать поведут самого Яценюка? Скорее всего так и будет. По данным, которыми располагает «Наша Версия», допрос Яценюка уже согласован с президентом Петром Порошенко и в прокуратуру его пригласят, возможно, уже на этой неделе.

«Проевропейский» президент пересажает своих «проамериканских» подельников

Что же вменяют премьеру в вину? Совершение финансовых махинаций, из-за которых стремительно вырос государственный долг Украины. Оказывается, после Евромайдана украинское правительство – якобы с подачи самого Яценюка – начало штамповать облигации внутреннего государственного займа, чтобы разом покрыть все текущие расходы, вызвав тем самым эмиссию гривны. «После Майдана общая сумма государственных долгов в гривнах выросла на 160 млрд, – разъясняет глава Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко. – Это и послужило главной причиной обвала национальной валюты и её девальвации. Российская агрессия (sic!) на юго-востоке и потеря Крыма нанесли меньше вреда финансовому рынку Украины, чем спровоцированная Яценюком неконтролируемая эмиссия гривны. Наш премьер неизвестно куда израсходовал миллиарды, а в результате украинцы получили громадные долги, в то время как приближённые к власти смогли заработать на растаскивании денег из госбюджета».

Долги за год накопились действительно громадные. По состоянию на ноябрь прошлого года задолженность Киева перед одним только Международным валютным фондом исчислялась 6,86 млрд долларов. В текущем году МВФ дважды предоставлял Украине новые кредиты на общую сумму 4,6 миллиарда. Часть денег вернули, и на сегодняшний день долг Киева перед МВФ составляет 9,7 млрд долларов. «Получается, – негодует Александр Охрименко, – что МВФ дал нам новые кредиты для того, чтобы Украина смогла погасить свои старые задолженности! Но долги всегда легко делать и очень тяжело отдавать. Теперь вот правительство Яценюка собирается повысить налоги для населения, чтобы за счёт роста налогообложения погашать государственные долги».

При этом киевская казна практически пуста. А досужие обещания Яценюка о потоках зарубежных инвестиций, которые хлынут на Украину после Майдана, так и остались обещаниями: «Если по итогам девяти месяцев прошлого года приток прямых частных зарубежных инвестиций исчислялся 3 млрд долларов, то за девять месяцев текущего года этот показатель составил минус 360 миллионов! – говорит Александр Охрименко. – Это значит, что после Майдана зарубежные инвестиции не только не пришли на Украину, а наоборот – убежали!»

Справедливости ради стоит отметить, что упомянутые выше Александр Охрименко и Виталий Ярема «играют» за команду Петра Порошенко против команды Арсения Яценюка. И эта игра, похоже, будет предельно жёсткой: «Прокуратура – одно из немногих ведомств, полностью подчинённых Порошенко, – поясняет расклад сил политолог Лев Вершинин. – Так что не случайно именно ведомство Яремы собирается повесить вину то ли за Иловайск, то ли за неумеренные траты на ближний круг Яценюка. На Яценюка, целиком и полностью подотчётного Вашингтону. Это значит, что откровенно косящему в сторону Брюсселя Порошенко окончательно разонравился американский сценарий, в рамках которого ему была уготована роль зицпредседателя. И теперь Порошенко наверняка постарается максимально испортить жизнь своим оппонентам, ориентированным на США. Сажать их, конечно, не будут – они же памятники! – но планы на будущее попытаются поломать основательно. А вот понравится ли американцам своеволие Порошенко, мы узнаем очень скоро». Всего один год понадобился, чтобы пауки в банке начали пожирать друг дружку! Впрочем, точно так же было и после «оранжевой революции». Но, раз уж история стабильно повторяется, стоит ли нам ожидать третьего Майдана?

По теме

Итогом Евромайдана станет гражданская война, и начнётся она со дня на день

Расхожее мнение гласит, что-де украинцы, изрядно поголодав и замёрзнув этой зимой, по весне соберутся в столице на новый Майдан. Но наиболее компетентные украинские политологи полагают, что третьего Майдана не будет. Будет хуже – война. И начнётся она не весной, а уже вот-вот, может быть, даже завтра-послезавтра. Вот что на сей счёт пишет бывший украинский, а ныне российский политолог Ростислав Ищенко, недавно возглавивший аналитическое подразделение ВГТРК: «Поскольку Путин демонстративно покинул саммит G-20 раньше срока, можем точно сказать: США предложенный Россией компромисс по Украине отвергли. Значит, в ближайшие дни, в крайнем случае недели начнётся полномасштабная война на всей территории этого исчезающего государства». Эта война, полагает эксперт, будет вестись в двух формах. С одной стороны, продолжится вооружённое противостояние с ополчением юго-востока, с другой – начнётся конфликт внутри киевской власти: Яценюк против Порошенко, Коломойский против всех, нацисты против олигархов, армия против национальной гвардии, крестьянские «самообороны» против «прод­отрядов» городских экспроприаторов продовольствия и т. д.

«Этот страшный конфликт в кратчайшие сроки проредит население Украины процентов на 25–30, а оставшихся сделает согласными на всё, лишь бы ужас прекратился, – считает Ростислав Ищенко. – Именно этот ужас и пытался предотвратить Путин, предлагая Западу не нужное России сохранение Украины на условиях федерализации и нейтралитета. Именно этот ужас и провоцируют США. Переворот и гражданская война стали неизбежны за два месяца до парламентских выборов, когда стало понятно, что Турчинов, Яценюк и Аваков идут на выборы не вместе с Порошенко, а «против него». США давно ждут, когда же наконец киевские руководители и их подручные нацисты начнут убивать друг друга».

Чем же закончится эта война? Территория страны погрузится в каменный век за считанные дни, – предрекает эксперт. – «США рассчитывают, что война навсегда разделит Россию и Украину, окончательно сформировав «украинский народ». Но этот расчёт в корне неверный. Большая часть тех, кто нынче формирует украинскую нацию, погибнет на фронтах гражданской войны. Те «лидеры общественного мнения», которые формировали в последнее двадцатилетие русофобский дискурс на Украине, смогут эмигрировать на Запад и тихо доживать там свои дни в безвестности. Но большинство всё же погибнет, потому что США не нуждаются в свидетелях собственных преступлений. Та часть народа, которая начинает утро с плевков в сторону Москвы и поклонов на Запад, после короткой, но эффективной кровавой бани, устроенной прозападными политиками, под прозападными лозунгами, а главное, после того, как Запад самоустранился от решения судьбы Украины, возненавидит Запад за предательство. Остатки населения Украины будут встречать войска (хоть Новороссии, хоть России) так же, как немцы в 1945-м встречали Красную армию – выстраиваясь в очереди к полевым кухням с русской кашей, впитывая новую идеологию».

И если кому-то из читателей кажется, что Ищенко перегибает палку, потрудитесь поинтересоваться его прогнозами, сделанными прошлой осенью и этой весной. Они практически безупречны – не потому ли Ищенко и предложили высокий пост в системе ВГТРК?

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 09:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх